第08版:理论·学习 上一版3  4下一版
 
版面导航

第01版
头版

第02版
要闻

第03版
要闻
 
标题导航
首页 | 版面导航 | 标题导航 | 旧版数据
2019年05月20日 星期一
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
切实担负起狠抓落实的政治责任

    刘明发

    牢记总书记嘱托,推进湖南高质量发展,就是要把习近平总书记对湖南工作的重要指示精神转化为全省上下的思想自觉和统一行动,把自己摆进去,把职责摆进去,把工作摆进去,坚持学用结合,知行合一,把狠抓落实当作一种政治责任扛在肩上,确保各项工作落实落地,见到成效。

    坚守初心抓落实。践行共产党人的初心和使命,心中必须时时刻刻装着“人民”二字。要深入基层拜群众为师,了解他们在生产生活中的问题和困难,真心听取他们的意见和建议,诚心诚意地从基层的沃土中获取养料养分、从广大群众身上汲取智慧力量,从而找到解决矛盾和问题的钥匙。要勇于担当为事业尽责。时刻保持重任在肩的责任意识和锲而不舍的创业激情,牢固树立绿色发展、安全发展理念,时刻铭记“绿水青山就是金山银山”,把解决突出生态环境问题作为民生优先领域;按照“一岗双责、党政同责、齐抓共管”的要求压实各级干部、各个岗位安全生产责任,做到政令畅通、令行禁止;切实防范化解政府性债务风险,树牢过“紧日子”思想,多渠道筹集偿债资金,积极化解债务存量,守住风险底线。要饱含深情帮百姓解难。真真切切为群众做好事、办实事,不走过场,不讲排场,尽可能多的为人民群众创造公共利益。切实巩固扶贫成果,督促各级各部门落实好产业扶贫、教育扶贫、健康扶贫等各项扶贫举措,确保脱贫成果稳定可持续。以促进社会公平正义、增进人民福祉为出发点和落脚点推动社会事业发展,努力实现发展成果惠及每位群众。

    善作善成抓落实。坚持“说干就干,干就干好,追求卓越,成就经典”,确保抓铁有痕、踏石留印。列出责任清单,严防“九龙治水”“三个和尚没水吃”,对重大决策的部署及单项工作的推进,要明确路线图、责任书、任务表,落实党组责任、一把手责任、班子成员责任、部门负责人责任、纪检组监督责任,构建明确的可追溯的责任体系,形成人人有责任、层层抓落实的格局。坚持跟踪督促检查,让工作“落细”。工作部署后督查立马跟进,始终把重心和精力放到抓住不落实的事、盯住不落实的人上,使督查工作成为抓好落实的一把利剑。要严格追责问效,让工作“落实”。建立更为严格的奖惩、问责机制,增加量化指标和刚性约束,防止干多干少一个样、干好干坏一个样。对党委、政府决策部署执行不到位、落实不力的,既追究直接责任人的责任,还要追究相关负责人的领导责任。坚持实干导向,让庸官“落选”。重点提拔使用那些政治可靠、埋头苦干、狠抓落实的好干部、实干部,对干部在改革创新和推进发展中依法依规、勤勉尽责、出于公心、未谋私利而出现失误的,党组织要根据容错情形给予澄清关怀,该用的坚决用,该提的坚决提。

    干干净净抓落实。要增强党性提效能。只有保持思想的纯洁,工作中才会有一种崇高的使命感和神圣感。基层干部处在抓落实的第一线,特别要加强党性修养,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,切实做好“两个维护”的忠实践行者,不心浮气躁,不好高骛远,自觉将本职工作放到全局中去思考、把握、谋划,找准服务大局的切入点和着力点,才能让工作经得起实践、群众和历史的检验。要紧盯作风强保障。把改作风、转作风与推工作、促落实统一起来,一级做给一级看,一级带着一级干。坚持严字当头、动真碰硬,发扬整风精神,严格规矩纪律、执行制度要求,紧扣中心任务、协调推进工作,确保抓在实处、见到实效。要从严自律葆本色。紧盯工程项目建设、公共财政资金、国有资源交易等重点领域和关键环节,加强行政监察和审计监督,始终保持高压态势,严防腐败问题滋生。更加珍惜党和人民给我们的舞台和平台、对我们的信任和期待,持续增强政治定力、纪律定力、道德定力,始终不逾矩、不越轨、不放纵,永远坚守共产党人清廉政治本色。

    (作者系湖南省委党校第56期中青班学员,郴州市苏仙区委副书记)

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
  © 版权所有 湖南日报报业集团 
copyright © 2008 VOC.COM.CN, Geo Info. All Rights Reserved
湘ICP证 湘B2-20080017
   第01版:头版
   第02版:要闻
   第03版:要闻
   第04版:观察·要闻
   第05版:要闻
   第06版:观点
   第07版:新湖南 新作为
   第08版:理论·学习
   第09版:市州新闻
   第10版:深读
   第11版:时事·体育
   第12版:时事
建设内陆一流现代化新海关
助推湖南开放崛起
做足四门功夫,办好高校思政课
“六力”齐发
推进高质量发展
切实担负起狠抓落实的政治责任
全力打好防范化解人社领域重大风险硬仗