第06版:观点·要闻 上一版3  4下一版
 
版面导航

第01版
头版

第02版
要闻

第03版
要闻
 
标题导航
首页 | 版面导航 | 标题导航 | 旧版数据
2019年05月24日 星期五
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
反思自己,远离开车陋习

    杨玉龙

    5月21日,广州市天河区林和中路林乐路口发生一起交通事故:一辆白色奔驰轿车突然闯红灯冲向斑马线,造成13人受伤,其中2人伤势较重。交警部门依法迅速开展调查工作,排除司机酒驾、毒驾。据司机本人供述,其在等候信号灯时,车辆挂在D档,其侧身拿后排的水杯,操作不当造成车辆失控。目前,事故正在进一步调查中。    

    这起事件在网络上引发了很大的关注。有关该事件的视频、图片在网上热传,而最为人们热议的,是司机的开车陋习:操作不当和脚踩厚底松糕鞋。试想,如果此事件中司机在等候信号灯时,能够将车辆停稳并拉紧手刹,专心致志等信号灯,不去做无关紧要的事情,怎会酿成如此大祸?  

    开车陋习,害人害己。有媒体曾总结10种错误的驾驶习惯,包括:单手开车、开车抽烟、开车玩手机、不打转向灯突然变道、不系安全带、习惯晚上开着远光灯、反手打方向、穿拖鞋或者高跟鞋开车、打死方向盘、过减速带不减速。除此之外,还有常见的车窗抛物、驾车抽烟、斑马线前车不让人等现象。这其中任何一种,都有可能诱发交通事故。    

    以最常见的开车玩手机为例。相关数据表明,在高速公路上以100km/h的速度行驶,低头看一眼手机,一秒钟车辆可以蹿出去27米到30米距离,如果不幸追尾后果不堪设想。而开车时看手机发生事故的概率是正常状态下的23倍,打电话发生事故的概率是正常状态下的2.8倍。

    驾车上路,安全第一。面对这起群伤的交通事故,大家的关注点应该更多的是反思自己,远离开车陋习。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
  © 版权所有 湖南日报报业集团 
copyright © 2008 VOC.COM.CN, Geo Info. All Rights Reserved
湘ICP证 湘B2-20080017
   第01版:头版
   第02版:要闻
   第03版:要闻
   第04版:砥砺奋进 精彩湖南
   第06版:观点·要闻
   第07版:要闻
   第08版:经济
   第09版:市州新闻
   第10版:新湖南 新作为
   第11版:理论·学习
   第12版:新湖南 新作为
   第13版:时事
   第14版:时事·文教
   第15版:时事
   第16版:体育·摄影
   第17版:湘江周刊
   第18版:湘江周刊 湘韵
   第19版:湘江周刊 艺风
   第20版:湘江周刊 悦读
华为“极限生存假设”战略高明
人造肉兴起背后是饮食方式变革
反思自己,远离开车陋习
驻村扶贫“父子兵”
长沙“种业硅谷”蓝图徐徐铺开
向每一位遗体器官捐献者致敬
湘江金融科技孵化器揭牌
关于受理社会各界对国家开发银行资产安全监督举报的公告