第09版:市州新闻 上一版3  4下一版
 
版面导航

第01版
头版

第02版
要闻

第03版
中非携手 共创未来
 
标题导航
首页 | 版面导航 | 标题导航 | 旧版数据
2019年06月04日 星期二
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
政府兜底,贫困群众看病有保障
泸溪 健康扶贫开对“药方”

    湖南日报6月3日讯(记者 彭业忠 通讯员 向民贵 胡大刚)“我生病住院花了8012元,其中出院结算时就直接报销了7210.8元,县民政局兜底报销801.2元,我没有掏一分钱。健康扶贫政策真好,我要攒劲搞,早日脱贫致富!”5月底,家住泸溪县洗溪镇宋家寨村的贫困患者杨良富告诉记者。 

    泸溪县是国家级贫困县,有建档立卡贫困户1.65万多户、6.6万多名贫困人口。全县贫困人口参保率、大病救助率、家庭医生服务覆盖率均达100%。据泸溪县卫生健康局局长龚佳平介绍,全县整合6种保障资金,在县人民医院、县民族中医院以及乡镇卫生院,为贫困人口住院提供“一站式”结算服务,并按住院实际费用90%的比例,予以报销;“五保户”和重特大疾病的贫困户,县民政局再兜底报销10%。

    为加强医疗服务基础设施建设,泸溪县财政去年来共投入1400余万元,整合村级综合服务平台建设,完成了全县所有建制村“合格卫生室”建设。大力推进县医院与兴隆场镇卫生院、浦市卫生院“医共体”建设,定期派出中高级医师坐诊,实行基层首诊、双向转诊、分级诊疗、统一结算,为群众看病提供便捷服务。同时,为中心乡镇卫生院配齐DR、彩超、全自动生化分析仪“三大件”,进一步提升了基层医疗服务能力。如今,该县基层贫困群众看病不再是难事了,基本实现了“小病诊断不出村、普病诊治不出乡、大病治疗不出县”的医疗保障服务新格局。

    不让“病根”变“穷根”,泸溪县健康扶贫开对“药方”。2018年,整合财政、民政、卫健等部门资金3695万元,该县成立健康扶贫基金,落实贫困户住院困难救助制度,实现了贫困户健康扶贫全覆盖。对贫困人口特殊慢性病患者,该县还通过财政统筹、社会捐赠共筹集470多万元资金,从根本上缓解了看病难、看病贵,有效遏制了因病致贫、因病返贫现象发生,贫困群众的获得感和满意度持续提升。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
  © 版权所有 湖南日报报业集团 
copyright © 2008 VOC.COM.CN, Geo Info. All Rights Reserved
湘ICP证 湘B2-20080017
   第01版:头版
   第02版:要闻
   第03版:中非携手 共创未来
   第04版:要闻
   第05版:理论·学习
   第06版:经济
   第07版:政治·文教
   第08版:摄影
   第09版:市州新闻
   第10版:体育
   第11版:时事
   第12版:时事
祁阳 城乡改造景美百姓乐
泸溪 健康扶贫开对“药方”
娄底重拳整治“过度医疗”
屈原管理区举行栀子文化旅游节
修筑防洪堤
“歪哥”的正能量
常德全域推进美丽乡村建设
永州提高低保及特困救助标准
侨心聚情浓 端午粽飘香
债权转让通知书
一万元“放”倒了法院庭长