第09版:市州新闻 上一版3  4下一版
 
版面导航

第01版
头版

第02版
要闻

第03版
中非携手 共创未来
 
标题导航
首页 | 版面导航 | 标题导航 | 旧版数据
2019年06月04日 星期二
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
“歪哥”的正能量

    湖南日报记者 徐德荣 通讯员 文兰 

    近日,衡阳市南岳区祝融街道,“歪哥”在社区挨家挨户宣传扫黑除恶,看到地上有纸屑、烟头,习惯性地拿起街边的扫帚打扫起来。 

    当得知记者前来采访他,“歪哥”害羞了:“不值一提,应该的!” 

    “歪哥”名叫杨柏均,是祝融街道办事处武装部长。之所以叫“歪哥”,是因为他患有腰椎间盘突出,压迫了坐骨神经,走起路来一瘸一拐,人看着是歪的。 

    “歪哥”走路虽有些歪,办事却特别“正”。 

    今年4月8日早晨7时,“歪哥”在上班途中,经过一家家庭旅馆时,发现浓烟从未开门的玻璃门缝隙中冒出来。 “屋里有人吗?”“歪哥”感觉不对劲,对屋内大喊,不见人答话。 

    “歪哥”打开玻璃门,朝冒烟的二楼跑。刚好,一个20多岁的小伙捂着嘴巴从二楼急匆匆跑下来。 

    十万火急!“歪哥”冲到二楼冒烟的厨房,发现灶台上已蹿起一米多高的大火,高压锅已被烧熔。“歪哥”来不及多想,憋着气跑到厕所提上一桶水对着灶台上的火焰泼过去,火灭了! 

    4月20日19时48分,“歪哥”接到一居民急促的求助电话,在西环路周家巷口处一民房5楼楼顶有一名女子想跳楼轻生。“歪哥”立即放下手中的碗筷火速奔赴现场。 

    “歪哥”到达现场,但见周围已拉起警戒线。“歪哥”三步并作两步飞奔至楼顶。夜幕下,一女子双手搭在阳台边缘,脸朝外想跳楼。消防队员和公安民警正与该女子沟通。 

    女子情绪激动,一再拒绝救援人员的救援,双方僵持不下。

    “我是街道办事处的,你有什么困难和问题可以和我讲。” 

    该女子不语。  

    “我们和你沟通这么久,我得喝点水,你也喝点不?” 

    “好。” 

    “歪哥”认准机会来了!他绕过生锈的铁丝和钢管,小心地将瓶装水缓缓递给站在阳台外缘的女子。 就在女子伸手接水瓶的瞬间,“歪哥”趁其不备,猛地探出腰去,双手紧扣,死死地抱住了女子的腰。该女不甘心,把水瓶一扔,挣扎往外跳,救援人员趁机一拥而上合力将女子救下。 

    现场一片欢呼! 

    事后,“歪哥”回想起当时的情景也有点后怕,因为差一点他就与挣扎的女子一同坠楼。“当时的第一个念头就是救人,根本没想那么多。” “歪哥”如是说。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
  © 版权所有 湖南日报报业集团 
copyright © 2008 VOC.COM.CN, Geo Info. All Rights Reserved
湘ICP证 湘B2-20080017
   第01版:头版
   第02版:要闻
   第03版:中非携手 共创未来
   第04版:要闻
   第05版:理论·学习
   第06版:经济
   第07版:政治·文教
   第08版:摄影
   第09版:市州新闻
   第10版:体育
   第11版:时事
   第12版:时事
祁阳 城乡改造景美百姓乐
泸溪 健康扶贫开对“药方”
娄底重拳整治“过度医疗”
屈原管理区举行栀子文化旅游节
修筑防洪堤
“歪哥”的正能量
常德全域推进美丽乡村建设
永州提高低保及特困救助标准
侨心聚情浓 端午粽飘香
债权转让通知书
一万元“放”倒了法院庭长