第08版:社情民意 上一版3  4下一版
 
版面导航

第01版
头版

第02版
要闻

第03版
中非携手 共创未来
 
标题导航
首页 | 版面导航 | 标题导航 | 旧版数据
2019年06月11日 星期二
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
拆除“空心房”应该依法行事

    编辑同志:

    我是常德市西洞庭管理区祝丰镇彭家洲村村民,今年73岁。30多年前,我与已故丈夫修建了一间平房,房子面积不大,如今也已破旧不堪。但该建筑办了相关的合法手续,有1997年发的国家土地使用证。因为我暂时和二儿子居住,4月17日,村干部没有经过我的同意,就将我的房子推掉了。

    后来,我才知道,推掉我房子的原因,是因我房子破旧,又在马路边,有碍观瞻,被村里认定为要拆除的“空心房”。但我认为我的房子不是“空心房”,我只是暂时和二儿子住在一起。如今,祖孙三代挤在一套两室一厅的房子里,孙儿也到了恋爱的年龄,我终究要有自己的家。

    我的房子再破旧,也是属于我的合法财产,贸然推掉了我的房子,让我失去唯一的栖身之所,期待给我一个合理的说法。

    李冬枝

    记者追踪:

    5月22日,常德市西洞庭管理区祝丰镇政府回复说,经调查,李冬枝的房屋已空置多年,且破烂不堪,属于“空心房”范畴。今年4月17日,祝丰镇彭家洲村村干部上门沟通拆除工作时,李的儿子杨某同意拆除,且房屋拆除时杨某在场,不存在私自拆除情况。

    但李冬枝认为,自己才是这栋房子的主人,应该征得她的同意。接到老人投诉后,管理区高度重视。5月18日,祝丰镇主要负责人、管理区相关部门负责人已与老人见面沟通,宣讲了乡村振兴有关政策,取得了老人理解。该区4月25日出台了《西洞庭管理区农村住房整治工作方案》,对符合“一户一宅”的合法宅基地且长期无人居住的空房,房屋拆除且验收合格的,给予资金补贴。目前,镇、村正在组织资料,向上申报补贴资金。如符合政策规定,经审核通过的,将按照管理区相关规定给予相关补贴,保障老人的合法权益。

    “空心房”影响乡村整洁,浪费土地,确实应该拆除。但是拆除“空心房”应该依法行事,避免引发新的矛盾。

    湖南日报记者 欧金玉

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
  © 版权所有 湖南日报报业集团 
copyright © 2008 VOC.COM.CN, Geo Info. All Rights Reserved
湘ICP证 湘B2-20080017
   第01版:头版
   第02版:要闻
   第03版:中非携手 共创未来
   第04版:要闻
   第05版:理论·对话
   第06版:经济
   第07版:文教·政治
   第08版:社情民意
   第09版:市州新闻
   第10版:市州新闻
   第11版:专题
   第12版:时事·体育
医疗美容乱象值得关注
邮件清关缴税只能邮政代办吗
拆除“空心房”应该依法行事
人脸识别建模难倒外地截瘫低保户
村文体广场成了停车场
农村小学英语课难保证
付费系统有漏洞 乘车频遭多扣款
村民偷埋固体废物遭举报
微言微语