第09版:市州新闻 上一版3  4下一版
 
版面导航

第01版
头版

第02版
要闻

第03版
中非携手 共创未来
 
标题导航
首页 | 版面导航 | 标题导航 | 旧版数据
2019年06月11日 星期二
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
从“刚性执法”到“柔性服务”
石鼓区涉城管违法行为投诉同比下降81%,没有一起相关行政诉讼和行政复议

    湖南日报6月10日讯(见习记者 成俊峰 通讯员 陈毅)“城管队员设身处地为我们排忧解难,让‘老冤家’成了‘新朋友’。”6月4日,正值摊主王秀英搬至衡阳市石鼓区青山街道便民服务点经营第60天。她笑道,自从城管执法队员劝她来到指定摆摊点经营,顾客变多了,还不用担心违法摆摊被罚。青山街道相关负责人介绍,青山街道创新设置便民服务摊点,旨在让流动摊贩不再四处“逃窜”,拥有“归属感”。

    石鼓区是衡阳市的核心商圈,城市治理工作难度相对较大。今年来,该区按照“以人为本,执法为民”的理念和“因地制宜,合理疏导,有序安置”的原则,深化推进“721工作法”。即:70%的问题用服务手段解决,20%的问题用管理手段解决,10%的问题用执法手段解决。该区通过对居民密度、摊贩需求量进行摸底,在全区设置20余处果蔬、小吃、夜市疏导点和便民服务点,引导300余处流动摊贩入点经营,不仅改变了流动摊贩“游击式”躲避管理状况,还实现城市管理从“刚性执法”到“柔性服务”的转变。

    石鼓区还按照“教育为主、处罚为辅”的原则,每月定期对该区300余名一线执法人员和劝导员进行服务培训与执法案例交流,提升他们执法水平,并允许执法人员对初次违反城管法规行为,予以先警告改正机会,对多次劝导无效的再对其进行处罚,让“刻板”管理转化为有“温度”的服务。

    “以前流动经营,碰上执法队员,遭到的不是训斥就是处罚。如今,他们会指引我们如何更好地经营。”在潇湘街道疏导点经营水果的摊贩刘小平感慨,以往,执法者与被执法者间缺乏交流,暴力冲突屡屡发生,如今冲突现象已很少见。

    目前,石鼓区违规摆摊、占道经营等市容顽疾得到有效遏制。今年来,各类涉及城市管理的违法行为投诉率同比下降81%,没有一起相关行政诉讼和行政复议。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
  © 版权所有 湖南日报报业集团 
copyright © 2008 VOC.COM.CN, Geo Info. All Rights Reserved
湘ICP证 湘B2-20080017
   第01版:头版
   第02版:要闻
   第03版:中非携手 共创未来
   第04版:要闻
   第05版:理论·对话
   第06版:经济
   第07版:文教·政治
   第08版:社情民意
   第09版:市州新闻
   第10版:市州新闻
   第11版:专题
   第12版:时事·体育
为城乡居民雪中送炭
从“刚性执法”到“柔性服务”
湖南交通工程学院湘阴项目开工建设
芙蓉镇扶贫安置区二期基本完工
小姑重疾 长嫂当娘
走进“美丽楼道”的背后
天公不作美长沙旅游市场依旧坚挺
长江一帆远
落日五湖春
合并公告