第10版:深读 上一版3  4下一版
 
版面导航

第01版
头版

第02版
要闻

第03版
要闻
 
标题导航
首页 | 版面导航 | 标题导航 | 旧版数据
2019年05月20日 星期一
3 上一篇 放大 缩小 默认
变“输血”为“造血”
——浏阳市丰富“政策工具箱”促残疾人就业增收

    “他以拼搏为足,迈入致富之路;他自立自强,用技术成就人生;他勤劳致富,在劳动中脱贫增收……”5月17日,在浏阳市庆祝第29个“全国助残日”暨第五届残疾人自强模范和扶残助残先进个人颁奖典礼上,20位残疾人自强模范和20位扶残助残先进获得表彰。

     营造“自强脱贫、助残共享”良好氛围

    在受表彰的残疾人自强模范当中共有13位通过自主创业实现自身就业,甚至提供了就业岗位,带动了更多的残疾人实现就业增收。今年43岁的刘传民就是其中一位,2013年因遭遇车祸导致腰部以下瘫痪,丧失劳动能力,家庭负债累累。

    2014年,通过政策的引导支持以及朋友的帮助,刘传民开启了自己的种植养殖之路。“我当时也不知道自己能做什么,在残疾人服务中心,我学会了用电脑打字,后来经过残联的职业技能培训种了几百棵茶树,随后又学会了使用电脑,不断学习种植养殖的经验和技术。”刘传民回忆。

    种茶树需要施肥,刘传民想到喂牛,同时又在茶树林里养鸡,就这样他的种植养殖事业越做越大,如今已发展成为一个山地土鸡家庭农场,规模最大时养了1000余只鸡、7头牛和10多只羊,去年实现收入1万余元。

    “去年我还获得了3000元的创业扶持资金呢,如果今年收入好的话,我还想扩大自己的产业,和别人一起抱团做事。”刘传民充满希望地说道。

    助残路上除了政策的支持也少不了爱心人士的帮扶。来自葛家镇金源村的陈瑞娥今年62岁,生活并不富裕,却38年如一日默默行善,捐助金额达20余万。在她的影响下,家中两兄弟也加入了公益队伍。

    “我们表彰自强模范与扶残助残先进个人,一方面是希望全市残疾人朋友能从自强模范身上汲取力量,更加自尊、自信、自强;另一方面是希望能有更多的社会爱心人士参与到残疾人事业中来,为残疾人朋友奉献自己的爱心,在全社会营造良好的助残氛围。”浏阳市残联党组书记、理事长周卫东表示。

     丰富“政策工具箱”促进就业率提升

    浏阳全市现有持证残疾人3.4万多人。如何让更多的残疾人实现就业增收,享受美好的生活,是浏阳市一直在思考的问题。近年来,浏阳市各级残联从加强培训、推荐就业、支持创业等方面入手,不断完善丰富“政策工具箱”,帮助残疾人就近就业、辅助性就业,开展创业扶持指导,提升残疾人就业率。

    “就业是残疾人增收的根本保障,而对于残疾人来说,扶贫必须先扶志,我们要通过培训,让残疾人褪去负能量,展现全新自我。”周卫东表示,今年他们将继续实施职业技能和实用技术培训,为340户农村残疾人提供技术培训和生产资料,为200名残疾人提供职业技能和实用技术培训,提高其脱贫能力。

    同时为了实现残疾人就近就业,浏阳市残联依托全市5家残疾人服务中心,针对残疾人不同需求,结合市场实际和用工需求设置电脑、家政、丝网花、花样气球造型等技能培训,提升残疾就业能力。

    大瑶镇凝馨家园残疾人服务中心,来自周边的45位残疾人在这里进行培训和工作,何昌提便是其中一位。“在这里可以和大家一起聊天,有免费中餐,还能通过捆筒子、贴标赚钱补贴家用,我觉得很知足。”

    “今年我们将加强各残疾人服务中心的安全管理,努力提高规范化、专业化、制度化建设水平,力争为120名以上残疾人提供庇护性就业托养服务,实现辅助性就业。”浏阳市残联教就部部长汤雪春表示,此外,浏阳市残联还将积极做好残疾人创业指导和服务,扶持20名残疾人实现自主创业。

    (唐  娇)

3 上一篇 放大 缩小 默认
  © 版权所有 湖南日报报业集团 
copyright © 2008 VOC.COM.CN, Geo Info. All Rights Reserved
湘ICP证 湘B2-20080017
   第01版:头版
   第02版:要闻
   第03版:要闻
   第04版:观察·要闻
   第05版:要闻
   第06版:观点
   第07版:新湖南 新作为
   第08版:理论·学习
   第09版:市州新闻
   第10版:深读
   第11版:时事·体育
   第12版:时事
刘大飞:陪麻风康养人员慢慢变老
核心引领起高潮
变“输血”为“造血”