第09版:市州新闻 上一版3  4下一版
 
版面导航

第01版
头版

第02版
要闻

第03版
中非携手 共创未来
 
标题导航
首页 | 版面导航 | 标题导航 | 旧版数据
2019年06月04日 星期二
下一篇 4 放大 缩小 默认
一次性规划整治 “一张蓝图”干到底
祁阳 城乡改造景美百姓乐

    湖南日报6月3日讯(记者 刘跃兵 通讯员 唐书东 何顺 刘名锋)5月底,记者来到祁阳县采访,只见城区居民小区干净整治,绿色点缀;不少村庄用上了清洁干净的自来水,有了小游园、四季花田等。全县呈现出城乡美、百姓乐的喜人景象。

    祁阳县是全省农村人居环境整治工作整县推进县、湘江流域农村“厕所革命”重点推进县。近年,该县对城乡环境整治和建设一次性规划,明确路线图、时间表、任务书,坚持 “一张蓝图”绘到底,干到底。

    城市建设大力补齐基础短板,打造生态宜居的海绵城市、智慧城市。祁阳县对286个老旧小区和116条主次街道进行全面提质,更新雨污水管网227.6公里、供水管网479公里、燃气管网348公里。到目前,祁阳县城日供水规模从改造前的7万吨提升到19万吨,5.1万户居民用上了干净安全的天然气,生活垃圾实现100%无害化处理。

    该县通过以奖代补、先建后补、多建多补,推动各建制镇“10+X”农村基础设施建设,即在建好一条特色街、一个文化广场或游园、一个污水处理厂、一个垃圾中转站等10个规定项目的基础上,鼓励因地制宜建设X个自选特色项目,不断完善农村供水、供气、污水与垃圾治理等基础设施。同时,积极开展农村“一拆二改三种四清洁”,即:拆危房空心房,改水、改厕,种树、种花、种果,清洁家园、清洁水源、清洁田园、清洁能源。

    近两年,祁阳县筹集农村人居环境整治和乡村建设资金11.51亿元,拆除农村危房、空心房等340万平方米,完成改厕5.2万座,建成4个乡镇污水处理厂,全县粪污处理设施装备配套率达86.4%,农村面貌焕然一新。去年,该县被评为全省美丽乡村建设先进县。

下一篇 4 放大 缩小 默认
  © 版权所有 湖南日报报业集团 
copyright © 2008 VOC.COM.CN, Geo Info. All Rights Reserved
湘ICP证 湘B2-20080017
   第01版:头版
   第02版:要闻
   第03版:中非携手 共创未来
   第04版:要闻
   第05版:理论·学习
   第06版:经济
   第07版:政治·文教
   第08版:摄影
   第09版:市州新闻
   第10版:体育
   第11版:时事
   第12版:时事
祁阳 城乡改造景美百姓乐
泸溪 健康扶贫开对“药方”
娄底重拳整治“过度医疗”
屈原管理区举行栀子文化旅游节
修筑防洪堤
“歪哥”的正能量
常德全域推进美丽乡村建设
永州提高低保及特困救助标准
侨心聚情浓 端午粽飘香
债权转让通知书
一万元“放”倒了法院庭长