第01版:头版 4下一版
 
版面导航

第01版
头版

第02版
要闻

第03版
时事·要闻
 
标题导航
首页 | 版面导航 | 标题导航 | 旧版数据
2019年06月09日 星期日
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
为了一名残疾考生的高考
——湘乡市东山学校考点见闻

    湖南日报记者  左丹

    “今天上午的考试,我们将为该考生延时45分钟。”6月8日,高考第二天,湘乡市东山学校考点,副主考、东山学校副校长刘世平告诉记者。

    今年,东山学校考点共有考生1729名,其中理科生1200名,文科生529名;设考室58间,备用考室2间。参考的学生中,有一名失去右臂的特殊考生,经考生申请,湖南省教育考试院同意,根据相关政策,该名考生被允许每场考试延长30%考试时间。

    在考点监控室,记者通过监控显示屏看到,该名考生与其他考生一起参加考试,因失去右臂,不得不用左手作答。“我们6月6日组织考生看考点进行考前教育时,就向该考室全体考生宣读了《湖南省2019年普通高等学校招生全国统一考试残疾考生申请合理便利结束告知书》。考生们对此予以了理解。”刘世平说。

    上午11时30分,第一场考试结束铃声响起。该考生所在考室其他考生立即停止作答,有序离开考室,原监考员按规范程序收集整理考生试卷。与此同时,另一组监考员共两人,按高考规定程序准时进入考室换班监考。考室外,流动监考员清理室外考场,确保延时考试环境安静。

    这时的监控屏上显示,东山学校考点就只有一名考生在作答。为了这一名延时考生,考点保管室、监控室等地方,10余位考务工作人员坚守在岗位上。时间滴答向前推移,监考老师们不敢有丝毫懈怠。

    “今年高考组考工作比往年更规范、更严格,仅考务细节变动就多达80多处。”刘世平介绍,“例如监控员需要填写的高考视频监控情况记载表,过去仅需要填写总体上是否有异常情况,而今年则细分为安检情况、拆封发卡、拆封发卷、监考员工作情况、收卷环节、考试情况等若干环节,每个环节都必须进行认真填写,如果一旦出现问题,将责任到人。”

    与此同时,记者在现场看到,学校食堂内,湘乡市市场监督管理局工作人员全程驻点监督;考点外,湘乡市中医医院救护车随时待命。上午12时整,学校食堂开餐, 8人一桌,每桌8个菜,分别是粉蒸排骨、玉米排骨汤、清蒸草鱼、红烧肉、红椒鸡肉、青椒炒肉、丝瓜、包心菜……饭香扑鼻。

    上午12时15分,延时时间到,特殊考生结束答题离开考室。监考员按高考规范程序将试卷、答题卡收集后送往考点试卷保管室。

    此时,考点外接送外校考生的专车已陆续离开,接送东山学校考生的专车也陆续抵达。下午3时,另一场考试即将到来。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
  © 版权所有 湖南日报报业集团 
copyright © 2008 VOC.COM.CN, Geo Info. All Rights Reserved
湘ICP证 湘B2-20080017
   第01版:头版
   第02版:要闻
   第03版:时事·要闻
   第04版:时事·体育
永州市 加速化解学位“城区挤”
洪江区 精准求贤助推产业转型
习近平回到北京
我省启动防汛应急Ⅳ级响应
省气象局启动暴雨Ⅲ级应急响应
主要江河暂无站点水位超警戒
为了一名残疾考生的高考
2019年高考顺利结束
全省公安交警开展爱心送考护考
省市场监管局推行“一件事一次办”改革