第08版:经济 上一版3  4下一版
 
版面导航

第01版
头版

第02版
要闻

第03版
特别报道·要闻
 
标题导航
首页 | 版面导航 | 标题导航 | 旧版数据
2019年05月30日 星期四
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
投保人=付款人=车主
湖南启动车险投保实名制试点

    湖南日报5月29日讯(记者 刘永涛)继广东、江苏等地实施车险投保人实名制试点后,湖南也加入这一队列。湖南银保监局最新发布《关于开展车险投保人缴费实名认证试点工作的通知》要求,各公司原则上应于2019年6月15日前完成“车险缴费实名认证”系统上线。

    车险实名缴费制,指消费者购买车险时,保险公司将核对缴费账户信息的真实性,确保缴费账户信息与投保人身份一致,即 “投保人=付款人=车主”。 

    长期以来,在车险行业内,保险公司、保险中介机构以及其他第三方机构、个人等,以种种形式为消费者垫付保费的现象突出。不仅如此,个别经办人员未经消费者同意,擅自出单承保的情况时有发生。

    湖南银保监局规定,全省车险投保人缴费实名认证,在投保人为自然人、车辆所有人为个人,投保人为非自然人、车辆所有人为个人的范围内先行试点。

    各财产保险公司、保险中介机构在销售、承保机动车辆保险过程中,应要求投保人为自然人的客户使用本人实名账户一次性全额支付保险费(包括批增保费)。严禁财产保险公司、保险中介机构及工作人员以各种形式垫付或代付应由投保人缴纳的保费。确需使用现金缴纳保费的,应对销售环节录音录像。

    为维护保险消费者合法权益,湖南银保监局要求,当投保人与机动车辆所有人不一致时,财产保险公司、保险中介机构应当要求投保人提供与车主的关系证明或委托证明,审慎评估投保人与机动车辆所有人的关系,并向双方提示可能存在的矛盾纠纷及风险隐患。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
  © 版权所有 湖南日报报业集团 
copyright © 2008 VOC.COM.CN, Geo Info. All Rights Reserved
湘ICP证 湘B2-20080017
   第01版:头版
   第02版:要闻
   第03版:特别报道·要闻
   第04版:中非携手 共创未来
   第05版:砥砺奋进 精彩湖南
   第06版:要闻
   第07版:理论·智库
   第08版:经济
   第09版:市州新闻
   第10版:政治
   第11版:社情民意
   第12版:公告
   第13版:文教
   第14版:时事
   第15版:时事·体育
   第16版:广告
京港高铁上的亮丽风景
全省水库调度培训班在长开班
广州万力控股山河智能
湖南天然气发展利用空间大
今年我省再培育300家左右“小巨人”企业
湖南启动车险投保实名制试点
党建与生产经营融合
广告