第06版:观点·要闻 上一版3  4下一版
 
版面导航

第01版
头版

第02版
要闻

第03版
要闻
 
标题导航
首页 | 版面导航 | 标题导航 | 旧版数据
2019年05月24日 星期五
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
长沙“种业硅谷”蓝图徐徐铺开

    冯海宁

    5月22日,《长沙·中国隆平种业硅谷发展规划(2019-2025年)》和相关支持意见同时发布,一张打造“种业硅谷”的蓝图在长沙徐徐铺开。     

    种子被誉为现代农业的“芯片”。自新中国成立特别是改革开放以来,我国农业发展历程可以说是一部种子改良史。以矮化育种、杂种优势利用等为代表,每一次种子研发领域的突破,都给农业带来了革命性变化。我国良种覆盖率持续保持在96%以上,成功解决了人民温饱问题,保障了国家粮食安全,丰富了百姓餐桌品类,加快了由“吃饱”向“吃好”的转变。    

    如今,我国种业发展呈现出“四化”发展的趋势:集团化,育繁推一体化,打通产业链,实现跨界融合;平台化,联结小农户、大市场、科研院所;专业化,专业育种、生产、加工、经营、测试检测等;特色化,产品特色、区域特色、作物特色。在“四化”的大背景下,拓展种业产业链成为新形势下新要求。    

    “长沙建设‘种业硅谷’有基础、有条件、有希望、有责任”,正如袁隆平院士出席当天的发布会时所指出的。长沙有隆平高科和华智生物等100余家优质种业企业,形成了200亿元产值的产业链。业界有名的隆平高科技园拥有世界级名片——超级杂交水稻;拥有4位中国工程院院士——袁隆平、官春云、印遇龙、邹学校;150多家生物育种产业链上中下游企业在这里“安家”。长沙打造“种业硅谷”可谓呼之欲出。    

    再细读《规划》,“种业硅谷”有望成为“种业人才基地”:《规划》显示,到2025年,“种业硅谷”将拥有院士工作站11个,列入长沙市重点人才引进计划的高端人才20人,创新团队8个。从长沙出发,“种业硅谷”也将大幅提升种子产业规模——2025年“种业硅谷”的种业贸易总额、种业总产值、种业关联产业总产值将分别达到13.5亿元、100亿元、240亿元,占中国种业市场比例达40%。“种业硅谷”还将引领种业安装“中国芯”:《规划》明确以“多基地”为辐射区,除了省内重点建设若干育种创新基地外,还要在国内重点建设海南、甘肃、四川等区域种业基地,在国外重点建设亚洲、美洲、欧洲、非洲等洲际种业基地。    

    去年,国务院取消或放宽种业领域外资准入限制,这既是机遇也是挑战。长沙从科技、人才、用地、融资、企业集聚等方面给予种业发展“真金白银”的支持,时机之妙、力度之大值得赞赏。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
  © 版权所有 湖南日报报业集团 
copyright © 2008 VOC.COM.CN, Geo Info. All Rights Reserved
湘ICP证 湘B2-20080017
   第01版:头版
   第02版:要闻
   第03版:要闻
   第04版:砥砺奋进 精彩湖南
   第06版:观点·要闻
   第07版:要闻
   第08版:经济
   第09版:市州新闻
   第10版:新湖南 新作为
   第11版:理论·学习
   第12版:新湖南 新作为
   第13版:时事
   第14版:时事·文教
   第15版:时事
   第16版:体育·摄影
   第17版:湘江周刊
   第18版:湘江周刊 湘韵
   第19版:湘江周刊 艺风
   第20版:湘江周刊 悦读
华为“极限生存假设”战略高明
人造肉兴起背后是饮食方式变革
反思自己,远离开车陋习
驻村扶贫“父子兵”
长沙“种业硅谷”蓝图徐徐铺开
向每一位遗体器官捐献者致敬
湘江金融科技孵化器揭牌
关于受理社会各界对国家开发银行资产安全监督举报的公告