第07版:文教·政治 上一版3  4下一版
 
版面导航

第01版
头版

第02版
要闻

第03版
中非携手 共创未来
 
标题导航
首页 | 版面导航 | 标题导航 | 旧版数据
2019年06月11日 星期二
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
永州强化全员培训打造纪检铁军——
用实战提升素质 在一线磨练干部

    湖南日报记者 张斌 通讯员 陈卓韬

    “辛辛苦苦取得的证据,最终法庭没有采信,对参加庭审旁听的办案人员触动很大,一般的培训学习往往达不到这种效果。”6月4日,在某法院庭审现场,永州市纪委监委第七纪检监察室主任赵勇坚感慨地告诉记者。

    开展“庭审现场”实战培训,是永州市纪委监委打造专业化纪检监察队伍的一个侧影。据悉,今年1-5月,该市纪委监委已开展培训53期,培训人数3054人次。

     用政治纪律统筹业务办案

    “第一次参加市纪委监委合署后的组织生活会,领导同志反复强调对党绝对忠诚,对我们触动很大,内心明确了方向。”转隶到市纪委监委第八纪检监察室的张翼飞记忆犹新。

    永州市纪委监委把党的政治建设摆在首位。2018年1月5日,永州市监委挂牌后的第二天,市纪委监委就组织各党支部党员举行了“不忘初心、牢记使命”主题教育组织生活会。随后,采取“支部学习+集中培训”的方式,在培训班上成立临时党支部,进一步强化大家的党性认识。“用政治纪律统筹业务办案,这是转隶后的一条宝贵经验。”该市纪委监委第九纪检监察室的雷景国说。

    永州市纪委监委把对党绝对忠诚作为首要政治原则,讲好党课,落实组织生活制度,开展“比学习、比成绩、比贡献、比作为”活动,组织转隶人员和纪检干部集中学习党纪条规、法律知识,力求在理念思路和方式方法上实现融合,让对党绝对忠诚成为永不褪色的名片。

     “能手讲坛”与法庭旁听

    “当时,朱庆元只讲虚假问题、不讲真实问题,只讲远的问题、不讲近的问题,只讲小的问题、不讲大的问题。”这是4月28日,宁远县纪委副书记谭双喜结合查办案件的经历和体会,为市纪委监委纪检监察干部讲授“实战课”的一幕。

    2019年以来,永州市纪委监委坚持“缺什么就补什么,弱什么就强什么”,开办“能手讲坛”,每月一开讲,请全市纪检监察机关的业务能手上台讲课,采用“案例式学习”的形式,将“能手讲坛”变成“练兵战场”。

    4月17日,永州市零陵区人民法院依法对蓝山县人大常委会原主任、原党组书记谭平玉涉嫌职务犯罪一案公开审理。庭审结束后,永州市纪委监委案件审理室和第九纪检监察室开展庭审评议座谈,围绕庭审结构、争议焦点、证据采信进行深刻总结和思考。

    “通过‘能手讲坛’和法庭旁听,达到了用实战提升素质、在一线磨练干部的效果。”永州市纪委常务副书记、市监委副主任蒋俊林表示。

     执纪者更要做守纪标杆

    “监督别人的人首先要监管好自己,执纪者要做遵守纪律的标杆。”5月29日,永州市委常委、市纪委书记、市监委主任杨永对86名纪检监察干部进行任前集体谈话,告诫大家“打铁必须自身硬”。

    实践中,永州市纪委监委坚持严管厚爱、实干为先的用人导向,以更高的标准、更严的要求加强自身建设。为帮助年轻干部增长才干、砥砺品格,市纪委监委以机关党支部为单位,给年轻干部“结对子”“引路子”“压担子”,促使广大年轻干部扎根基层、立足一线。

    同时,坚持刀刃向内。2018年以来,永州市纪委监委共立案查处纪检干部违纪案件18件,给予党纪政纪处分14人(市本级4人,其中处级干部3人),移送司法1人。针对县区纪委内部监督检查中发现的薄弱环节和廉政风险点,永州市纪委制定完善了15项制度规定,各县区纪委修订完善了63项管理制度。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
  © 版权所有 湖南日报报业集团 
copyright © 2008 VOC.COM.CN, Geo Info. All Rights Reserved
湘ICP证 湘B2-20080017
   第01版:头版
   第02版:要闻
   第03版:中非携手 共创未来
   第04版:要闻
   第05版:理论·对话
   第06版:经济
   第07版:文教·政治
   第08版:社情民意
   第09版:市州新闻
   第10版:市州新闻
   第11版:专题
   第12版:时事·体育
我省对电动自行车开展综合治理
坚持问题导向 实行精准培训
用实战提升素质 在一线磨练干部
让一个梦想点燃更多梦想
湘潭大学2名学生获第五届新世界数学奖
2019年湖南省老年健康宣传周活动启动
湖南福彩网并转公告
到2022年,福彩公益金逾半将用于支持发展养老服务
湖南福彩寻找“最美福彩人”
证件作废