第08版:理论·学习 上一版3  4下一版
 
版面导航

第01版
头版

第02版
要闻

第03版
要闻
 
标题导航
首页 | 版面导航 | 标题导航 | 旧版数据
2019年05月20日 星期一
3 上一篇 放大 缩小 默认
全力打好防范化解人社领域重大风险硬仗

    马业文

    习近平总书记强调,要坚持守土有责、守土尽责,把防范化解重大风险工作做实做细做好。人社工作线长面广,直接服务企业和群众,必须切实强化风险意识、完善防控机制、提升化解能力,在积极防范化解各类重大风险中平稳推进事业改革发展。

    树立未雨绸缪的风险意识。人社部门肩负着在发展中保障和改善民生的重任,就业创业、社会保障、收入分配、劳动关系、职称评审、工伤鉴定、人事考试等既关乎每个人的切身利益,又是社会公平正义的重要体现,当前经济发展的一些深层次矛盾逐步向人社领域传导,工作推进中压力与风险并存。要增强忧患意识。民生连着民心,人社工作社会关注、群众关切,要做到一开始就把防控风险放在突出位置,认真分析、加强研究、科学预见各项工作发展趋势和隐藏其中的风险因素,力争早发现、早防控、早应对,防患于未然。要坚持问题导向。问题与风险相伴而生,对工作推进中的各种问题要保持高度警醒、杜绝麻痹大意,防止问题由小及大、临危不觉,由“小问题”演变为“大风险”,做到居安思危、知危图安。

    强化科学管用的防控手段。人社工作面临复杂的外部环境,存在不确定的风险隐患,防范化解领域内各类风险是做好工作的前提和基础,要坚持综合施策,抓实风险防控,做到及时有效化解。坚持优化决策。人社工作具有鲜明的政治性、政策性和专业性,大部分政策的出台都涉及不同群体利益的调整,面临政治、经济、社会等方面的风险挑战,在重大决策作出前要广泛调查研究、充分论证评估、全面考虑各种因素,确保各项决策出台的科学性、客观性、精准性和实效性,能推动工作,造福于民,促进社会和谐,从源头上减少风险的发生。坚持完善制度。针对人社领域的不同风险,建立健全各种防控制度,做到分类施策、靶向发力。防控社保基金管理风险方面,在完善并严格执行内控制度、专项检查制度,在规范经办流程、严格财务管理、落实禁止性规定等方面着力。防控考试安全风险方面,要对考务组织、考点管理、考务操作等制定详细的管理制度,明确不同岗位的操作流程,确保重点环节和关键岗位管理到位、责任到位。坚持加强监管。加强监督检查是发现问题、防控风险的重要抓手,对容易引发风险的各种因素建立防控台账,实时监测研判预警,力求把风险降到最低。防控就业资金监管风险方面,定期对资金管理使用全面“体检”,有效防范资金浪费、挤占挪用、支出不畅等问题。治理拖欠农民工工资的问题,加大落实行业监管责任、日常巡视检查、联合执法力度,依法打击欠薪违法犯罪,为保障农民工权益,促进社会和谐稳定提供坚强保障。坚持密切配合。防控风险是一项系统工程,要加强协调调度、抓好协同作战,坚持上下结合、内外联动,统筹各方优势资源,及时正确引导舆论、减轻社会负面影响,确保防范不留死角、根除不留隐患,形成风险防控合力。

    提升化险为夷的应对能力。防范化解人社领域各类风险是对系统干部应对能力的重大检验,系统干部要善于从纷繁复杂的现象中把握本质、抓住要害、找准症结,把职责范围内的风险防控好。一方面要提升“学习力”。化解风险的能力很大程度上取决于业务水平的高低。人社干部要加强理论武装、知识更新和信息获取,勤奋钻研业务,熟知业务的基本情况、基础数据、历史沿革、最新进展、未来趋势,善于调查分析、善于集中民智、善于发现工作中的风险点,掌握风险应对的主动权,推动矛盾和风险向有利方向转化;另一方面要增强“免疫力”。人社部门涉及就业资金分配、社保待遇发放、行政审批、项目实施等,业务风险与廉政风险相互叠加、相互交织。要加强警示教育,运用监督执纪“四种形态”,引导系统干部把好用权“方向盘”,系好廉洁“安全带”,让系统干部知敬畏、存戒惧、守底线,排除引发风险的人为因素,以优良作风和过硬本领,从容应对各类风险,切实把保障和改善民生的工作做实做好。

    (作者系常德市委组织部副部长,市人社局党组书记、局长)

3 上一篇 放大 缩小 默认
  © 版权所有 湖南日报报业集团 
copyright © 2008 VOC.COM.CN, Geo Info. All Rights Reserved
湘ICP证 湘B2-20080017
   第01版:头版
   第02版:要闻
   第03版:要闻
   第04版:观察·要闻
   第05版:要闻
   第06版:观点
   第07版:新湖南 新作为
   第08版:理论·学习
   第09版:市州新闻
   第10版:深读
   第11版:时事·体育
   第12版:时事
建设内陆一流现代化新海关
助推湖南开放崛起
做足四门功夫,办好高校思政课
“六力”齐发
推进高质量发展
切实担负起狠抓落实的政治责任
全力打好防范化解人社领域重大风险硬仗