第11版:时事 上一版3  4下一版
 
版面导航

第01版
头版

第02版
要闻

第03版
特别报道
 
标题导航
首页 | 版面导航 | 标题导航 | 旧版数据
2019年06月05日 星期三
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
天下为公行大道
——“今日之中国”系列述评之十

    新华社记者 韩冰  杜白羽

    大道之行也,天下为公。身处百年未有之大变局,当治理赤字、信任赤字、和平赤字、发展赤字给人类带来严峻挑战,治病除弊的中国理念,正在赢得国际社会的普遍认同;兼济天下的中国行动,凝聚起共同发展的强大力量,携手各国迈向合作共赢的康庄大道。

     坚守公心,中国智慧启迪全球未来

    环顾当今世界,单边主义、保护主义浪潮此起彼伏,贫富差距扩大、全球气候变暖、恐怖袭击频发等问题交织难解,全球治理秩序亟待改革完善……乱象之中,“世界怎么了、我们怎么办?”的时代之问依然发人深省。面对全球发展的“四大赤字”,中国提出破解难题的“四个坚持”:坚持公正合理,坚持互商互谅,坚持同舟共济,坚持互利共赢,共建人类命运共同体。这一方案,为站在十字路口的人类指明了方向。

    从新型大国关系、新安全观、新发展观、正确义利观,到共商共建共享的全球治理观、“多彩、平等、包容”的文明观,命运共同体的丰富内涵令人耳目一新。挪威学者约翰·加尔通将其称为一种新的“世界观”——以整体意识、全球思维、人类情怀审视世界。

    命运共同体理念的可贵之处,还在于摒弃零和博弈的陈旧思维,展现了超越意识形态和地缘政治的中国智慧。正如英国剑桥大学马丁·雅克教授所说:“中国提供了一种‘新的可能’,这就是摒弃丛林法则、不搞强权独霸、超越零和博弈,开辟一条合作共赢、共建共享的文明发展新道路。这是前无古人的伟大创举,也是改变世界的伟大创造。”

     践行公道,中国行动增益世界福祉

    知行合一,坐言起行。人类命运共同体不仅是引领人类发展的远大理想,更是脚踏实地的扎实行动。

    中国敞开胸怀与世界分享机遇。为扩大进口,中国去年举办首届中国国际进口博览会,吸引超过40万名境内外采购商到会洽谈采购;开放的氛围、涌动的商机,吸引越来越多的外企用脚 “投票”。中国商务部数据显示,2018年中国新设立外商投资企业超过6万家,同比增长近70%。

    中国真心实意助推全球发展。随着“一带一路”建设持续推进,沿线国家正在收获累累硕果。高山和大海为证,从马尔代夫到斯里兰卡,中国带来的基建“零突破”把人们代代传承的梦想变成现实;喜悦和繁华见证,从孟加拉国到塞尔维亚再到希腊、埃及,中国推动的合作项目为当地百姓带来了满满的获得感。

    中国坚定履行对国际社会的承诺。加入世贸组织以来,中国在货物降税、服务贸易开放、进口配额等非关税措施等方面全面履约,不仅如此,中国用行动诠释深化开放的诚意,从推动现代服务业、制造业、农业全方位对外开放,到在更多领域允许外资控股或独资经营,中国开放的大门越打越开。

     秉持公理,中国风范赢得世界人心

    德不孤,必有邻。日前,意大利、卢森堡、秘鲁等多个国家正式加入“一带一路”朋友圈,在北京举行的第二届“一带一路”国际合作高峰论坛规模超过首届,中外企业在论坛期间签署合作协议的总金额达到640多亿美元……合作共赢的中国理念,吸引越来越多国家携手前行。

    然而,在一些奉行霸权、唯我独尊的国家眼中,中国的进步不仅不是好事,反而对自身发展构成了威胁。为了维护霸主地位,美国不惜挥舞“关税大棒”、实施科技霸凌、挑动对立冲突。

    面对美方的蛮横打压,中国立场鲜明:美方试图通过极限施压实现不合理的利益索求,根本行不通,中方在重大原则问题上决不让步;同时,中国将继续加大力度深化改革、扩大开放,一如既往地欢迎各国企业分享中国发展机遇。

    中国以实际行动向世界表明:谋发展、求富强,不是为了取代谁的地位,也不是为了争抢谁的利益,而是为切实促进本国和世界人民的福祉,让亿万民众的生活更加幸福美好。

    时代潮流浩浩荡荡,历史大势不可阻挡。构建人类命运共同体的理念与实践,必将在全球范围内赢得更多认同和支持,共同奏响和平发展、合作共赢的时代交响。

    (据新华社北京6月4日电)

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
  © 版权所有 湖南日报报业集团 
copyright © 2008 VOC.COM.CN, Geo Info. All Rights Reserved
湘ICP证 湘B2-20080017
   第01版:头版
   第02版:要闻
   第03版:特别报道
   第04版:中非携手 共创未来
   第05版:要闻
   第06版:观点
   第07版:文教
   第08版:经济·政治
   第09版:市州新闻
   第10版:时事
   第11版:时事
   第12版:时事·体育
留下玫瑰,授人荆棘
天下为公行大道
外交部:美方声明完全是颠倒黑白、强词夺理
商务部就美方声明发表谈话:美方是典型的贸易霸凌主义
政府采购项目公告
天蓝水碧润天心