第06版:观点 上一版3  4下一版
 
版面导航

第01版
头版

第02版
要闻

第03版
特别报道
 
标题导航
首页 | 版面导航 | 标题导航 | 旧版数据
2019年06月05日 星期三
下一篇 4 放大 缩小 默认
增强开展主题教育的思想自觉和行动自觉

    陈守湖

    开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,是以习近平同志为核心的党中央统揽“四个伟大”作出的重大部署。习近平总书记在主题教育工作会上的重要讲话,是在重要时间节点上向全党发出的政治动员令,为广大党员走好新时代的长征路确立了历史坐标。当前,最重要的是学深悟透习近平总书记重要讲话精神,切实增强开展“不忘初心、牢记使命”主题教育的思想自觉和行动自觉,推动主题教育走深走实。

    扎扎实实的主题教育成效从何而来?一方面,须自始至终坚持一个“对”字,聚焦解决思想根子问题,时时刻刻自觉对表对标,增强学习教育的针对性、实效性。另一方面,须不折不扣地坚持一个“改”字,找准问题,立查立改,即知即改,改出实效。守初心、担使命,找差距、抓落实,将“对”与“改”贯穿始终,主题教育就能取得坚实的成果。

    坚持一个“对”字,就是要不忘初心、对表对标。“只有不忘初心、牢记使命、永远奋斗,才能让中国共产党永远年轻”。初心和使命不是抽象的,它体现在每一位党员干部的思想和行动中。自觉对表对标,才能想得清、行得正、立得住。思想是否偏移,需要“对”——增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,是最核心的内容。行动得不得当,需要“对”——“为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴”,是激励中国共产党人前进的根本动力,亦是一切行动的旨归。不忘初心,对表对标,才能不畏浮云遮望眼,向着远大理想永不停歇。

    坚持一个“改”字,就是要找准差距、力抓落实。理论学习上是否有收获,思想政治上是否受洗礼,干事创业上是否敢担当,为民服务上是否解难题,清正廉洁上是否作表率,人民群众的眼睛是雪亮的。在主题教育中,不仅要自我改、自觉改,更要从制度上确保改、改到位。刀刃向内、自我革命,刮骨疗伤、坚忍不拔,既要强调主体责任的自律,又要强化制度监督的他律,杜绝形形色色的形式主义、官僚主义,查找问题抓铁有痕,推进整改踏石留印。找准差距,力抓落实,才能沉舟侧畔千帆过,向着既定目标笃定前行。

    “不忘初心、牢记使命”主题教育,对于广大党员干部来说,是思想上的一次总体教育,是灵魂上的一次总体净化,是作风上的一次总体检视,是行动上的一次总体规范。

下一篇 4 放大 缩小 默认
  © 版权所有 湖南日报报业集团 
copyright © 2008 VOC.COM.CN, Geo Info. All Rights Reserved
湘ICP证 湘B2-20080017
   第01版:头版
   第02版:要闻
   第03版:特别报道
   第04版:中非携手 共创未来
   第05版:要闻
   第06版:观点
   第07版:文教
   第08版:经济·政治
   第09版:市州新闻
   第10版:时事
   第11版:时事
   第12版:时事·体育
增强开展主题教育的思想自觉和行动自觉
换个“马甲”涨价近11倍
救命药岂能如此任性
让守信者处处受益
选贤任能莫戴有色眼镜
以青春之我 写忠诚答卷
常德市国有建设用地使用权挂牌出让公告
常德市国有建设用地使用权挂牌出让公告