第07版:经济·政治 上一版3  4下一版
 
版面导航

第01版
头版

第02版
要闻

第03版
中非携手 共创未来
 
标题导航
首页 | 版面导航 | 标题导航 | 旧版数据
2019年06月12日 星期三
下一篇 4 放大 缩小 默认
点亮高墙里的“心灯”
——望城区看守所工作纪实

    湖南日报记者 何金燕  通讯员 何威

    用“心”写大爱,以“情”解心结,依“法”护平安,望城区看守所用敬业与奉献点亮在押人员的“心灯”,连续多年管理无事故、队伍无违纪,多次被长沙市公安局评为“成绩突出单位”和“优秀基层单位”。

    目前,监所在押人员共254人,其中重刑犯13名。端午节前夕,记者走进望城区看守所,记录高墙里的故事。  

     用心救助,司法温度暖人心  

    “工作中日复一日的平凡,延续的都是平等、尊重与关爱的故事。”担任望城区看守所所长多年,余智敏每天面对高高的围墙、形形色色的在押人员。

    他说,站在法律的角度,他们是在押人员的管理者;而站在人的角度,他们之间是平等的。

    “衷心感谢望城区看守所的全力救治,让陈某华在生命最后关头感受到爱与关怀。”今年年初,看守所收到离世重刑犯陈某华家属送来的感谢信。

    在押人员陈某华因故意杀人罪,被判处死刑,缓期两年执行。

    去年6月,陈某华腹部胀痛,送医检查后发现已是肝癌晚期,医生判断他只有2个月生命。

    看守所将陈某华送往望城区人民医院住院治疗,去年6月至8月,在长达两个多月的时间里,看守所每天安排6个民警24小时值守,21个民警来回奔波于看守所和医院之间。

    经过医院的治疗和看守所民警的照顾,去年8月,陈某华病情有所好转。

    据了解,监所改善硬件环境后,对关押人员进行规范化管理,实现在押人员“小病不出所,急病能控制,大病送医院”的医疗服务模式,树立了监所民警“重人权、讲人性、创和谐”的良好执法形象。

    “救治重症在押人员,不仅彰显了人性关怀,还传递了司法的温度。”余智敏希望,高墙内的悲剧能警醒世人,穿透铁窗的阳光也能温暖人心。    

     以情动人,“三心二意”解心结

    “我曾经是一名瘾君子,每个月吸毒要花费10多万。沾染毒品后,家底被掏空,亲人已离散,身体受摧残……”在押人员李某刚常常现身说法,告诫大家远离毒品、珍爱生命。

    因吸毒并容留他人吸毒,李某刚被送入望城区看守所。从瘾君子到监所的禁毒志愿者,李某刚说,是看守所管教干部用真情解开了他的心结,助他戒掉毒瘾,重获新生。进了看守所,他才得知自己患有高血压,“如果继续沉迷毒瘾,等待我的只有死亡。”

    像他这样吸毒成瘾的在押人员,是看守所一个较为特殊的群体,也是让管教干部“头疼”的对象。

    望城区看守所副所长莫志军介绍,收押人员进入看守所后,要经历拘留、逮捕、起诉、判决和上诉等各个过程,思想和情绪波动很大。而吸毒成瘾的在押人员在身体、心理、社会和家庭关注等方面,异于其他在押人员,其教育转化工作是一个复杂漫长的过程。

    “要帮助这个特殊群体找回自尊和自信,才能让他们重新投入健康生活。”为了稳定李某刚情绪,帮助他根治毒瘾,莫志军时常主动找他谈心。

    经过一段时间的耐心教育,李某刚和管教干部建立了良好的沟通与信任,彻底认识到自己的错误,慢慢戒除毒瘾和心瘾,发誓绝不再碰毒品,出所后一定好好经营家庭。

    在多年的工作实践中,莫志军摸索总结出一套经验,在押人员的思想工作,是看守所的重中之重。要做好吸毒成瘾在押人员的收押和管理工作,必须做到“三心二意”:既有细心、耐心、恒心,也有安全意识和责任意识。 

    依法管理,文明监所护平安

    坚守高墙中,穿梭监舍间,收押、看守、送人走,管教犯罪嫌疑人、被告人和罪犯,念叨三句话:认罪伏法、好好改造、重新做人。

    这是看守所民警的日常工作。

    今年56岁的骆自强,从警36年,如今是望城区看守所的一名主力,担任所里的集体训话讲师,主管2个监舍45名在押人员。

    每天上班后,骆自强做的第一件事就是对全所在押人员广播训话,再对自己主管监舍的在押人员进行谈话教育,了解他们的思想动态,掌握监舍内情况。

    “他讲话水平高,法律知识扎实,总能让我们豁然开朗,我们都喜欢听他讲课。”在押人员刘某仕告诉记者。

    去年7月3日上午,骆自强正带领劳动监室人员做生产辅助工作,一名协警紧急报告说,在押人员唐某情况异常。根据从警几十年的经验,骆自强立即组织多名巡视民警和生产协警将所有人员控制住,然后找“耳目”谈话。

    经了解,唐某因吸毒被判拘役6个月,截至去年7月3日止,刑满释放后还要继续强制戒毒两年。当天,拘役期满,唐某想用砖头砸伤脚去住院治疗,以逃避法律制裁。

    “每逢敏感的时间节点,都要做好突发事件的预案。”摸清状况后,骆自强一边找唐某谈话稳定其情绪,一边让收押民警联系办案单位,一个小时内顺利将唐某转入强制戒毒所。

    骆自强依法妥善处理这起突发事件,既阻止了在押人员自伤自残,也保障了看守所的安全。他主管的监舍从未出现打架等群体事件,在看守所的内管评分中总是名列前茅。

    余智敏介绍,近年来,望城区看守所实行精细化管理,不断完善岗位设置和勤务机制,推动勤务模式科学化;优化警力配置,合理安排接待、监控巡视、管教等岗位,满足看守所日常警务运作要求,创造了安全、有序、文明、和谐的教育改造环境。

下一篇 4 放大 缩小 默认
  © 版权所有 湖南日报报业集团 
copyright © 2008 VOC.COM.CN, Geo Info. All Rights Reserved
湘ICP证 湘B2-20080017
   第01版:头版
   第02版:要闻
   第03版:中非携手 共创未来
   第04版:要闻
   第05版:要闻
   第06版:观点
   第07版:经济·政治
   第08版:文教·政治
   第09版:市州新闻
   第10版:时事
   第11版:新湖南 新作为
   第12版:时事·体育
点亮高墙里的“心灯”
“青藏高原上最美的格桑花”
企业开户,跑一趟就可办好
湘潭启动按疾病诊断相关分组付费国家试点
荷花绽放乡村美
醴陵澄清4起不实举报
常德市国有建设用地使用权挂牌出让公告