第11版:文教 上一版3  4下一版
 
版面导航

第01版
头版

第02版
要闻

第03版
中非携手 共创未来
 
标题导航
首页 | 版面导航 | 标题导航 | 旧版数据
2019年06月13日 星期四
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
铁骑民警,好样的!
——记零陵区交警大队铁骑中队民警二三事

    “虽然才成立一年时间,我们的铁骑中队却以快速、准确、高效反应,被老百姓称赞有加!”零陵公安交警大队长潘高军谈起铁骑中队,一脸的自豪。

    零陵区交警大队铁骑中队成立于2018年6月6日,编制中只有3名民警,16名协警,成员绝大部分是年轻小伙子,他们肩负着城市道路疏导、交通警卫保障、应急处突、危难救助等重任。当地群众称赞说:铁骑民警,都是好样的!

    (一)

    去年7月,零陵交警大队铁骑中队接到命令,协助长沙公安民警抓捕一名永州籍贯的网上在逃人员周某。接到任务后,零陵交警大队铁骑中队立即与长沙市公安局抓捕民警对接。了解基本情况后,铁骑队员兵分三路,一路进行视频监控巡查;一路在周某经常出没的地方进行巡逻布控;一路在周某住地进行监管。

    通过高密度巡逻排查,严密布控,车辆探查,最终在垠地广场地下停车场发现在逃的周某,并当场抓获移交长沙市公安局办案民警,受到高度赞扬。

    (二)

    今年春节期间,永连公路因为发生道路交通事故,造成长达数公里的大堵车,所有车辆进退两难,司机、乘客都是牢骚满腹。

    零陵区交警大队铁骑中队接到警情后,全员放弃休假,冒雨赶往现场,分成前中后三端同时疏导,并快速处置交通事故。

    通过一个多小时的疏导、指挥,终于将道路疏通,使来往车辆能有序移动。面对一身雨水和汗水的铁骑民警,司机、乘客纷纷竖起了大拇指点赞。

    (三)

    今年的端午小长假和高考的日子重叠。零陵交警大队铁骑中队的民警又放弃了假期,担起了疏导高考道路畅通的重任。

    永州一中某考生因晕车不能乘坐汽车,铁骑队员吕健连续两天骑摩托车准时接送该考生,让该考生感动不已。

    让人意料不到的是,永州三中一名考生邹某到了考场时才发现忘带了准考证。得知情况后,铁骑中队长聂莹快速调度路面交通,并急忙联系学校及家长找寻准考证。铁骑人员唐晓辉用不到10分钟时间往返4公里拿到准考证送到考生邹某手里,赢得师生高度称赞。

    成立一年时间里,零陵交警大队铁骑中队民警还在全市“百日会战”期间与治安大队的联合缉查行动中,抓获涉嫌吸毒人员2名,并在全市“交通大整治”活动及日常工作中查处各类道路交通违法行为3000余起,发现、疏导交通堵点400余起,前期处理交通事故400余起,为群众提供帮助80余起,承担各类大、小型交通警保卫活动100余起,办理醉酒驾驶事件20余起,抓获、起诉涉嫌刑事犯罪人员20名。铁骑民警用自己的实际行动赢得了老百姓由衷称赞。

    (赵四清 郭建国)   

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
  © 版权所有 湖南日报报业集团 
copyright © 2008 VOC.COM.CN, Geo Info. All Rights Reserved
湘ICP证 湘B2-20080017
   第01版:头版
   第02版:要闻
   第03版:中非携手 共创未来
   第04版:深读·要闻
   第05版:砥砺奋进 精彩湖南
   第06版:理论·智库
   第07版:经济
   第08版:摄影
   第09版:市州新闻
   第10版:政治
   第11版:文教
   第12版:时事·体育
电影《印象花瑶》在隆回开拍
成立湖南地方戏曲非遗传承工作室
潇影集团成立剧本中心
科研实验进企业
浏阳基层文联工作经验获推介
“微信解题达人”曾丽眉
电影《欧阳海》开拍
关注一次性使用产包风险
国家艺术基金青年艺术创作人才作品巡展来长
铁骑民警,好样的!
涟源市杨市镇长期在编不在岗人员限期办理辞职手续的公告
招募公告
永州市国有建设用地使用权拍卖出让公告