第11版:时事·体育 上一版3  4下一版
 
版面导航

第01版
头版

第02版
要闻

第03版
要闻
 
标题导航
首页 | 版面导航 | 标题导航 | 旧版数据
2019年05月20日 星期一
3 上一篇 放大 缩小 默认
“贸易战不能解决问题,只能导致两败俱伤”
——访全国政协经济委员会副主任刘世锦

    近一段时间,美方挥舞加征关税大棒屡屡升级中美经贸摩擦。全国政协经济委员会副主任、国务院发展研究中心原副主任刘世锦19日接受新华社记者专访时说,中美两国经济总量占全球约40%,贸易战不能解决问题,只能导致两败俱伤,并对世界经济和经济全球化进程造成冲击。

    记者:美方已于10日正式对中国输美2000亿美元商品加征25%关税,并宣称加征关税将令美国更加强大,对此您怎么看?

    刘世锦:从经济学角度看,美方提出所谓“加征关税有利论”,这种论调不成立。

    中美贸易的形成发展,是建立在比较优势和竞争优势的差异上的,分工合作关系是市场化的结果,是两国生产者和消费者的交易行为,对双方都有利。中国制造降低了美国国内商品成本和价格,有助于美国消费价格的稳定,给美国消费者带来了大量福利。所以,说加税只伤害中国经济、不伤害美国经济的论点站不住脚。

    记者:面对复杂国内外形势,中国经济应当如何应对?

    刘世锦:最重要的是持续深化改革、不断扩大开放,从而在应对国际国内挑战中赢得主动。中国经济未来大概有五大增长来源:一是低效率部门的改进;二是低收入阶层的收入增长和人力资本提升;三是消费结构和生产结构的转型升级;四是前沿性的创新;五是绿色发展。这五大新增长来源都需要持续深化改革开放。

    往前看,无论外部环境如何变化,关键是要把党中央关于深化经济体制改革的各项任务落实到位,在建设高标准的市场经济方面迈出实质性步伐。同时,全球化、分工合作仍是国际经济发展大趋势,这要求我们不断推动高水平的对外开放,让开放的大门越开越大。(据新华社北京5月19日电)

3 上一篇 放大 缩小 默认
  © 版权所有 湖南日报报业集团 
copyright © 2008 VOC.COM.CN, Geo Info. All Rights Reserved
湘ICP证 湘B2-20080017
   第01版:头版
   第02版:要闻
   第03版:要闻
   第04版:观察·要闻
   第05版:要闻
   第06版:观点
   第07版:新湖南 新作为
   第08版:理论·学习
   第09版:市州新闻
   第10版:深读
   第11版:时事·体育
   第12版:时事
汇聚高质量发展的澎湃动力
捕风捉影者,风必摧之
省自行车联赛西长站举行
武磊不是“锦鲤”
创新引领发展
省“恒佳杯”气排球比赛落幕
“贸易战不能解决问题,只能导致两败俱伤”