第07版:文教·政治 上一版3  4下一版
 
版面导航

第01版
头版

第02版
要闻

第03版
中非携手 共创未来
 
标题导航
首页 | 版面导航 | 标题导航 | 旧版数据
2019年06月11日 星期二
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
衡阳纪检监察系统开展全员培训——
坚持问题导向 实行精准培训

    湖南日报记者 张斌 陈鸿飞

    通讯员 肖湘东 李涛

    “这次培训,我们收获很大,解决了业务上的本领恐慌……”

    近日,衡阳市纪检监察系统举办第一期领导干部实战业务培训班,包括县市区纪委监委部分班子成员、乡镇(街道)纪(工)委书记在内的270多人参加学习后,都竖起大拇指点赞。

    这背后,是衡阳市纪委监委坚持问题导向、实行精准培训的努力。

    “坚持问题导向,把问题作为研究制定政策的起点,把工作的着力点放在解决最突出的矛盾和问题上。”衡阳市委常委、市纪委书记、市监委主任刘泽友告诉记者,他们在全员培训中实行供需对接、精准培训,取得了实实在在的效果。

      跟着问题走,缺少什么就补充什么

    全省纪检监察系统领导干部培训班结束后,刘泽友带队对衡阳各县市区纪委进行实地调研,全面了解当前纪检监察工作和纪检监察干部中存在的问题。

    他发现,政治站位不高、风险防控缺位、审查调查贪大求全等问题,都在队伍中不同层面存在。这些问题经收集整理后,成为该市纪检监察系统全员培训的重点和要点。

    针对调研中乡镇纪委提出的“加强信访举报业务培训”的建议,衡阳市纪委监委在培训中专门请来省纪委专家传授经验、介绍方法;针对县市区纪委和市直派驻机构提出的《监察法》出台后对新工作规则、业务流程不熟悉的情况,他们开设了《履行审核把关职责,提升案件质量》《做好日常监督,做细长期监督》等课程,供需对接,分类施教。

    5月20日,培训第一天,衡阳市纪委还不打招呼,对学员们进行了纪检监察业务知识测试。通过摸底,又特设了《严格工作程序、防范化解风险、依规依纪依法履职》《打造忠诚干净担当的纪检监察干部队伍》等课程。培训期间,还通过发放学习资料等,给学员额外“加餐”,确保入脑入心、学深学透。

    据了解,此次培训,市纪委监委领导班子成员、内设机构负责人带头授课,围绕中央八项规定精神、案件审理、纪检监察信访、案件审查调查等内容,密切联系实际,切合实战要求,精心选题,倾囊相授。“通过全员培训,一是提升了纪检监察干部的专业知识能力,二是提升了法治思维的能力,三是提升了忠诚担当的情怀。”衡阳市纪委常委罗名志说。

      一场“及时雨”,有助于提升履职水平

    “真是一场‘及时雨’!”对这次实战培训,参训的学员们纷纷表示,培训开阔了眼界,理清了思路,增添了动力,将把新精神、新理念、新方法运用到监督执纪问责工作中,切实提高精准履职水平。

    衡南县纪委常委杨春兰就对此印象深刻。

    5月初,省纪委省监委相关领导在衡南县调研形式主义官僚主义的整治效果期间,了解到大三湘泉山油茶生态庄园有限公司林权及不动产权的办理时间略长后,衡南县纪委监委立即展开调查。

    “主要的原因就是我们职能部门在其中有重复办事的行为,其实这也是个廉政风险点,他们做了同样一件事,事实上却耽误了办理的时间。”杨春兰告诉记者。

    症结找到了,怎么解决呢?杨春兰在这次实战培训班上找到了答案。开班仪式上,刘泽友精准点出了当前纪检监察工作存在的问题,其中就特别提到了风险防控缺位的问题。

    “作为监督执纪部门,我们为企业服务,也要做好确权、控权、晒权,来防范风险。”杨春兰介绍,衡南县目前正积极推进“最多跑一次”改革,探索推进商事制度改革,压减和后置行政审批事项,提升电子化注册水平,简化行政审批流程。各方努力下,大三湘泉山油茶生态庄园有限公司很快拿到了不动产权证书,总共有33本。

    “下一步,我们将继续把培训的成果运用好、巩固好、拓展好,抓紧补短板、强弱项、填空白,全方位提高全市纪检监察干部精准履职水平。”该市纪委监委有关负责人说。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
  © 版权所有 湖南日报报业集团 
copyright © 2008 VOC.COM.CN, Geo Info. All Rights Reserved
湘ICP证 湘B2-20080017
   第01版:头版
   第02版:要闻
   第03版:中非携手 共创未来
   第04版:要闻
   第05版:理论·对话
   第06版:经济
   第07版:文教·政治
   第08版:社情民意
   第09版:市州新闻
   第10版:市州新闻
   第11版:专题
   第12版:时事·体育
我省对电动自行车开展综合治理
坚持问题导向 实行精准培训
用实战提升素质 在一线磨练干部
让一个梦想点燃更多梦想
湘潭大学2名学生获第五届新世界数学奖
2019年湖南省老年健康宣传周活动启动
湖南福彩网并转公告
到2022年,福彩公益金逾半将用于支持发展养老服务
湖南福彩寻找“最美福彩人”
证件作废