第02版:要闻 上一版3  4下一版
 
版面导航

第01版
头版

第02版
要闻

第03版
中非携手 共创未来
 
标题导航
首页 | 版面导航 | 标题导航 | 旧版数据
2019年06月06日 星期四
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
“国潮”折射供给侧新气象

    欧阳金雨

    端午临近,“国潮”粽子先睹为快。今年长沙的粽子市场上,不仅“夏天大IP”小龙虾包进了粽子,五芳斋芝士、娃哈哈AD钙奶、卫龙辣条、良品铺子香菇鹌鹑蛋等各种“奇葩”口味粽也争相上市。不过令人称奇的是,这些国货品牌推出的新式粽子不管在线上还是线下,销量都很好。

    “国潮崛起”这个口号近两年越喊越热。今年各样新式粽子的热卖,也被冠以“国潮”文化的流行,折射出的是供给侧新气象。

    何谓“国潮”?简单的解释就是有一种潮流叫“新国货”。不经意间,许多国货早已不是原来的模样。旺旺食品推出T恤,被网友热捧;晨光文具与京剧“联姻”,顾客反映“美到不敢认”;婚庆门店里,新式中国风婚纱正当红;李宁引领国内运动潮流,去年收入首破百亿;回力小白鞋“踏上”国际时装周……众多国货品牌大胆玩跨界、秀创意,推出一系列融合传统与时尚的产品,实现了华丽嬗变。

    国货重新流行,反映了国货制造经历的一些变化。过去,众多国货品牌给人留下“土气”“廉价”“低端”的刻板印象,但是随着中国经济的快速发展,越来越多高质量、自主设计的新国货不断被生产出来。一些不断打入世界市场的“国潮”品牌更说明,国货从设计、生产、营销各个环节已经自有章法。正如国货品牌新式粽子的热卖,消费者们选择的不仅是一个口味好的粽子,更选择了其背后品质、文化、情怀、个性的创新探索。

    国货重新流行其实也暗示了,潮流可以创造出来,消费者的新需求完全可以被点燃。笔者“六一”时去新华书店买书就意外地发现,书店旁边的文创品牌从传统文化中寻找价值“赋能”,正试图打造“国潮”。以该品牌的丝巾为例,从剪纸、篆刻等传统文化中取材,与现代印染、工艺结合,不仅提升了审美性,更迎合了升级的需求。眼下,拥有审美自信的新一代中国消费者正在崛起,国货品牌,正迎来施展拳脚的大好时候。

    当然,国货转型,成为一时“网红”容易,长久红火很难。国货要持续成为“国潮”,需要商业、科技、创意的持续“加持”,以更具文化内涵、更有创意、更具科技含量的供给征服消费者。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
  © 版权所有 湖南日报报业集团 
copyright © 2008 VOC.COM.CN, Geo Info. All Rights Reserved
湘ICP证 湘B2-20080017
   第01版:头版
   第02版:要闻
   第03版:中非携手 共创未来
   第04版:要闻
   第05版:深读
   第06版:经济
   第07版:政治·文教
   第08版:理论·智库
   第09版:市州新闻
   第10版:市州新闻
   第11版:时事·体育
   第12版:时事
湖南为敢担当肯干事的干部“撑腰”
进一步压实责任 确保高考平安顺利
“国潮”折射供给侧新气象
发挥一根头发带动一把头发的作用
长沙举行2019年六五环境日主场活动
把握安全稳定的四根支柱 
大力推进社会治理创新
我省举行2019年六五环境日活动
“愿中老友谊像我们的好日子一样,芝麻开花节节高!”