第03版:特别报道·要闻 上一版3  4下一版
 
版面导航

第01版
头版

第02版
要闻

第03版
特别报道·要闻
 
标题导航
首页 | 版面导航 | 标题导航 | 旧版数据
2019年05月30日 星期四
下一篇 4 放大 缩小 默认
如何完成水环境保护目标?如何加强饮用水水源地保护?如何改善农村饮水质量……5月29日,省人大常委会就我省贯彻实施水污染防治“一法两条例”情况开展专题询问——
用法治力量护好一江碧水

    5月29日,湖南省人大会议中心,省十三届人大常委会第十一次会议举行联组会议。    湖南日报记者 童迪 摄

    湖南日报记者 刘文韬 贺威 李国斌

    打好水污染防治攻坚战,守护好一江碧水,是湖南守护国家生态安全的重大责任,也是人民群众对美丽幸福生活的热切期盼。

    5月29日上午,省十三届人大常委会第十一次会议举行联组会议,就我省贯彻实施《中华人民共和国水污染防治法》《湖南省湘江保护条例》《湖南省饮用水水源保护条例》情况进行专题询问。副省长陈文浩及省政府有关部门负责人就相关问题一一作了认真回答。

     改善水环境质量:深入推进水污染防治各项攻坚战

    水污染防治法规定,地方各级人民政府对本行政区域的水环境质量负责。会议一开始,文志强委员率先向副省长陈文浩提问,我省2018年水环境保护目标的完成情况如何?省政府下一步将采取什么措施完成水环境保护目标,保证水质安全?

    “当前我省水环境质量呈稳中向好的趋势。”陈文浩回答说,2018年,我省60个国家水质量考核断面,整体优良率达到90%,高于86.7%的年度目标,并比全国高19个百分点。

    陈文浩也坦承,与城镇、农村集中式饮用水水源相比,当前农村分散式水源水质达标率还较低,主要是微生物指标影响。为从根本上解决问题,确保群众饮水安全,我们在加强水质监测,开展饮水健康宣传的同时,将重点持续推进农村人口饮水安全巩固提升工程,扩大集中供水、安全供水比例。

    “为持续改善水环境质量,完成水环境保护目标,保证水质安全,下一步我们将着重从以下几方面采取措施。”陈文浩表示,一是强化水环境保护目标考核,严格奖惩,推动落实地方党委、政府主体责任,强化相关部门的监管职责及企业事业单位治污责任。二是以坚决打好污染防治攻坚战为主线,着力打好碧水保卫战,统筹推进中央环保督察及“回头看”交办问题整改、长江保护修复攻坚战、农业农村污染治理攻坚战、“夏季攻势”等任务,继续抓好城乡生活污染治理、农业面源和畜禽水产养殖污染治理、黑臭水体整治、工业企业和园区环境整治。三是切实抓好重点流域、区域综合治理,继续深入推进湘江保护和治理、洞庭湖生态环境整治、资江锑污染整治,同时以未达III类标准考核评价断面为重点,科学制定和完善整治方案,确保未达III类水质断面进一步减少。四是积极推动绿色发展,严格重污染行业环境准入,加快调整产业结构,推动转型升级。五是持续强化支撑保障,加大财政专项投入,加强环境质量监测、预警和评价,推进地方环保立法。

      饮用水水源地保护:多管齐下制止保护区内违法行为

    水污染防治法和饮用水水源保护条例都设置了在饮用水水源一级保护区内禁止从事网箱养殖、旅游、游泳、垂钓的规定。但省人大常委会在执法检查中发现,在饮用水源一级保护区内上述禁止行为依旧存在,有些地方甚至长期存在,屡禁不止。詹晓安委员由此发问,如何采取有效措施依法制止饮用水水源地保护区的上述违法行为?

    省生态环境厅厅长邓立佳回答说,我省先后划定了181个县以上优质水源保护区,加强了督促检查和监测评估,进行了集中专项整治,水源地保护湖南一直走在全国前列。但是,由于有一些地方思想认识不高,政治站位不高,属地管理责任没有得到落实,特别是监管执法没有到位,因此在饮用水水源保护方面确实还存在不少的问题。

    对于如何依法制止饮用水水源地保护区的违法行为,邓立佳说,一是切实加强法律法规宣传,提高干部群众的思想认识和政治站位。同时调动社会力量,发挥企业、环保工作者、环保志愿者的作用,形成共识。二是落实属地管理原则,特别对于跨区域的饮用水水源保护地,要建立联席会议制度,按照法律法规规定的属地管理要求,落实当地党委政府责任,同时在环保督察中加大问责实的力度,强化责任意识。三是定期开展专项整治活动,排查问题、列出清单,加强检查考核。四是加强监管执法力度和综合执法力度,曝光典型案例。五是建立长效机制,加强日常巡查,建立上下游的生态补偿机制、横向的生态补偿机制等。

     洞庭湖水环境治理:抓好综合治理规划落实

    列席会议的全国人大代表单晓明曾参加了省人大常委会的执法检查。她在提问中说,我们在执法检查中发现,洞庭湖区农村黑臭水体量大面广,乡镇污水处理设施覆盖率低,洞庭湖水质总磷超标等问题还比较严重。今年是《洞庭湖水环境综合治理规划》的实施启动之年,那么我省对于规划的实施有何打算?结合规划实施,如何进一步推进中央环保督察、全国人大及省人大常委会执法检查发现问题的整改落实?

    “党中央、国务院对洞庭湖水环境治理非常重视,省委、省人大常委会、省政府同样对这个事情高度关注,全力推动。”省发展和改革委员会主任胡伟林说,去年,国家发改委等部门出台了《洞庭湖水环境综合治理规划》,今年是规划实施的启动年,我们将重点围绕“一方案,三保障”抓好规划落实。首先是制订好实施方案,目前已拟订了《湖南省洞庭湖水环境综合治理规划实施方案(2018-2025年)》,国家发改委已进行了审议,我们将按照国家发改委的意见修改完善以后报经省政府印发实施。同时,加强组织保障,明确市县政府和省直相关部门的职能职责,并纳入河长制考核范围;加强项目保障,目前已在规划里面安排了438个治理项目,总投资约625亿元,主要用于水污染治理、水生态修复等方面;加强立法保障,高位推动洞庭湖的立法,为洞庭湖保护和治理提供法律支撑。

    关于洞庭湖水环境的治理,胡伟林说,无论是黑臭水体、面源污染治理,还是开发区、工业园区污水处理设施不到位等问题,近年来省委、省政府采取了很多有力的举措,省委还召开了五级干部大会,一直开到村,省人大常委会也在督促检查。我们将通过退田还湖、退林还湿、退养还清将问题整改到位。同时,加大环境治理项目建设的力度,把责任压实,并加强督促检查,实行江岸线联防联治,推动洞庭湖水环境治理、水污染防治和生态修复。总之,我们要在省委、省政府领导下,在省人大常委会监督下,把工作做好,把洞庭湖水环境治理好,还湖南人民一湖碧水。   

      农村饮水安全:多措并举改善农村饮水质量

    施亚雄委员关注的问题是:目前我省农村饮水安全工程水质合格率较低的主要原因是什么?将采取什么措施进一步提升我省农村饮用水特别是饮水安全工程水质合格率?

    省水利厅厅长颜学毛坦言,当前农村饮水方面确实还存在水质不太好的问题,主要是水源地保护划定滞后,生产生活建设方式带来水的污染,在建的水利工程普遍存在小、散、乱、差,水利部门基层经费不足、人员不足、专业技术人员不足、管护不到位等原因所致。

    “党中央、国务院和省委、省政府高度重视农村饮水安全,近3年来各级共投入近130亿元解决农村饮水问题。”颜学毛表示,水质问题是一个综合性的问题。下一步,水利部门将在划定水源保护地、在建设工程、资金投入、基层监管、治理“散小乱”工程、推进河长制落实各级主体责任等方面下功夫。以资金投入为例,前不久中央财政下拨6.28亿元,发改委和财政配套7亿元,就是13.28亿元,以解决全省120万脱贫人口的饮水安全。希望通过这些措施,明显改善农村饮水质量。

      乡镇污水处理:未来几年将实现污水处理设施全覆盖

    省人大常委会在执法检查时发现,乡镇和农村污水处理设施建设进展缓慢,农村水污染治理工作推进力度有待加强。列席会议的省人大环境与资源保护委员会副主任委员石光明由此发问,目前全省乡镇污水处理设施建设运营情况怎样?如何针对全省乡镇污水处理设施“建不起、转不动”的情况采取措施?

    省住房和城乡建设厅厅长鹿山说,目前全省已有219个乡镇建成污水处理设施,日处理污水24万吨。但同时,仍然有部分乡镇是空白,建成的乡镇污水处理设施也由于管理不到位、经费难以保障以致运转不正常,处于不饱和运转状态。此外,全省乡镇污水处理设施还存在建设任务重、筹资难等问题,与中央的要求、人民的期盼还有较大差距。

    对于如何解决这些问题,鹿山说,今年4月8日举行了全省推进城乡环境基础设施建设现场会,会上明确启动乡镇污水治理设施建设计划,总的设想是通过政府主导、市场运作、统一规划、分步推进、县域统筹、打捆实施、厂网一体、建管并重的原则,希望通过几年时间使全省乡镇污水处理设施实现全覆盖。从建设模式来讲,重点以县为单位整体打包,采取统一规划、建设、管理、运行的“四统一”方式,采用PPP模式鼓励社会资本推动污水设施建设。在资金来源方面,将加大政府专项债券的支持,加大财政贴息和运营费用补贴,完善乡镇污水处理收费政策,由此改变全省乡镇污水处理设施“建不起、转不动”的现状。

      畜禽养殖污染治理:年底前禁养区全部清退到位

    在中央第四生态环境保护督察组对湖南“回头看”情况反馈会上,督察组指出了“截至2018年11月,全省禁养区内仍有89家规模化养殖场和2000多家养殖专业户尚未清退到位”的问题。对此,石潇纯委员提问,目前整改情况如何?规模以下畜禽养殖污染现在也相当严重,将如何抓好这方面的污染防治?

    “中央环保督察组反馈情况后,省农业农村厅立即组织整改,至今年4月底,还有8家规模化养殖场和786家养殖专业户没有清退。我们一定按照中央和省委要求在年底前整改完成。”省农业农村厅副厅长陈冬贵说,之所以出现清退不到位的情况,既有部分地方调严标准后,增加了需要清退的数量因素,也有受非洲猪瘟的影响,非洲猪瘟疫区生猪禁止调出,导致禁养区不能按时退养的原因,此外还有部分地方工作不到位的问题。

    陈冬贵表示,我们将变压力为动力,高质量完成环保督察“回头看”的整改任务,目前已派出7个工作组,正在现场逐一督促,确保年底前全面完成任务。同时,我们将举一反三开展全省畜禽养殖污染大排查,并着力构建畜禽养殖污染治理长效机制,推进畜禽粪污资源化利用,建立健全畜禽养殖污染监管体系。

    针对规模以下畜禽养殖污染的问题,陈冬贵介绍,将加快发展适度规模清洁养殖,鼓励散户走“公司+农户”的管理模式。同时,加快推进养殖废弃物资源化利用,尽快完善监管法规和标准,加快制定我省畜禽规模以下养殖专业户污染物排放标准。

    淘汰造纸落后产能:年底前全面完成淘汰整改任务

    中央第四生态环境保护督察组对我省第一轮中央环境保护督察整改情况开展“回头看”时,发现我省276家造纸企业中,仍有70多家使用国家明令淘汰的生产设备。湖南将如何确保全省淘汰落后产能工作落到实处?列席会议的省人大代表刘爱萍提出了她的关切。

    省工业和信息化厅副厅长李志坚回答说,对于中央督察组指出的问题,厅党组高度重视,及时制定整改方案,包括整改清单、措施,并派专人到省生态环境厅集中办公,专门落实督查造纸落后产能的淘汰工作。经过专家初步认定,目前还有9家左右没有淘汰。

    “下一步,我们将进一步落实责任,加大整改力度,确保全省淘汰造纸落后产能的工作全面完成。”李志坚表示,一是坚持逐个核实,建立造纸企业的台账,包括企业、设备等,确保不漏一家企业、不漏一台设备。二是坚持责任到位,按照整改方案的要求,严格标准,严格政策,认真整改,确保12月底以前全面完成全省淘汰造纸落后设备整改任务。三是坚持问题导向,到各市州开展现场抽查,重点核查摸排情况准不准、台账细不细、整改实不实等相关情况,督促各市州立行立改。四是坚持严格标准,切实加强督导落实。五是坚持绿色发展,建立健全长效机制,严格执行环保政策和产业政策,推动造纸落后产能退出工作。同时,建立联合排查、联合执法、联合监管等工作机制,加强日常监管,及时发现和查处问题,严防落后产能的新增或复产,加快产业转型升级,发展绿色生态型造纸产业。

下一篇 4 放大 缩小 默认
  © 版权所有 湖南日报报业集团 
copyright © 2008 VOC.COM.CN, Geo Info. All Rights Reserved
湘ICP证 湘B2-20080017
   第01版:头版
   第02版:要闻
   第03版:特别报道·要闻
   第04版:中非携手 共创未来
   第05版:砥砺奋进 精彩湖南
   第06版:要闻
   第07版:理论·智库
   第08版:经济
   第09版:市州新闻
   第10版:政治
   第11版:社情民意
   第12版:公告
   第13版:文教
   第14版:时事
   第15版:时事·体育
   第16版:广告
用法治力量护好一江碧水
一场新时尚的“攻坚战”
陆红春:用“艾”脱贫不是梦