第09版:市州新闻 上一版3  4下一版
 
版面导航

第01版
头版

第02版
要闻

第03版
中非携手 共创未来
 
标题导航
首页 | 版面导航 | 标题导航 | 旧版数据
2019年06月12日 星期三
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
两年前辰溪一个后进村,在纪检部门一次执纪后,干群同心、产业兴旺——
风气正了面貌新

    湖南日报见习记者 李夏涛

    通讯员 胡永昌

    6月3日,辰溪县修溪镇椒坪溪村村部人头攒动,200多名村民来到这里参加白茶种植技术培训。村里白茶合作社负责人魏宏伟说,大家种茶,合作社免费提供种苗、技术、肥料,茶叶包回收;今后村里孩子考上“一本”,学费也全部由合作社出。

    “我们村已种植白茶1500亩,我们一定会将椒坪溪村建成人人羡慕的富裕村。”上任才一年多的村支书金启兵信心满满地对记者说。

    谁能想到,就在两年前,椒坪溪村还是一个后进村,村民到处“告状”,村里产业发展滞后,公共事业基本处于瘫痪状态。

    变化,源于县纪委监委的一次执纪。

      去掉“毒瘤”人心顺

    2017年初,椒坪溪村多名村民举报当时的村支书米某某涉嫌违纪违法,县纪委很快组织精干力量进行调查,查实了米某某和原乡民政办主任邓某某虚报“五保户”危房改造项目,私分项目资金等违纪违法事实。最后,米某某受到撤销党内职务处分,邓某某被开除党籍。

    金启兵当时任村委会主任。在米某某被查处后,县纪委也收到关于金启兵违纪的举报信,经认真核查,没有发现金启兵有违纪问题,县纪委向村里党员干部和群众对此进行了澄清。

    “经得起查”的金启兵被镇党委决定临时负责村里全面工作。临危受命,如何不负所托?

    在第一次村干部会议上,金启兵宣布了几条“铁律”:凡涉及群众利益的各类事项,必须严格按照程序开会投票决定并进行公示;有关村里发展的重大决策,必须集思广益,充分听取村里老干部、乡贤和广大群众的意见;村里所有资金开支,必须每月定期进行通报……

    村支两委很快组织办了一批好事、实事:5.8公里道路加宽、5个村民小组村道硬化、全村2000多人全部饮上干净水、建造3座钢筋水泥桥方便出行……

    村干部的作为,群众看在眼里、记在心上。镇党委、政府对村支两委工作进行实地调查,群众满意度达96%以上;去年村里扶贫工作抽样调查,群众满意度达98.9%。去年初,金启兵当选为村党支部书记。

   因地制宜富口袋

    椒坪溪村有丰富的山地资源,怎样把它变成富民资源?

    1969年,村里在海拔700多米的洋池界种了几亩茶叶,由于多年无人管理,现在成了野茶树。当地村民上山采的清明茶香气馥郁、色美味甘,是茶中佳品。

    金启兵等村干部产生了一个想法:发展茶叶种植。

    2017年10月,金启兵听朋友介绍,浙江茶商魏宏伟在辰溪考察茶叶种植。金启兵先后5次上门拜访,魏宏伟被其诚意感动,便到洋池界采了一些老茶树的叶子及12份土壤样本,带回浙江检测。

    经浙江茶商协会检测,椒坪溪村土壤适合种植白茶。魏宏伟于是决定与椒坪溪村合作种植白茶,去年初开始种植,目前已发展到1500多亩。

    “茶叶基地常年用工,男工120元一天、女工90元一天,高峰期用工200多人。”魏宏伟告诉记者,去年,仅给村民发工资就达100多万元。

    “我们要充分利用村里丰富的山地和溪流资源,发展1万亩白茶园,以白茶为龙头带动旅游业与农产品深加工。”金启兵坚定地说。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
  © 版权所有 湖南日报报业集团 
copyright © 2008 VOC.COM.CN, Geo Info. All Rights Reserved
湘ICP证 湘B2-20080017
   第01版:头版
   第02版:要闻
   第03版:中非携手 共创未来
   第04版:要闻
   第05版:要闻
   第06版:观点
   第07版:经济·政治
   第08版:文教·政治
   第09版:市州新闻
   第10版:时事
   第11版:新湖南 新作为
   第12版:时事·体育
怀化跻身全国水质较好城市
天心区4月空气质量天天优良
风气正了面貌新
助农插秧
老汉被洪水冲走干群追5公里救起
岳阳严查党员干部参赌涉赌
长沙市工程机械行业协会成立
永定区文旅经济发展“亮相”央视《生财有道》
浏阳开展垃圾分类教育
衡阳工业经济驶入快车道