第09版:市州新闻 上一版3  4下一版
 
版面导航

第01版
头版

第02版
要闻

第03版
要闻
 
标题导航
首页 | 版面导航 | 标题导航 | 旧版数据
2019年05月20日 星期一
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
“脱贫路上, 决不让一名残疾人掉队”

    湖南日报见习记者 彭婷

    “老罗加油,手用点力。看,这就坐起来了!”5月17日,湘潭市肢体残疾人早期干预基地(湘潭市民康医院)4楼病房里,响起了一阵热烈的掌声,大家为老罗能够重新坐起来喝彩。

    “我竟然……坐……坐起来了,谢谢!”老罗眼里闪着泪光,情绪激动,反复对湘潭市残联和湘潭市民康医院表达感谢。

    命运对55岁的老罗来说有些残忍。去年,他突发脑溢血,导致语言功能受损,身体瘫痪,被认定为二级残疾。妻子在照顾他的过程中,不幸摔伤了腿。夫妻二人先后住院,让这个本就不富裕的家庭雪上加霜。老罗成了贫困户,匆匆出院。

    “每天躺在床上,坐不起,也站不起。”老罗说,那段时间,他感觉自己成了“废人”,对生活失去了希望。

    然而,老罗永远不会忘记,他坎坷的命运在今年4月17日这天出现了转机。湘潭市残联在下乡走访过程中了解到他的情况后,将他接到湘潭市民康医院进行治疗。

    “湘潭市民康医院是湘潭市肢体残疾人早期干预基地,除了治疗,我们还为老罗提供了6000元救助资金,他自己几乎用不了什么钱。”湘潭市残联负责人介绍。

    手法功能训练、平衡能力训练、站立训练……在老罗床头,训练表上详细记录着他每天的训练项目。“训练疼着哩。”老罗说,但他从不吭一声,因为他知道,在这里,他可以实现从“坐起来”到“站起来”的梦想。

    “将来也许干不了重活,你可以在家门口开个小卖部,赚点吃饭钱不成问题。”除了身体恢复,湘潭市残联还特别注重对老罗进行心理疏导,希望通过康复治疗帮他实现再就业,摘掉“贫困帽”。湘潭市残联负责人还表示,今后将对老罗实施持续帮扶,直到他完全康复。

    老罗不是个例。这些年来,湘潭市残联通过开展教育扶贫、健康扶贫、结对帮扶等,确保残疾人在脱贫攻坚中“不掉一户,不少一人”。仅在2018年,湘潭市残联就对400余名贫困残疾人开展职业技能培训,对131名贫困残疾学生提供资助共15.75万元,为1120名贫困精神病患者免费提供治疗药品。全市残联系统还联系帮扶了6个村,结对帮扶87户残疾人家庭。

    “现在,整个湘潭市还有1320名贫困残疾人,我们将通过农村残疾人阳光增收计划、残疾人创业扶持等措施助力残疾人脱贫,决不让一名残疾人掉队。”湘潭市残联负责人说。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
  © 版权所有 湖南日报报业集团 
copyright © 2008 VOC.COM.CN, Geo Info. All Rights Reserved
湘ICP证 湘B2-20080017
   第01版:头版
   第02版:要闻
   第03版:要闻
   第04版:观察·要闻
   第05版:要闻
   第06版:观点
   第07版:新湖南 新作为
   第08版:理论·学习
   第09版:市州新闻
   第10版:深读
   第11版:时事·体育
   第12版:时事
轻装上阵马蹄疾
张家界航院40年培育10万余名各类人才
长沙开展“净网2019”专项行动
中开院(株洲)创新孵化基地启动
“脱贫路上, 决不让一名残疾人掉队”
抓基层夯基础 建强战斗堡垒