第08版:社情民意 上一版3  4下一版
 
版面导航

第01版
头版

第02版
要闻

第03版
中非携手 共创未来
 
标题导航
首页 | 版面导航 | 标题导航 | 旧版数据
2019年06月11日 星期二
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
邮件清关缴税只能邮政代办吗

    编辑同志:

    我托人买了外国的化妆品,邮件到长沙时,中国邮政发短信通知我办理清关手续,可以在EMS的官网公众号上申报缴税,委托邮政办理清关手续;也可以直接到长沙县开元东路的长沙邮区中心局窗口办理清关手续。短信通知我,委托邮政办理将收取代理服务费60元,这60元收费合理吗?我想问一下,不去窗口办理的话,清关手续一定要委托邮政办理吗?长沙海关有没有网站或APP直接网上申报缴税呢?

    一居民

    记者追踪:

    5月29日,记者来到位于长沙县开元路的长沙邮区中心局,长沙邮局海关的负责人告诉记者,根据海关总署2010年第43号公告的有关规定,个人邮寄进境物品,海关依法征收进口税,但应征进口税税额在人民币50元(含50元)以下的,海关予以免征。个人寄自或寄往港、澳、台地区的物品,每次限值为800元人民币;寄自或寄往其他国家和地区的物品,每次限值为1000元人民币。根据现行有效的《海关委托邮局代收税款办法》(1964年贸关税字第233号),长沙海关委托中国邮政湖南省国际速递分公司代收税款,这在全国是普遍性的做法。除此之外,海关在邮件通关中不收取其他任何税或费。

    长沙一邮速递服务有限公司(以下简称“一邮公司”)负责人告诉记者,该公司是中国邮政湖南省国际速递分公司具有代理报关资质的全资子公司。根据《国家发展改革委关于下放和放开部分交通运输服务价格的通知》(发改价格[2014]2739号),邮政可以收取延伸服务费,根据生产经营成本、市场供求等情况自主确定具体收费项目和收费标准。对于需要缴纳进境物品进口税的邮件,每件收取验关费8元和逾期保管费(免费保管7天)每天每件1元。客户到现场办理并提取邮件的,需收取30元现场操作费,委托邮局代理的收取行邮代办费60元,包括:查询、咨询、提货、代理清关等。不涉税的不收取延伸服务费。税款先缴纳至一邮公司账户上,月初,再由现场海关汇总上月纳税数据打印《专用缴款书》交一邮公司办理税款入国库手续。

    记者将情况向投诉者反馈了,她认为海关委托邮政代收税的文件是1964年发布的,距今已经55年,这其间,我国社会经济已经发生了翻天覆地的变化。以前因为汇款等不方便邮局代办可以理解,如今移动支付已经非常方便,随着国际邮件的增多,她希望海关也能够顺应新形势,开启海关网上直接办税的快捷方式,减轻消费者的负担。

    湖南日报记者 田燕

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
  © 版权所有 湖南日报报业集团 
copyright © 2008 VOC.COM.CN, Geo Info. All Rights Reserved
湘ICP证 湘B2-20080017
   第01版:头版
   第02版:要闻
   第03版:中非携手 共创未来
   第04版:要闻
   第05版:理论·对话
   第06版:经济
   第07版:文教·政治
   第08版:社情民意
   第09版:市州新闻
   第10版:市州新闻
   第11版:专题
   第12版:时事·体育
医疗美容乱象值得关注
邮件清关缴税只能邮政代办吗
拆除“空心房”应该依法行事
人脸识别建模难倒外地截瘫低保户
村文体广场成了停车场
农村小学英语课难保证
付费系统有漏洞 乘车频遭多扣款
村民偷埋固体废物遭举报
微言微语