第07版:要闻 上一版3  4下一版
 
版面导航

第01版
头版

第02版
要闻

第03版
要闻
 
标题导航
首页 | 版面导航 | 标题导航 | 旧版数据
2019年05月24日 星期五
下一篇 4 放大 缩小 默认
“泵”发力量,驰骋世界
——记“全国工人先锋号”三一重工泵送制造部

    4月9日,长沙县三一重工18号厂房,工作人员对泵车臂架吊装工序进行验收。

    湖南日报记者 傅聪 摄

    湖南日报记者 黄利飞

    三一重工从涟源发源,1994年挺进长沙并进入工程机械行业,瞄准的第一个产品就是混凝土泵车。

    混凝土泵车对三一重工来说,是辉煌的起点。

    20多年来,从三一重工泵送制造部“走”出去的产品,曾为公司创造了最高达60%的销售业绩。混凝土泵车对三一重工来说,也是“命脉”般的存在。

    2019年,三一重工泵送制造部荣获“全国工人先锋号”。记者走进泵送制造部车间,探访员工,寻找三一重工走向世界、走向一流的密码。

    “‘世界泵王’就是在我们这里造出来的”

    三一重工泵送制造部是一个大部门,共有员工2036人,包含大小制造工序上百道,除安排生产计划、零部件制造加工外,还有装配、涂装、检验等。其作战的“主战场”,就是亚洲最大的智能化制造车间、行业闻名的18号厂房。

    在18号厂房,各个环节紧密协作,通过最后一道检验工序后,喷涂着“SANY”品牌标识的混凝土泵车等设备,“肩负”着各自使命,奔赴世界各地。

    欧胜是三一重工泵送制造部经理,谈起从他手中“出去”的设备产品,满是自豪:“‘世界泵王’就是在我们这里造出来的,我们生产的混凝土泵送设备,已遍布全球。”

    泵送制造部曾最高为三一重工创下60%的销售业绩;现在挖掘机等板块崛起,逐渐成为三一重工新的业绩增长点,泵送板块的利润贡献率仍达30%左右。

    有人称,泵送制造部是三一重工的“命脉”所在。除了业绩贡献率高外,其产品还是三一重工品牌的一面旗帜。

    三一重工超高压混凝土拖泵参建了迪拜塔、香港国际金融中心、苏州国际金融中心、广州东塔、上海环球金融中心等高楼,不断成功“挑战”世界的高度。目前中国300米以上的高楼,80%由三一重工的混凝土设备施工;500米以上高楼,全部由三一重工泵送设备完成混凝土输送。

     “不制造不良品、不传递不良品、不流出不良品”

    今年年初,三一重工泵送制造部在年度科技大会上,给优秀员工和项目共颁发了1500万元奖金,“2桥37米泵车”获得了大会的最高奖金826万元。

    受益于如火如荼的新农村建设,三一重工生产的2桥37米混凝土泵车,因很好地解决了农村混凝土泵送效率低下这一难题,备受市场青睐。

    三一重工泵送制造部经理欧胜告诉记者,在产品开发制造过程中,工作人员“日日夜夜跟着车跑”,不停地发现和解决泵车在实际施工中遇到的问题,产品也由此快速更新迭代,并且质量过硬,代理商和施工方“慕名而来”,“2桥37米泵车”供不应求。

    “品质改变世界”是泵送制造部20多年来始终坚持的理念,工匠精神在这里得到充分体现。

    欧胜介绍,进入泵送制造部的员工,第一堂培训课不是传授技能,而是灌输质量意识。在日常工作中,每一位制造人都坚持自检、互检,严守质量关,确保产品高质量。

    在泵送制造部,工作人员都自觉遵循“三不”的质量承诺:“不制造不良品、不传递不良品、不流出不良品”。如原材料供应环节,任何一块钢板没达到相应强度,哪怕只差0.01兆帕,都要求“回炉锻造”;在装配环节,螺丝拧紧度必须完全符合标准,否则无法进入到下一工序。

    设备在重要工程作业时,制造人员还会进入项目特级服务小组,与其他小组成员24小时轮班,对设备“望、闻、问、切”,确保施工质量。

    万丈高楼平地起,三一重工从起步研发混凝土泵车,到成为全球最大混凝土机械制造商,质量管控是第一要诀。

     “从制造到‘智’造,制造部门得做前锋”

    在18号厂房,物料从立体仓库“自动”配送,机器之间相互“传达”生产信息,人、设备、公共资源十分协调。仅50分钟,一台全新的泵车就能成功下线。一条装配线日均可下线20台泵车。

    2011年,18号厂房一条装配线一天也能下线20台泵车,但今天的20台跟当年的20台,完全不可同日而语。

    “以前600人干活,现在不到200人,人均效率和经营指标要好得多。”三一重工泵送制造部经理欧胜说,这得益于制造部通过信息化平台升级,全面实现制造业务数字化。

    如,制造车间配备了智能数据录入系统、智能物流系统、智能检测系统等智能化信息系统。如果整个车间是一个大机器人,以上信息技术的融合,便使这个大机器人拥有了一个十分聪明的大脑,它收集并下达指令,指挥车间的人和设备在正确的时间和地点做正确的事,并随时应对外部的变化。

    制造部不仅要考虑制造过程的智能化,还得负责为设备“装”上聪明的大脑。他们在每一台设备上植入控制芯片和传感器,设备就变得跟人一样,会根据施工现场的不同状况“随机应变”,可以“听取”和“收集”客户的意见,还能感知外部环境的变化和危险并发出警告。

    “从制造到‘智’造是个系统工程,制造部门得做前锋。”欧胜说,三一重工的智能制造还有许多地方可以改进和优化,由此可见中国的智能制造任重道远,三一重工泵送制造部将继续奋进,为中国贡献一个名副其实的“智”造升级样本。

    ■工匠感言

    不制造不良品、不传递不良品、不流出不良品。 

    ——三一重工泵送制造部经理欧胜

下一篇 4 放大 缩小 默认
  © 版权所有 湖南日报报业集团 
copyright © 2008 VOC.COM.CN, Geo Info. All Rights Reserved
湘ICP证 湘B2-20080017
   第01版:头版
   第02版:要闻
   第03版:要闻
   第04版:砥砺奋进 精彩湖南
   第06版:观点·要闻
   第07版:要闻
   第08版:经济
   第09版:市州新闻
   第10版:新湖南 新作为
   第11版:理论·学习
   第12版:新湖南 新作为
   第13版:时事
   第14版:时事·文教
   第15版:时事
   第16版:体育·摄影
   第17版:湘江周刊
   第18版:湘江周刊 湘韵
   第19版:湘江周刊 艺风
   第20版:湘江周刊 悦读
“泵”发力量,驰骋世界
近期入夏可能性不大
学成报国是初心
罗靓:把幸福分享让快乐翻倍
黄春娥:“快带孩子出去,这里有我”