第08版:经济·政治 上一版3  4下一版
 
版面导航

第01版
头版

第02版
要闻

第03版
特别报道
 
标题导航
首页 | 版面导航 | 标题导航 | 旧版数据
2019年06月05日 星期三
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
“鸟叔”谭敦双

    湖南日报记者 肖洋桂

    通讯员 刘杰 黄道兵

    国家生态环境部近日发布“美丽中国,我是行动者”百名最美生态环保志愿者公示名单,谭敦双在列。

    谭敦双是澧县梦溪镇彭家厂村人,今年63岁,志愿保护鸟类20多年,被当地人称为“鸟叔”。

    5月27日,记者在彭家厂村见到谭敦双时,他刚从山上巡逻回来,进门第一件事,是给鸟笼里的斑鸠喂食。

    鸟笼挂在他家门口大树上,斑鸠约有250克重,羽翼丰满。“它的双脚被蛇咬了,再过几天伤口痊愈,就可以放飞了。”谭敦双指着斑鸠对记者说。

    斑鸠是谭敦双邻居周尚英在地里干活时发现的,当时它躺在油菜秸秆上,不能动弹。周尚英拾起后,直接把它送到谭敦双手中。

    周尚英原来不喜欢鸟,也不喜欢和“鸟叔”打交道。因为每到初夏,数万只候鸟栖息在村子附近,田地里的玉米、水稻经常被鸟吃掉,如不及时补损,庄稼就会减收。于是,有的村民架网捕鸟,有的用弹弓等将鸟射杀。谭敦双看到,就会去劝阻。因此,部分村民讨厌谭敦双,暗地里称他“鸟人”。

    面对一些乡亲的不理解,谭敦双不停解释、劝说。一般而言,村民都好说话。但对一些以捕猎为生的人,谭敦双难以说服他们,有时他在劝阻捕鸟的过程中,还面临生命危险。2015年端午节前一个晚上,谭敦双听到村里后山响起枪声。他连忙起床,叫上儿子,骑着摩托车循声追去。

    谭敦双还记得,当时有四五个人头戴照明灯、手持霰弹枪,在林中肆意射鸟。见有人追来,这帮邻省的捕猎者驾车逃窜。追到省界时,捕猎者举枪威胁,谭敦双只得折回,报告相关部门调查处理。

    为何这般拼命护鸟?谭敦双说,早在20多年前,村里后山就有大量白鹭、杜鹃、喜鹊等鸟,但经常遭到捕杀,一些小孩子还将雏鸟吊起来玩耍。看着这样的场景,谭敦双心里很难受,决定志愿护鸟。这些年来,他几乎每天去村里几公里远的庄稼地和山林交界处巡逻一圈,看看有没有人捕鸟、捡鸟蛋。

    澧县环保部门工作人员介绍,这些年,在谭敦双影响下,越来越多的村民加入到护鸟的队伍中,当地生态环境越来越好,白鹭、黑颈鹤、苍鹭、夜鹭等珍稀鸟类纷至沓来。谭敦双也先后被评为常德市“十大环保卫士”、澧县“身边感动人物”等。

    离开彭家厂村时,在谭敦双指引下,记者来到一片鸟类集中栖息地,看到白鹭等多种鸟类栖息在枝头,一声叫喊,便能惊起一大片。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
  © 版权所有 湖南日报报业集团 
copyright © 2008 VOC.COM.CN, Geo Info. All Rights Reserved
湘ICP证 湘B2-20080017
   第01版:头版
   第02版:要闻
   第03版:特别报道
   第04版:中非携手 共创未来
   第05版:要闻
   第06版:观点
   第07版:文教
   第08版:经济·政治
   第09版:市州新闻
   第10版:时事
   第11版:时事
   第12版:时事·体育
我省首批直接进口水果运抵长沙
我国只允许从泰国进口新鲜榴莲
吐鲁番哈密瓜“甜蜜”入湘
“鸟叔”谭敦双
消防救援
岳阳民间江豚保护再添“利器”
打通惠民政策入户的最后“关卡”
8名寄递行业人员举报毒品犯罪获奖励
搬出大山幸福来
我省非公经济人士积极投身脱贫攻坚