第01版:头版 4下一版
 
版面导航

第01版
头版

第02版
要闻

第03版
要闻
 
标题导航
首页 | 版面导航 | 标题导航 | 旧版数据
2019年05月24日 星期五
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
“瘦身”内部资料性出版物 清理规范网络学习平台
省委宣传部出实招
剑指形式主义官僚主义

    湖南日报5月23日讯(记者 孙敏坚)5月17日,省新闻出版局发布公告,一次性注销28种连续性内部资料《准印证》。省委宣传部有关处室负责人表示,为给基层单位和读者“减负”,下阶段还将出台更严格的管理办法,对现有内部资料性出版物进一步清理“瘦身”。

    为内部资料性出版物“瘦身”,是省委宣传部重拳整治形式主义官僚主义的举措之一。近日,省委宣传部严格对标中央和省委要求,制定出台《集中整治形式主义官僚主义十条措施》,从改进学风、规范新闻报道、规范督查考评等10个方面,提出一系列切口小、务实管用、能尽快见效的举措,切实为基层“减负”“松绑”。

    网络学习平台是党员干部政策学习、业务培训、交流讨论的重要渠道。但平台过多过滥、强制注册下载、考核名目繁多,也给基层党员干部带来新的“负担”。针对此类现象,《措施》明确提出,带头清理规范各类网络学习平台,除中央和省委有明确规定的,不准强制性注册,不提学时考核要求,不得以积分排名搞强制性学习等。省委宣传部理论处处长殷晓元介绍,重点是引导动员党员干部群众用好“学习强国”学习平台,同时避免低水平、重复性建设,防止网络学习平台过多过滥,省委宣传部正按统一要求牵头制定清理规范网络学习平台的具体措施,将对现有网络学习平台清理一批,保留一批,规范一批。

    拿着材料改稿子、坐在家里写现场、隔着车窗走基层……这些新闻采访中的形式主义官僚主义现象,一直为人诟病。《措施》规定,进一步提高基层和群众在版面、镜头中的比重;完善“走转改”“记者在一线”工作机制,坚决反对自说自话、作风漂浮等;将虚假报道、有偿新闻、新闻敲诈等专项整治转为日常监督管理。今年4月,省委宣传部组织开展“记者在扶贫一线”活动,选派20名编辑记者分赴省扶贫办和尚未摘帽的19个贫困县,进行蹲点式、体验式、跟踪式采访报道,推出了一批接地气、有温度、有品质的新闻作品,为全省脱贫攻坚提供了舆论支撑。

    在治理“文山会海”、突出文化惠民和规范督查考评方面,《措施》也拿出了不少真招实招:今年以省委宣传部名义举办的活动数量减少30%以上、印发的文件数量减少30%以上、召开的会议数量减少30%以上;坚持建管用并重,进一步发挥农家书屋、村综合文化服务中心等基础公共文化设施的效用,防止“重建设、轻管理、成摆设”,改进送戏送电影下乡等文化惠民工程的实施方式方法,多提供群众喜闻乐见的文化服务;优化文明创建工作考评流程,严禁弄虚作假,不搞突击检查,提高民意权重,未经审批,不得新增评审评选评奖项目,简化评审评选评奖流程。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
  © 版权所有 湖南日报报业集团 
copyright © 2008 VOC.COM.CN, Geo Info. All Rights Reserved
湘ICP证 湘B2-20080017
   第01版:头版
   第02版:要闻
   第03版:要闻
   第04版:砥砺奋进 精彩湖南
   第06版:观点·要闻
   第07版:要闻
   第08版:经济
   第09版:市州新闻
   第10版:新湖南 新作为
   第11版:理论·学习
   第12版:新湖南 新作为
   第13版:时事
   第14版:时事·文教
   第15版:时事
   第16版:体育·摄影
   第17版:湘江周刊
   第18版:湘江周刊 湘韵
   第19版:湘江周刊 艺风
   第20版:湘江周刊 悦读
不忘初心,重整行装再出发
发挥统一战线重要法宝作用
为建设富饶美丽幸福新湖南凝心聚力
“金科十条”支持金融科技发展
省委宣传部出实招
剑指形式主义官僚主义
在中部崛起中实现湖南高质量发展
为创新型省份建设
发挥引领带动作用
落实立德树人根本任务
提升办学治校水平