第09版:市州新闻 上一版3  4下一版
 
版面导航

第01版
头版

第02版
要闻

第03版
中非携手 共创未来
 
标题导航
首页 | 版面导航 | 标题导航 | 旧版数据
2019年06月11日 星期二
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
长江一帆远
落日五湖春
周瑟瑟多语种诗集《向杜甫致敬》出版

    湖南日报6月10日讯(记者 徐亚平)端午前夕,著名诗人周瑟瑟多语种诗集《向杜甫致敬》,在美国纽约出版。诗集共收录55首诗,是从周瑟瑟30多年创作的诗歌中精选出来的,包括《向杜甫致敬》组诗、《林中鸟》《人群中总有一个好看的》《人马》《洗衣机里的小孩》等代表作。深受湖湘文化浸染的周瑟瑟执意要“向西方传达中国古典诗歌传统精神”。

    长江一帆远,落日五湖春。《向杜甫致敬》包括英语、西班牙语、瑞典语、日语、韩语、蒙古语、越南语、汉语等语种,由日本汉学家竹内新、墨西哥汉学家莉亚娜、越南汉学家何范赋,以及(智利)孙新堂、(韩国) 郭美兰 、(美国) 洪君植、(瑞典)李笠、(美国)金重、(澳洲)卡桑德拉·阿瑟顿、莫笑愚等翻译家、诗人翻译。

    近年来,周瑟瑟应邀参加了第27届哥伦比亚麦德林国际诗歌节、第七届墨西哥城国际诗歌节、第三届(越南)亚太地区诗歌节、孔子学院拉丁美洲中心“中国作家讲坛”,在聂鲁达基金会、智利圣托马斯大学、哥伦比亚塔德奥大学、墨西哥国立自治大学、墨西哥蒙特雷新莱昂州自治大学、墨西哥奇瓦瓦自治大学等进行诗歌朗诵与文学讲座,他以“诗人田野调查”的方式大剂量写作,提出“诗歌人类学”“走向户外的写作”“重建中国诗歌现代性启蒙精神”,创造了一种“元诗歌简语写作”。

    《向杜甫致敬》是向西方世界传达中国当代诗歌的声音的一部分,体现了中国当代诗人的古典精神传统。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
  © 版权所有 湖南日报报业集团 
copyright © 2008 VOC.COM.CN, Geo Info. All Rights Reserved
湘ICP证 湘B2-20080017
   第01版:头版
   第02版:要闻
   第03版:中非携手 共创未来
   第04版:要闻
   第05版:理论·对话
   第06版:经济
   第07版:文教·政治
   第08版:社情民意
   第09版:市州新闻
   第10版:市州新闻
   第11版:专题
   第12版:时事·体育
为城乡居民雪中送炭
从“刚性执法”到“柔性服务”
湖南交通工程学院湘阴项目开工建设
芙蓉镇扶贫安置区二期基本完工
小姑重疾 长嫂当娘
走进“美丽楼道”的背后
天公不作美长沙旅游市场依旧坚挺
长江一帆远
落日五湖春
合并公告