第09版:市州新闻 上一版3  4下一版
 
版面导航

第01版
头版

第02版
要闻

第03版
要闻
 
标题导航
首页 | 版面导航 | 标题导航 | 旧版数据
2019年05月24日 星期五
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
积极发挥基层党组织和党员作用
沅江市:“党建+”力促乡村振兴

    湖南日报5月23日讯(记者 龚柏威 通讯员 廖文 肖琴)5月16日,记者来到沅江市四季红镇阳雀洪村,见村级公路平坦洁净,两旁景观树整齐排列,居民住房多是新楼房。据介绍,阳雀洪村原是省级贫困村,村党支部曾被列为沅江市软弱涣散基层党组织进行整顿。如今,该村新建了制衣厂、包装厂、冷冻库等3家村集体企业,去年全村人均纯收入比上年增加1000元,村容村貌也焕然一新。

    阳雀洪村的变化得益于沅江市开展“党建+”活动。近年来,该市积极发挥基层党组织和党员作用,以“党建+”加快脱贫攻坚步伐,促进乡村振兴。市里精准摸排出28个基层党组织软弱涣散村,其中19个为贫困村。对这些村,由市级领导联点,并从市直部门单位选派优秀科级干部担任村党组织第一书记,开展整顿帮扶。去年,市里还对29个贫困村的58名党员致富带头人进行了技能培训,辐射带动贫困户2307户。迄今,该市已有23个贫困村脱贫摘帽,去年这些村集体收入均超过5万元。

    同时,沅江市以“党建+”为抓手,推进乡村人居环境整治。该市将农村环境整治列为主题党日活动内容,组织19885名农村党员加入党员义工队。同时,采取在职党员进社区、农村无职党员设岗定责的办法,带动入党积极分子及广大群众投身人居环境整治,农村面貌发生了很大变化。目前,该市已有4个村被评为省级“美丽乡村”。

    沅江市还以“党建+”培训提升党员干部素质,夯实乡村发展人才基础。市委组织部门将428名年轻人纳入农村、社区及“两新”组织后备干部库,进行跟踪培养,并对全市1426个基层党组织书记和党务专干、32名第一书记进行了专题培训。同时,全市创建乡村振兴示范讲习所24个,开展农村致富技能讲习等活动,并大力实施“农民大学生培养计划”工作,先后培养农民大学生400余人。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
  © 版权所有 湖南日报报业集团 
copyright © 2008 VOC.COM.CN, Geo Info. All Rights Reserved
湘ICP证 湘B2-20080017
   第01版:头版
   第02版:要闻
   第03版:要闻
   第04版:砥砺奋进 精彩湖南
   第06版:观点·要闻
   第07版:要闻
   第08版:经济
   第09版:市州新闻
   第10版:新湖南 新作为
   第11版:理论·学习
   第12版:新湖南 新作为
   第13版:时事
   第14版:时事·文教
   第15版:时事
   第16版:体育·摄影
   第17版:湘江周刊
   第18版:湘江周刊 湘韵
   第19版:湘江周刊 艺风
   第20版:湘江周刊 悦读
湘潭高新区:“双创”激发产业活力
沅江市:“党建+”力促乡村振兴
望城区项目建设行政审批“大集中”
武陵源区:斩断伸向扶贫“奶酪”的“黑手”
金鸡菊盛开河滩美
安仁巡察解决群众反映问题310多件
大妈玩“快闪”支持禁毒
足不出村
就地脱贫
宁远:聘请10名特约监察员