第11版:文教 上一版3  4下一版
 
版面导航

第01版
头版

第02版
要闻

第03版
特别报道·要闻
 
标题导航
首页 | 版面导航 | 标题导航 | 旧版数据
2019年05月21日 星期二
3 上一篇 放大 缩小 默认
“唐伯虎后第一人”
——写在湖南衡东首届陈少梅文化艺术节举办之际

    陈鸿飞  罗 华  章焱平  周 健  谢芳芳

    阳程杰

    水韵衡东,山水相融;人与自然,相得益彰。

    衡东,云蒸雾绕的自然山水,深沉厚重的人文底蕴,孕育了一代国画巨擘陈少梅。

    陈少梅,名云彰,号升湖,字少梅,是中国近代著名国画大师,祖籍衡东县霞流镇平田村,曾任中国美术家协会天津分会副主席,天津美术学院院长。他一生致力于中国画的传承和发展,画风寓秀雅于阳刚,深得宋贤山水笔墨精髓。21岁时,他的作品荣获比利时建国百年纪念国际博览会美术银奖,生前相继创作《西园雅集图》《二十四孝图》《十二金钗》《高士图》系列优秀作品达1000余幅。现代著名书画家米景扬称赞他是“近现代画坛上一座难以逾越的高峰”,画坛誉之为“唐寅以后第一人”,享有“马夏再世”之盛誉,他与张大千、溥儒、金北楼(金城)并称为“民国四大家”。2009年,陈少梅与齐白石、徐悲鸿等八位艺术大师入选文化部《二十世纪美术作品画家档案》。

    家在洞庭衡岳间,云彰深处是少梅。5月9日上午,笔者从湖南衡东首届陈少梅文化艺术节新闻发布会上获悉,此次艺术节将于5月22日至23日在陈少梅的故乡衡东县举办。

    “办好这次节会,充分展示衡东人文底蕴,展现衡东改革开放以来的伟大成就和人文风貌。”县委书记吴伟生说,要把文化艺术节作为一个宣传衡东、促进衡东高质量发展的平台,激发文化创新活力,传承文脉薪火,坚定文化自信,助推衡东“五县五化”建设。

    衡东县委副书记、县长徐志毅介绍,这次陈少梅文化艺术节以“名家流韵、大美衡东”为主题,由省文联、衡阳市人民政府主办,衡东县委、衡东县人民政府承办。届时将开展陈少梅美术馆艺术光影秀、开幕式暨文艺汇演、“家在洞庭衡岳间”陈少梅美术馆开馆暨主题展览、“文脉相传·文化衡东”非遗艺术现场展和“洣水画廊行”等五大主题活动。

    据了解,这次衡东县组织举办湖南衡东首届陈少梅文化艺术节,回溯艺术来处,缅怀丹青界的翘楚陈少梅大师,让工匠精神“活”起来,立足艺术传播,展示陈少梅大师的经典作品和精湛技艺,让丹青艺术“兴”起来,为文化自信注入“少梅”元素,为文化传承贡献衡东力量。

      “神童”画家,弱冠闻名

    陈少梅祖籍衡东县霞流镇平田村。平田陈氏,为世代书香门第。陈少梅的父亲陈嘉言曾任清末翰林院编修,诗文书法当时均有盛名。陈少梅天资聪颖,勤奋好学,深得父亲喜爱。他后来能成为书画奇才,与他的家学渊源不无关系。

    据了解,陈家除了陈少梅外,还出了很多贤士名流,他的堂叔陈鼎曾与谭嗣同等六君子一同被绑赴刑场,险被杀害;英勇就义的中国共产党早期活动家夏明翰则是陈少梅的外甥。 

    十几岁时,陈少梅随父亲来到北京。15岁那年,他成为著名国画家金北楼的关门弟子。金北楼曾对人说:“我一生教授弟子甚多,他是最小的,却是我最得意的。”在陈少梅次子陈长智修订的《陈少梅年表》中记载,陈少梅15岁时参加中日第三次绘画联展,他的作品参展并获广泛好评。16岁,陈少梅开始在京课徒教画,自此成为“神童”画家。

      英年力学,名震平津

    天津画家孙其峰说:“少梅杰出的贡献之一是他不仅是画家,还是艺术教育家。天津现在的画家,主要从师于陈少梅、刘子久两大家。”在陈少梅45年的短暂人生中,他从21岁至44岁的二十几年时光都是在天津度过的。这二十多年间,他在天津办学收徒、作画设厂,成为京津画派最重要的代表。  

    1930年,津门画家要求成立“湖社画会”“天津分会”呼声颇高,湖社画会遂决定成立天津分会,陈少梅前往主持工作。会址设在广东路崇仁里4号,他们招收学生,广纳画徒,“人才济济,盛极一时”,开拓了天津画坛新局面。 

    在当时天津法租界的永安饭店留下了陈少梅的两次人生辉煌。1935年7月6日至8日,陈少梅画展在天津法租界永安饭店二楼举行。7月11日的《北洋画报》刊登了两幅陈少梅作品,并载书画名家巢章甫(1912—1957)的一篇短文《陈少梅画展小言》,云:“画家陈少梅先生,英年力学,名震平津”。1947年4月,陈少梅在天津永安饭店举办画展,盛况空前。此次画展在天津画坛引起轰动,被《北洋画报》誉为名手。他在5月15日写给友人的信中说:“上月弟在津举行画展,成绩甚佳,一时感以为近十余年来仅有之盛况,差可告慰。” 陈少梅的书画人生在天津到达了璀璨的艺术高峰。

      孜孜不倦,一生求索

    陈少梅先生的一生,是在艺术上不倦追求探索的一生。

    自明代董其昌划山水画为南北二宗之后,明末清初画坛一味崇“南”贬“北”。南宋马远、夏圭,明代仇英及浙派的一种画风,都被划入“非吾曹当学也”之列。致使“北派”的艺术风格很少有人问津。到了近代,虽然出现了齐白石、徐悲鸿等一批革新的艺术家,但大多数中国画家还在继续沿着“四王”的路子蹒跚,使国画艺术失去了应有的魅力。

    年轻的陈少梅感到应找到一条新的途径,才能挽回中国画的颓势。他从被贬斥为“不当学”的所谓“北宗”艺术中,找到了与自己相近的艺术个性,并希望从这里找到一个突破口。他从郭熙、马远、夏圭直到仇英、唐寅、吴传等人的绘画入手,沿着这条道路不断地探索着,奋进着,终于形成了自己寓柔秀于刚阳的清劲画风,在艺坛独树一帜。

    上世纪30年代的陈少梅,还处在从传统的艺术中汲取营养阶段,他转益多师,陶铸百家。如仿郭熙《松溪泛棹图》学郭的绘画特点和笔墨技巧,另一幅《雪景山水》则学郭熙的鹰爪树,山石笔法与马、夏的斧劈皴揉于一纸。早期人物画则受唐、仇影响较多。

    ,40年代,陈少梅的作品艺术上日臻成熟,他把各种不同的表现方法熔为一炉,形成自己的艺术语言及鲜明的艺术个性。

    创作于1945年的扇面《西园雅集图》,描写了苏轼、黄庭坚、李伯时、米芾等人在王诜家聚会的情景。画家没有把这一故事局限于王氏家园,而将赋诗、作画,弹琴、题壁、问道的几组人物置于大自然的怀抱里,造成了深远的意境,也表现了文人雅士志在山林的情趣,他将仇英秀雅织丽的笔法,与夏圭劲爽刚健的小斧劈皴交互使用,形成一种严谨而不板滞、秀逸而不媚弱、清劲而不霸悍的格调,是工笔山水人物画中少见的精品。

    同年所作的《桃花源记》扇面,以鸟瞰的构图,将陶渊明《桃花源记》中所描绘的宛如仙境的美景,巧妙地安排在一幅小小的扇面上,使人不能不赞佩画家的巧妙的构思,和严谨不苟的创作态度。

    创作于1946年的《金陵十二钗》,是一组古典仕女的杰作。这十二幅画是先由六位著名翰林题读者论坛,然后在这年农历四五月间一气呵成的。这组画在统一的风格中有着不同的意境,在相同的笔墨色调中有着不同的情趣。十二幅画,每幅画上的一树一石都不重复,又恰到好处地与所画人物的性格和谐地统一。虽是古典画法,却把人物的身份、性格、内心世界深刻地表现出来,给人以清新之感和丰富想象的诗意。

    这一时期,作者还创作了许多比较粗放的笔意的作品。其中山水如《观瀑图》,石用大斧劈皴,苍劲泼辣;松用中锋笔,劲若屈铁;水纹则流动似狂草,使人如闻瀑泻、浪激、松鸣之声。画的下部扁舟横斜,舟上一士人侧首观瀑,悠然自得,整个画面雄奇苍润,加一这浅绛的着色,更增添了古雅超逸的艺术效果。人物画如《东方朔》,笔法简率,老辣,大有吴伟、张路遗风。人们说,陈少梅作画能放能收,写意如写狂草,刚劲奔放,酣畅淋漓,使人不知从何处落笔,线条怎样形成。确切地说明了画家的艺术功力,达到了怎样炉火纯青的地步。

    50年代初期,陈少梅曾经广游京郊各地,在他的速写本上,不再只有山水树石,而是增加了劳动和生活的速写。他的最后几年的作品,虽然仍然延续着水墨苍劲的画风,但从意境、笔墨、章法来看,却已脱去古人成法,完全以崭新的面目表现了现代生活。如1953年创作的《江南春》,以葱茏叠翠的春山,绿柳掩映的农舍,莲叶初露的水塘,插秧的农民,送饭的小姑娘和老奶奶,构成了诗一样的新农村风景画。画面明丽,秀美而可爱。

    “陈少梅以用色淡雅见称,即使画重彩青绿山水,也显得那么清灵透亮,一点火气也没有,这是很难做到的。”谈起这幅画的青绿着色的特点,正如王颂余教授所说,他是怎样画的,到现在我也没弄清楚,如果能把他这一技法弄清楚,对于画界无疑是很大的贡献。

    陈少梅在继承传统方面是集大成者,他心怀虔诚地对待所有优秀绘画传统,以北宗为体,以南宗为用,以北宗蓄其势,以南宗添其韵,博采众长,擅长山水、人物、走兽,工写兼长,传统功力深厚。

    丹青铸史,艺显千秋。“将陈少梅文化艺术节作为衡东的文化品牌来打造,每三年举办一次。”县委书记吴伟生说,让“陈少梅故乡”成为衡东继“罗荣桓元帅故里”“中国土菜名县”之后的第三张名片。

    5月,石榴花开红似火。让我们相约在衡东,共同见证湖南衡东首届陈少梅文化艺术节隆重开幕!

    我们相信,陈少梅先生艺术生生不息,永远发扬光大。

3 上一篇 放大 缩小 默认
  © 版权所有 湖南日报报业集团 
copyright © 2008 VOC.COM.CN, Geo Info. All Rights Reserved
湘ICP证 湘B2-20080017
   第01版:头版
   第02版:要闻
   第03版:特别报道·要闻
   第04版:要闻
   第05版:发现湖南
   第06版:理论·智库
   第07版:摄影
   第08版:经济
   第09版:市州新闻
   第10版:政治
   第11版:文教
   第12版:社情民意
   第13版:时事
   第14版:公告
   第15版:时事
   第16版:时事·体育
办温暖教育 做幸福教师
30余万大学生参加“就业创业拉练”
《读有所得》迎来出版百期
湖南工业职院学子为患者捐献造血干细胞
电影《小山河》在株洲开机
“安全用妆,点靓生活”
“唐伯虎后第一人”