第01版:头版 4下一版
 
版面导航

第01版
头版

第02版
要闻

第03版
中非携手 共创未来
 
标题导航
首页 | 版面导航 | 标题导航 | 旧版数据
2019年06月12日 星期三
3 上一篇 放大 缩小 默认
两权合一 降低成本 规范管理
株洲取消巡游出租车“份子钱”

    湖南日报6月11日讯(记者 李伟锋 李永亮 通讯员 钱鹏熙 郭力嘉)经营权被公司“垄断”、“份子钱”压头、运行成本居高不下……针对巡游出租车行业痼疾,株洲市推出集约管理模式,出租车越跑越舒心。最近,这一改革举措引得河南焦作、安徽铜陵等10多个城市派人前来取经。

    巡游出租车指的是传统的士,它是针对网约车、租赁汽车而提出的相对概念。受多重因素影响,巡游出租车一度受“成本高、跑车难、投诉多”等难题困扰。去年底,株洲市在省内首开先河,启动以明晰产权、降低经营成本、规范行业管理为核心的城区巡游出租车改革。

    据介绍,过去,出租车行业经营模式主要有公车公营、挂靠经营、个体经营等,巡游出租车经营权归公司。改革后,出租车经营权、所有权“两权合一”,全部归车主。“确权”后,行业中间环节锐减,驾驶员多劳多得。以往巡游出租车司机需向所在公司缴纳经营权使用费(俗称“份子钱”)、服务费、税及其他费用;现在,经营权使用费取消;税费公开透明,根据运营收入灵活缴纳。

    为方便管理,株洲市交通运输局通过公开征集,确定3家集约管理公司为巡游出租车服务,车主自由选择集约管理公司。

    一度因“跑出租没钱赚”而改跑网约车的毛超重回出租车队伍。以往,他每月需缴1000多元“份子钱”、480元税和535元服务费,改革后只需缴200多元服务费,再没别的收费了。目前,株洲市九成以上巡游出租车已加入集约管理。

    “深化行业改革,关键是在整个行业做好权力‘减法’、责任‘加法’、市场‘乘法’。”株洲市交通运输局党组书记徐业伟介绍,在已出台企业、驾驶员、车辆管理和考核办法等配套措施基础上,将推出“网络预约平台”,推动出租车网约化,促进新老业态融合、健康发展。

3 上一篇 放大 缩小 默认
  © 版权所有 湖南日报报业集团 
copyright © 2008 VOC.COM.CN, Geo Info. All Rights Reserved
湘ICP证 湘B2-20080017
   第01版:头版
   第02版:要闻
   第03版:中非携手 共创未来
   第04版:要闻
   第05版:要闻
   第06版:观点
   第07版:经济·政治
   第08版:文教·政治
   第09版:市州新闻
   第10版:时事
   第11版:新湖南 新作为
   第12版:时事·体育
以除恶务尽的坚决态度、真抓实改的坚定行动
坚决打赢扫黑除恶专项斗争这场硬仗
为高质量发展营造安全稳定的环境
切实增强群众获得感幸福感安全感
强化责任担当 更好发挥驻村帮扶作用
约12小时,长沙直通肯尼亚
习近平致贺信
“记者再走长征路”主题采访活动在江西于都启动
于都,万里长征由此始
省政协全面启动“不忘初心、牢记使命”主题教育
株洲取消巡游出租车“份子钱”