第06版:观点·要闻 上一版3  4下一版
 
版面导航

第01版
头版

第02版
要闻

第03版
要闻
 
标题导航
首页 | 版面导航 | 标题导航 | 旧版数据
2019年05月24日 星期五
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
向每一位遗体器官捐献者致敬

    苑广阔

    5月21日,在浏阳市淳口镇高田村,88位村民做了一个刷新传统丧葬观念的决定——集体签署志愿书,在去世后捐献自己的遗体器官。“人死本来什么都不能带走,如果能救别人,何乐不为?”56岁的朱际葵在《中国人体器官捐献志愿登记表》写下自己的名字后,妻子周世贵和儿子朱涛也在一旁填表,一起签下了遗体器官自愿捐献的协议。    

    活着时敢奋斗、有尊严、有希望,离开时很静美、有留存、有印记,如今成了越来越多人的选择。因此,网友用“震撼”二字来形容这次村民的集体行为。这一方面是因为承诺捐献遗体器官的村民之多,一下子有88位;另一方面,则是因为集体捐献出现在农村地区。毕竟相对于城市,农村的思想观念较为保守,在生老病死等问题上,更是如此。    

    村民遗体器官自愿捐献,可以说是一次宝贵的科学教育。在很多人的观念中,“身体发肤受之父母”,不能有丝毫损坏,一些人甚至将捐献遗体或者器官视为大逆不道,这也是制约我国器官捐献工作的一大障碍。88位村民将遗体或者器官捐献出来,用于科研和医疗,展现出崇尚科学的态度和精神。同时可以让更多人明白,虽然无法选择生命的长度,但可以选择生命的厚度。    

    村民遗体器官自愿捐献,也是一次深刻的生命教育。每个人的生命都是宝贵的,但现实中,一些人以为将名字刻在墓碑上就可以流芳百世,却不知留给世界一份温暖,才能让生命永垂不朽。有位捐献者就表示,“自家有位亲戚接受了器官移植,延续了18年生命。”发生在村民身边的案例,就是最好的生命教育,可以让人看到生命的伟大和高尚,进而唤起更多人的思考和行动。    

    捐献遗体或者器官是需要勇气的。每一位捐献者都是英雄,向他们致敬。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
  © 版权所有 湖南日报报业集团 
copyright © 2008 VOC.COM.CN, Geo Info. All Rights Reserved
湘ICP证 湘B2-20080017
   第01版:头版
   第02版:要闻
   第03版:要闻
   第04版:砥砺奋进 精彩湖南
   第06版:观点·要闻
   第07版:要闻
   第08版:经济
   第09版:市州新闻
   第10版:新湖南 新作为
   第11版:理论·学习
   第12版:新湖南 新作为
   第13版:时事
   第14版:时事·文教
   第15版:时事
   第16版:体育·摄影
   第17版:湘江周刊
   第18版:湘江周刊 湘韵
   第19版:湘江周刊 艺风
   第20版:湘江周刊 悦读
华为“极限生存假设”战略高明
人造肉兴起背后是饮食方式变革
反思自己,远离开车陋习
驻村扶贫“父子兵”
长沙“种业硅谷”蓝图徐徐铺开
向每一位遗体器官捐献者致敬
湘江金融科技孵化器揭牌
关于受理社会各界对国家开发银行资产安全监督举报的公告