第07版:要闻 上一版3  4下一版
 
版面导航

第01版
头版

第02版
要闻

第03版
要闻
 
标题导航
首页 | 版面导航 | 标题导航 | 旧版数据
2019年05月24日 星期五
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
季节在暮春与初夏间徘徊,降雨将再度发展
近期入夏可能性不大

    湖南日报5月23日讯(记者 周月桂 通讯员 戴帅汝)已是小满节气,季节仍在晴晴雨雨中不太分明,夏天似乎迟到了。这两天湖南又开启了升温之旅,多地最高气温突破30摄氏度。这一次湖南要成功入夏了吗?气象专家表示,24日晚开始强降雨再度发展,高温天气将偃旗息鼓,近期入夏的可能性不大。

    今年5月以来,全省平均气温偏低,季节在暮春与初夏间徘徊。据省气候中心资料显示,今年5月以来(截至5月21日20时),全省平均气温为20.2摄氏度,较常年平均气温偏低1.4摄氏度,其中洪江、慈利、常德等地气温偏低2摄氏度以上。此外,数据显示,今年5月1日至5月21日,全省平均累积日照时数为46.4小时,较常年偏少了44.4小时,位居1951年以来历史同期第十低位。

    省气候中心气候预测首席专家谢益军指出,今年5月上中旬,湖南冷空气活动频繁,且势力偏强,带来了明显降温。同时,5月以来湖南多阴雨天气,且日照时数偏少,在阴雨寡照天气的影响下,气温上升乏力。

    按气象学标准,连续5天日平均气温稳定超过22摄氏度为入夏。从往年数据来看,全省平均入夏时间是6月1日,今年的夏天目前还不能判断是否迟到。专家表示,5月24至27日,全省还将经历一次较强降雨过程,降雨过程频繁,近期入夏的可能性仍然不大。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
  © 版权所有 湖南日报报业集团 
copyright © 2008 VOC.COM.CN, Geo Info. All Rights Reserved
湘ICP证 湘B2-20080017
   第01版:头版
   第02版:要闻
   第03版:要闻
   第04版:砥砺奋进 精彩湖南
   第06版:观点·要闻
   第07版:要闻
   第08版:经济
   第09版:市州新闻
   第10版:新湖南 新作为
   第11版:理论·学习
   第12版:新湖南 新作为
   第13版:时事
   第14版:时事·文教
   第15版:时事
   第16版:体育·摄影
   第17版:湘江周刊
   第18版:湘江周刊 湘韵
   第19版:湘江周刊 艺风
   第20版:湘江周刊 悦读
“泵”发力量,驰骋世界
近期入夏可能性不大
学成报国是初心
罗靓:把幸福分享让快乐翻倍
黄春娥:“快带孩子出去,这里有我”