第06版:观点·要闻 上一版3  4下一版
 
版面导航

第01版
头版

第02版
要闻

第03版
要闻
 
标题导航
首页 | 版面导航 | 标题导航 | 旧版数据
2019年05月24日 星期五
下一篇 4 放大 缩小 默认
华为“极限生存假设”战略高明

    彭石头

    被誉为“华为女皇”的海思总裁何庭波一夜走红。这个流淌着湖湘热血的湘妹子在致海思员工的信中,骄傲地宣称:“所有我们曾经打造的‘备胎’,一夜之间全部转‘正’。”这让所有关心华为命运,进而关注中美贸易摩擦进展的国人群情振奋。    

    差不多一年前这个时候,美国特朗普政府发布禁令,限制中兴通讯向美国企业购买敏感产品,中兴通讯瞬间休克。在缴纳天量罚款、改组董事会等苛刻条件下,中兴通讯被有限解除限制。没有核心技术,再大的企业也是建在沙滩上的城堡,一点风浪就能让它荡然无存。    

    如今美国又想如法炮制,瞄准了华为公司。然而华为十多年前在“云淡风轻的季节”作出的“极限生存假设”,挽救了华为,挽救了5G,极大地振奋了国人的信心。    

    “极限生存假设”,是一种积极、乐观、谨慎的大智慧。“极限生存假设”是一个或许永远也不会发生的假设,但当人们以为真不会发生的时候,这个魔鬼就可能悄无声息地来到身边。把可能永远也不会发生的事情,当作今天就有可能发生的大概率事件,这并不是杞人忧天,而是带着敬畏直视可能的未来,怀着乐观和谨慎避免糟糕的结局,这是大智慧。    

    “极限生存假设”,是一种超视距的前瞻思维。当前世界正处于大发展大变革大调整时期,许多以往想都不会想的问题出来了,许多以往根本不会出现的矛盾出现了。“不谋长远者,不能谋一时”。正是因为华为的高层具有前瞻的眼光,在十几年前就超前谋划和付诸实施,才有了今天的底气和自信。    

    “极限生存假设”,是一种大无畏的斗争意识。社会是在矛盾运动中前进的,有矛盾就会有斗争。要有效应对重大挑战、抵御重大风险、克服重大阻力,就必须进行许多具有新的历史条件的伟大斗争,祛除任何贪图享受、消极懈怠、回避矛盾的思想和行为。正如华为创始人任正非所言,“为了这个理想——站在世界最高点,我们与美国迟早有冲突,那我们就要准备和美国在‘山顶’上交锋,做好一切准备。”    

    “极限生存假设”,是一种实打实的务实行动。孙子曰:“故用兵之法,无恃其不来,恃吾有以待也;无恃其不攻,恃吾有所不可攻也。”用兵法则是不要寄望于敌军不会来侵犯,而应依靠自己有充分的准备,严阵以待;不要寄望于敌军不会来进攻,而要依靠自己坚固的防守,牢不可破。正如何庭波所言,“数千个日夜中,我们星夜兼程,艰苦前行”“面对数以千计的科技难题,我们无数次失败过,困惑过,但从没有放弃过”。    

    “极限生存假设”,对一个公司至关重要,对一个人、一个家庭,乃至一个单位、一个地方、一个政党、一个国家,都至关重要、不可缺少。富有前瞻观念,增强风险意识,强化底线思维,树立问题导向,才能让我们的事业立于不败之地,才能在暴风雨来临之际,“任尔东西南北风,我自岿然不动”。

下一篇 4 放大 缩小 默认
  © 版权所有 湖南日报报业集团 
copyright © 2008 VOC.COM.CN, Geo Info. All Rights Reserved
湘ICP证 湘B2-20080017
   第01版:头版
   第02版:要闻
   第03版:要闻
   第04版:砥砺奋进 精彩湖南
   第06版:观点·要闻
   第07版:要闻
   第08版:经济
   第09版:市州新闻
   第10版:新湖南 新作为
   第11版:理论·学习
   第12版:新湖南 新作为
   第13版:时事
   第14版:时事·文教
   第15版:时事
   第16版:体育·摄影
   第17版:湘江周刊
   第18版:湘江周刊 湘韵
   第19版:湘江周刊 艺风
   第20版:湘江周刊 悦读
华为“极限生存假设”战略高明
人造肉兴起背后是饮食方式变革
反思自己,远离开车陋习
驻村扶贫“父子兵”
长沙“种业硅谷”蓝图徐徐铺开
向每一位遗体器官捐献者致敬
湘江金融科技孵化器揭牌
关于受理社会各界对国家开发银行资产安全监督举报的公告