第01版:头版 4下一版
 
版面导航

第01版
头版

第02版
要闻

第03版
时事·要闻
 
标题导航
首页 | 版面导航 | 标题导航 | 旧版数据
2019年06月09日 星期日
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
“端午水”雨势汹汹
省气象局启动暴雨Ⅲ级应急响应

    湖南日报6月8日讯(记者 周月桂 通讯员  戴帅汝)“五月五,端午水。”今年的“端午水”来势汹汹。今天上午10时,省气象局提升气象灾害(暴雨)Ⅳ级应急响应为Ⅲ级应急响应,提醒相关部门加强防范。

    “年年端午风兼雨,似为屈原陈昔冤。”正是端午假期,雨水应时而来。气象专家分析,“端午水”的成因与南海冬夏季风的交替密切相关。南海夏季风一般于5月中旬爆发,季风爆发后推进影响到湖南并产生季风对流降水;同时,北方冷空气对湖南“依依不舍”,冷暖空气交汇造成锋面降水。在季风降水和锋面降水的共同影响下,端午前后湖南往往会出现大而集中的降水,亦即“端午水”。

    昨天,湖南多地出现强降水。今天,湖南自北向南雨势进一步加大,湘中以北部分地区出现了大到暴雨,局部还有大暴雨。实况监测显示,昨天8时至今天8时,湘中一带出现了中雨,部分地区大雨,局部暴雨,其中71个乡镇出现暴雨,5个乡镇出现大暴雨,最大降水量在衡阳县山峙门水库,为138.8毫米,最大小时雨强为64.4毫米。

    省气象台预计,未来一周雨量偏多,9日湘中以南部分地区大到暴雨,局部大暴雨;10日湘东南中到大雨,部分地区暴雨;11日至13日湘东南局部仍有较强降雨。最强降雨时段为8日8时至10日8时,日最大降雨量为120至180毫米,最大小时雨强达60至90毫米。

    气象专家提醒,本轮降雨过程范围广、强度大,请公众加强防范意识,关注气象预报预警信息,合理安排出行,避免前往灾害易发区。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
  © 版权所有 湖南日报报业集团 
copyright © 2008 VOC.COM.CN, Geo Info. All Rights Reserved
湘ICP证 湘B2-20080017
   第01版:头版
   第02版:要闻
   第03版:时事·要闻
   第04版:时事·体育
永州市 加速化解学位“城区挤”
洪江区 精准求贤助推产业转型
习近平回到北京
我省启动防汛应急Ⅳ级响应
省气象局启动暴雨Ⅲ级应急响应
主要江河暂无站点水位超警戒
为了一名残疾考生的高考
2019年高考顺利结束
全省公安交警开展爱心送考护考
省市场监管局推行“一件事一次办”改革