第08版:经济 上一版3  4下一版
 
版面导航

第01版
头版

第02版
要闻

第03版
特别报道·要闻
 
标题导航
首页 | 版面导航 | 标题导航 | 旧版数据
2019年05月21日 星期二
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
“鸡司令”成编外“扶贫队长”

    唐曦 聂沛 唐兰荣

    “王队长,你能不能去看看我家养的鸡?它们有气无力,怕不是得了鸡瘟?”近日,衡阳市珠晖区茶山坳镇皇田村贫困村民邓和平,跑到村里兴旺达种禽农民专业合作社,想请合作社负责人王伟上门“问诊”。

    不一会,王伟就来到邓和平家。他一把抓起病鸡,先听听呼吸声,再小心查看鸡粪,一番检查后松了一口气说:“这鸡是得了呼吸道疾病,我开点药给它们吃就没事了。”

    王伟原在深圳从事软件开发工作,事业小有成就。但怀着对家乡的思念,2013年,他辞职回家养殖湘黄鸡。一年下来,赚了10余万元,成了当地有名的“鸡司令”。

    “年轻人要有追求,不能光顾自己赚钱,还要为当地百姓做点事。”时任皇田村党支部第一书记、驻村扶贫工作队队长张永找到王伟,希望他带领村里贫困户脱贫致富。

    “可以,如果扶贫工作有什么需要我来做,我很乐意。”王伟连声答应。

    2014年,王伟选择村里14户有劳动能力的贫困户,分别向其发放了400至500羽不等的鸡苗,并免费为他们提供疫苗和养殖技术。“每隔一天,我就要挨家去看看养殖情况。”王伟说。

    从这时起,王伟就成了扶贫工作队的编外“队长”,贫困村民亲切喊他“王队长”。

    2015年多地爆发禽流感,人人谈“鸡”色变。村里贫困户养的鸡虽然在王伟照顾下安然无恙,却依然卖不出去。

    “你这害我白费一肚子劲,还有饲料钱都浪费了!”一些贫困村民“堵”着王伟要说法。

    “大家放心,只要按照我们的技术要求做好防疫工作,鸡就不会生病,我们会兜底按原来的市场价回收。”受到埋怨的王伟不但没有退缩,反而垫了数万元,将贫困户的鸡都买下来。

    王伟的做法,让贫困户吃了定心丸,大家对养鸡脱贫充满信心。

    “王队长十分关照我们,我们养鸡遇到任何问题,打一个电话他就来了。”邓和平是最早跟着王伟养鸡的14户贫困户之一,现在不仅顺利脱贫,还成了村里养鸡专业户。

    今年上半年,衡阳雨水较多、温差反常,邓和平家的鸡也不时出现病症,这可急坏了他,“一只鸡市场价五六十元,死了就一分钱不值。”于是,看见鸡出现精神不振、拉稀泻肚等症状,邓和平就把王伟往家里请。“有时候他冒雨来我家给鸡看病送药,我不好意思,想给他医药费,他坚决不肯收。”邓和平感激地说。

    几年来,王伟免费为贫困户发放鸡苗近8000只,先后带动20余户贫困户养鸡脱贫。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
  © 版权所有 湖南日报报业集团 
copyright © 2008 VOC.COM.CN, Geo Info. All Rights Reserved
湘ICP证 湘B2-20080017
   第01版:头版
   第02版:要闻
   第03版:特别报道·要闻
   第04版:要闻
   第05版:发现湖南
   第06版:理论·智库
   第07版:摄影
   第08版:经济
   第09版:市州新闻
   第10版:政治
   第11版:文教
   第12版:社情民意
   第13版:时事
   第14版:公告
   第15版:时事
   第16版:时事·体育
导游,美的使者
二手设备交易大会现场成交6000余万元
一张保单守护家庭所需现金流
“鸡司令”成编外“扶贫队长”
株洲启动“九清零”行动巩固脱贫
广告