第11版:时事·体育 上一版3  4下一版
 
版面导航

第01版
头版

第02版
要闻

第03版
要闻
 
标题导航
首页 | 版面导航 | 标题导航 | 旧版数据
2019年05月20日 星期一
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
创新引领发展

    龙文泱

    5月18日,光明日报社和经济日报社在第十五届中国(深圳)国际文化产业博览交易会上联合发布了第十一届“全国文化企业30强”名单,湖南文化企业有3家进入行列、1家进入提名企业名单,取得了历史最好成绩。

    纵观这4家文化企业的发展轨迹,其中重要的一条就是不断创新。这种创新不但体现在产品生产上,而且体现在经营管理、体制机制上,体现在人才的培养和激励上。这是符合文化产业发展规律的。

    习近平总书记在党的十九大报告中指出:“创新是引领发展的第一动力,是建设现代化经济体系的战略支撑。”报告要求:“健全现代文化产业体系和市场体系,创新生产经营机制,完善文化经济政策,培育新型文化业态。”文化产品如果不创新,就满足不了消费者对于文化产品求新求异的心理;文化产业经营体制机制如果不创新,就不能提高生产效率和降低成本;文化企业的人才管理体制如果不创新,就不能充分激发人才的潜能。

    湖南省委、省政府历来重视创新的重要作用,在全国率先出台《关于加快文化创新体系建设的意见》,对文化创新提出了具体要求,三湘四水掀起了文化创新的高潮。

    文化产品的生产具有不饱和性,只要文化企业的产品符合社会主义方向、质量上乘、内容和形式能够受到消费者的喜爱,就可以无限制地生产下去,使文化产业获得持续的发展动力。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
  © 版权所有 湖南日报报业集团 
copyright © 2008 VOC.COM.CN, Geo Info. All Rights Reserved
湘ICP证 湘B2-20080017
   第01版:头版
   第02版:要闻
   第03版:要闻
   第04版:观察·要闻
   第05版:要闻
   第06版:观点
   第07版:新湖南 新作为
   第08版:理论·学习
   第09版:市州新闻
   第10版:深读
   第11版:时事·体育
   第12版:时事
汇聚高质量发展的澎湃动力
捕风捉影者,风必摧之
省自行车联赛西长站举行
武磊不是“锦鲤”
创新引领发展
省“恒佳杯”气排球比赛落幕
“贸易战不能解决问题,只能导致两败俱伤”