第09版:市州新闻 上一版3  4下一版
 
版面导航

第01版
头版

第02版
要闻

第03版
中非携手 共创未来
 
标题导航
首页 | 版面导航 | 标题导航 | 旧版数据
2019年06月11日 星期二
下一篇 4 放大 缩小 默认
为城乡居民雪中送炭
娄底大病保险3年累计报销3.5亿元

    湖南日报6月10日讯(记者 周俊 通讯员 刘兆梅)“得病以来,大病保险累计报销了30多万元,为我节省了一大笔开支,真是雪中送炭!”端午节前夕,在娄底市中心医院,刚完成出院结算的邹先生感慨不已。

    近年来,娄底将城乡居民大病保险作为降低群众医疗负担的重要“防线”,持续派发惠民“福利”。2017年,娄底在全省率先将建档立卡贫困人口的大病保险起付线降半至6900元,精准提高了贫困人口的受益度和受益面。去年,在全省率先将大病保险报销比例由50%提高至55%,建档立卡贫困人口的报销比例提高到60%,封顶线从20万元提高到30万元,进一步提高了保障水平。今年,该市城乡居民大病保险进一步提质增效,起付线由原来的13800元下降到12800元,其中贫困人口起付线为6400元,报销比例也提高了5个百分点。

    在着力提升保障能力的基础上,娄底全力优化服务效能。加强大病保险与各基本医保信息系统的网络对接及数据共享,市域内基本实现城乡居民大病保险与基本医保“一站式服务、一窗口办理、一单制结算”,群众出院时直接结算基本医保和大病保险,不需跑腿。对贫困人口,在县域内开展“基本医保+大病保险+扶贫特惠保+医疗救助+医院减免+财政兜底”结算模式,一单享受各种健康扶贫综合医疗保障待遇。

    为确保制度可持续,娄底在医保总额控制基础上开展以按病种付费为主,按人头付费、按床日付费等多元复合式医保支付方式改革,促进医疗机构主动控费和降低各项医疗成本。同时,在全市开展整治过度医疗暨打击欺诈骗保专项治理行动,去年全市医保共拒付不合理费用2387万元,追回医保基金593万元。

    自2016年实施城乡居民大病保险以来,娄底累计报销大病60071人次,报销金额达3.5亿元,大病实际报销比例在城乡居民基本医保的基础上提高了11个百分点,有效缓解了因病致贫返贫。

下一篇 4 放大 缩小 默认
  © 版权所有 湖南日报报业集团 
copyright © 2008 VOC.COM.CN, Geo Info. All Rights Reserved
湘ICP证 湘B2-20080017
   第01版:头版
   第02版:要闻
   第03版:中非携手 共创未来
   第04版:要闻
   第05版:理论·对话
   第06版:经济
   第07版:文教·政治
   第08版:社情民意
   第09版:市州新闻
   第10版:市州新闻
   第11版:专题
   第12版:时事·体育
为城乡居民雪中送炭
从“刚性执法”到“柔性服务”
湖南交通工程学院湘阴项目开工建设
芙蓉镇扶贫安置区二期基本完工
小姑重疾 长嫂当娘
走进“美丽楼道”的背后
天公不作美长沙旅游市场依旧坚挺
长江一帆远
落日五湖春
合并公告