第08版:经济·政治 上一版3  4下一版
 
版面导航

第01版
头版

第02版
要闻

第03版
特别报道
 
标题导航
首页 | 版面导航 | 标题导航 | 旧版数据
2019年06月05日 星期三
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
打通惠民政策入户的最后“关卡”
——怀化整治“一卡通”乱象做实扶贫领域专项治理

    湖南日报记者 张斌 肖军

    通讯员 向云清 米承实

    “一卡通”是惠农补贴明白卡折和扶贫补贴明白卡折的统称,扶贫资金和惠农资金绝大部分通过“一卡通”发放到村民手中。

    2018年以来,怀化市纪委监委紧紧抓住“一卡通”这个“牛鼻子”,做实扶贫领域腐败和作风问题专项治理。统计显示,2018年怀化全市扶贫领域立案1415件,处分1365人,追缴资金4415.99万元,退还群众资金1200.22万元,着力打通惠民政策入户的最后“关卡”。

      一次被“卡”引发“通关”行动

    “直到纪委来调查,才知道几年前村支书通过我的惠民卡申请了5000元补贴!”说起这件事,杨元亮很是气愤。

    杨元亮是洪江市群峰乡木洒溪村人。2016年1月,时任村支书杨某金利用他的身份信息,将5000元残疾人事业补贴从他的惠民存折上取走占为己有。直到几年后杨某金受到处理,杨元亮才知道这回事。

    杨元亮遭遇的“一卡通”乱象,引起了怀化市纪委监委的强烈关注,他们开展调研后发现,2017年,全市近四成扶贫领域案件涉及“一卡通”问题,群众反映强烈。

    2018年7月,怀化市纪委监委研究出台文件,将整治“一卡通”发放管理突出问题作为扶贫领域腐败和作风问题专项治理的主要抓手。市委书记和市纪委书记先后约谈8个县市区党政正职、纪委书记和3个市直单位主要负责人,持续传导压力。各地一方面督促财政、扶贫、住建、民政等部门对“一卡通”情况进行大排查、大整改,通过卡内卡外清底数、卡前卡后筛线索、卡上卡下强监管,自查问题、解决问题,另一方面集中人员、集中时间开展“一卡通”整治,着力打通惠民政策入户的最后“关卡”。

     严查涉“卡”违纪违法行为

    “感谢你们帮忙将被截留的7200元钱要回来了!”2018年10月下旬,靖州苗族侗族自治县委巡察办收到了该县新厂镇八亚村贫困户吴宏友的感谢信。

    靖州通过扶贫领域专项巡察,发现吴宏友的危房改造资金大部分被村支书截留。线索移交给县纪委处理后,该村支书受到撤销党内职务等处分。

    一年多来,怀化纪检监察机关紧紧围绕“一卡通”资金走向,多措并举推进整治。

    利用“互联网+监督”平台,该市对“一卡通”发放的低保、危房改造、养老保险等12类民生项目资金,按照“一月一主题”进行精准碰撞,共发现疑似问题线索28733条,共立案200件、处分148人。2018年10月开始,开展产业扶贫、生态扶贫资金发放“一季一专题”整治,处分178人。芷江侗族自治县农机局农机推广站站长李复清通过多名亲戚的“一卡通”,骗取国家农机购置补贴86.6万元,一审获刑2年10个月。

    怀化纪检监察干部还通过上山头、进企业、访农户,发现涉及“一卡通”问题315个,处分79人。2018年8月,怀化市纪委主要负责人在洪江市岩里村暗访时,村民反映村支书杨某平在办理“一卡通”低保资金时索要好处费。市纪委立即启动提级查办机制,杨某平等6人被给予开除党籍等处分。

    在对全市193个乡镇开展扶贫专项巡察后,怀化又对扶贫职能部门开展专项巡察,对部分乡镇开展巡察“回头看”,发现涉及“一卡通”问题385个,处分85人。此外,还把代发银行工作人员纳入监督范畴,针对会同县农村商业银行违规收取“一卡通”年费问题,督促其退还违规年费20.16万元。

     让“一卡通”成为“明白卡”

    “真是不比对不知道,竟有50多名公职人员子女领取了助学补助。”

    2018年9月,辰溪县纪检监察机关追回这笔助学补助资金后,督促教育部门将该资金纳入“一卡通”发放,完善监督制度并严格执行,堵住了发放管理漏洞。

    既“当下改”,又“长久立”。怀化各级纪检监察机关倒逼职能部门完善“治本”之策,让“一卡通”成为“明白卡”。

    ——通过启动“一卡通”发放项目再清理,全市“一卡通”发放项目从2017年的110项增加到2018年的179项。同时,严格申报审批程序,并明确在发放前将名单通过“互联网+监督”平台比对,从源头上剔除不符合条件的人。

    ——督促溆浦、沅陵、中方、靖州、新晃等县市区和市财政局、市水利局、市扶贫办等部门出台一系列管理制度,进一步强化地方政府和主管部门的日常监督职能,防止资金“一拨了之”和跑、冒、滴、漏。

    ——在抓好公开的基础上,督促怀化市财政局和代发银行将每一笔惠农补贴的项目名称、金额数目在存折上予以体现,并发送短信提醒,让群众明白、还干部清白。2018年,怀化还采取上门退还、现场发放等形式,退还群众资金1200多万元,赢得群众点赞。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
  © 版权所有 湖南日报报业集团 
copyright © 2008 VOC.COM.CN, Geo Info. All Rights Reserved
湘ICP证 湘B2-20080017
   第01版:头版
   第02版:要闻
   第03版:特别报道
   第04版:中非携手 共创未来
   第05版:要闻
   第06版:观点
   第07版:文教
   第08版:经济·政治
   第09版:市州新闻
   第10版:时事
   第11版:时事
   第12版:时事·体育
我省首批直接进口水果运抵长沙
我国只允许从泰国进口新鲜榴莲
吐鲁番哈密瓜“甜蜜”入湘
“鸟叔”谭敦双
消防救援
岳阳民间江豚保护再添“利器”
打通惠民政策入户的最后“关卡”
8名寄递行业人员举报毒品犯罪获奖励
搬出大山幸福来
我省非公经济人士积极投身脱贫攻坚