第08版:经济 上一版3  4下一版
 
版面导航

第01版
头版

第02版
要闻

第03版
特别报道·要闻
 
标题导航
首页 | 版面导航 | 标题导航 | 旧版数据
2019年05月21日 星期二
下一篇 4 放大 缩小 默认
我省现有注册导游27987人,他们是旅游服务体系中不可或缺的一环。5月19日是中国旅游日,记者走近导游群体,聆听他们的心声——
导游,美的使者

    湖南日报记者 孟姣燕

      用心用情,传播美的湖南

    今年是黄武从事导游工作的第18个年头。将他的职业生涯分为两个阶段,第一个阶段是活跃在导游一线,把湖南的美讲给来自国内外各地的游客;第二个阶段则是坚守导游培训岗位,把多年的经验无私地分享给年轻人,让更多的人爱上导游这份职业。

    “游客与他一见如故,他的讲解游客一听就喜欢。”黄武是长沙导游圈里公认的专家。黄武不仅编写了《带团的那些事》《模拟导游》《导游湖南》等书籍,还归纳了“以心换心”“因人施讲”“四轮驱动力”等多种导游服务方法。

    头顶“全国优秀导游员”“中国最美导游”等荣誉,黄武到处传播当一名好导游的经验。受各地旅游主管部门、旅行社以及各大高校邀请,进行了近1000场讲座或培训,培养了众多旅游从业人员。

    “当导游很自豪!我深爱着自己所从事的导游工作,希望用正能量不断影响更多年轻人。”黄武说,导游,美的使者,不仅代表一个企业的形象,更是一个城市的形象。

    定制旅游,快乐你我他

    90后长沙女孩方艺蓉从英国伯明翰大学毕业后回到家乡,供职于湖南省中青旅,开始做旅行定制师。

    “世界第一家旅行社诞生于英国,定制游最早也兴起于英国。”方艺蓉告诉记者,留学时就想把英国人的度假方式和理念带回国内,庆幸的是,自己从事了热爱并可以实现梦想的职业。

    “制定行程时,从每一项费用到每一顿餐食、房间、行车线路等都要细细打磨。”方艺蓉介绍,从制定计划书到客户旅游归来,这一单生意前后花了2个月时间。

    从业几年,方艺蓉积累了许多个性化定制方案,比如内蒙古额济纳旗胡杨林摄影之旅的最佳时节是9月,摩洛哥自驾游哪家家庭旅馆不能错过,澳大利亚自驾游线路上有哪些美食。“100个人就有100种方案,定制旅行就是找到最适合的那一条。”方艺蓉说。

    “定制旅行容易让人联想到的是高消费,其实不然。”方艺蓉介绍,越来越多中老年人也开始选择定制出游,能够在大众化消费中找到舒适和特色。  

     见义勇为,临危不乱勇救游客

    廖方媛是湖南新康辉国旅的一名专职导游,有8年从业经历。

    今年4月29日,廖方媛所带的旅游团从凤凰返回长沙,载有52人的旅游大巴车疾驰在高速公路上。当旅游大巴车接近汉寿军山铺匝道时,一名男性游客因想提前下车,强烈要求大巴车司机在军山铺下高速。廖方媛向游客解释,行前已达成直达长沙的一致意见,改变路线会耽误所有游客的时间。

    这个游客趁大家不备,不顾大巴车正在高速行驶,蹿进驾驶舱中抢夺司机手中的方向盘及挡位杆,试图让旅游大巴车右转进入匝道前往军山铺收费站。

    情况危急,旅游大巴车左右摇摆,车内一片惊呼。这时,廖方媛一步冲上去,与这名游客撕扯在一起,并呼叫其他游客帮忙阻止。万幸的是,在另一名游客的协助下,制服了这名游客,一车人的安全得以保证。

    “容不得时间考虑。”廖方媛告诉记者,全车52人的安危都在一瞬间,维护游客的安全是导游的职责。

下一篇 4 放大 缩小 默认
  © 版权所有 湖南日报报业集团 
copyright © 2008 VOC.COM.CN, Geo Info. All Rights Reserved
湘ICP证 湘B2-20080017
   第01版:头版
   第02版:要闻
   第03版:特别报道·要闻
   第04版:要闻
   第05版:发现湖南
   第06版:理论·智库
   第07版:摄影
   第08版:经济
   第09版:市州新闻
   第10版:政治
   第11版:文教
   第12版:社情民意
   第13版:时事
   第14版:公告
   第15版:时事
   第16版:时事·体育
导游,美的使者
二手设备交易大会现场成交6000余万元
一张保单守护家庭所需现金流
“鸡司令”成编外“扶贫队长”
株洲启动“九清零”行动巩固脱贫
广告