第02版:要闻 上一版3  4下一版
 
版面导航

第01版
头版

第02版
要闻

第03版
要闻
 
标题导航
首页 | 版面导航 | 标题导航 | 旧版数据
2019年05月20日 星期一
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
“突袭行动”

    华声在线记者 马灿

    不发通知、不打招呼,5月14日一大早,在沅陵县蹲点的记者跟随由县扶贫办副主任向贵勇带队的督查组,来了一场说走就走的“突袭行动”。

    初夏的乡村,绿意盎然,处处成景。汽车行驶在蜿蜒盘旋的乡村公路上,风“嗖嗖”地在车窗外鸣响,车内众人正议论纷纷安排着行程。记者了解到督查组此行的意图,就是要从“实绩”出发,通过“问”“核”“查”,深入了解掌握乡村的脱贫攻坚工作是否做“真”做“实”。

    车行两小时,我们在沅陵县肖家桥乡大坪村村委会门口下车,直奔村委会会议室。督查组成员一落座,来不及寒暄,就直奔主题:“最近村里在忙些什么?”“危房改造和安全饮水有没有彻底解决?”

    针对督查组提出的问题,大坪村党支部书记张远凡一五一十作答。但在检查过程中,督查组还是发现村里台账资料不规范、不翔实的问题。向贵勇表示,一方面我们反对表格多、材料多,另一方面,基础台账资料务必搞清楚、搞扎实、搞规范。基本数据一定要核准,不能估计加统计,否则不好对症下药。    

    走完马路转水路。离开大坪村,记者随督查组人员乘船来到肖家桥乡沿江村了解村民住房情况。当得知这里的一位危房户拒绝搬迁又不同意危房改造,督查组随即进行入户核查。

    记者看到,这位村民原先的住房已不具备安全居住的条件,现暂住在亲戚家里。乡镇干部和村委会干部曾多次对他做工作,可他依然不改变想法。对此,向贵勇动之以情、晓之以理,向该村民宣讲易地扶贫搬迁政策,告诉他,国家既然实施易地扶贫搬迁政策,后续问题都会全部解决,搬迁后的村民会被统一安排到新建的安置小区,选址也是安排在具备发展条件、地质灾害少的地方,建好后的村庄就像城市的小区一样,配套设施齐全,户户通水、通电、通气,生产生活两不误。

    该村民听完宣讲,有点动心,却也没完全答应。向贵勇略显不甘地和村民道别,转身就对沿河村的村干部说:“脱贫攻坚,不能因为群众不愿意、不配合,就存在‘多一事不如少一事’的想法。要继续做工作,同时积极发动亲属、结对帮扶人对他进行必要的帮助。无论是‘危改’还是搬迁,一定要解决好他的住房问题!”

    离开沿江村,督查组又来到乡政府。督查组在综合梳理问题后指出,对脱贫攻坚存在的新问题要及时列出问题清单、制定具体整改措施,用真情用真心去帮扶,让贫困户和非贫困户都满意,让帮扶效果“入心”。

    回程路上,已是傍晚时分。车窗外风鸣依旧,车内督查组人员告诉记者,脱贫攻坚,打动人心最难;提升满意度,比打动人心更难。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
  © 版权所有 湖南日报报业集团 
copyright © 2008 VOC.COM.CN, Geo Info. All Rights Reserved
湘ICP证 湘B2-20080017
   第01版:头版
   第02版:要闻
   第03版:要闻
   第04版:观察·要闻
   第05版:要闻
   第06版:观点
   第07版:新湖南 新作为
   第08版:理论·学习
   第09版:市州新闻
   第10版:深读
   第11版:时事·体育
   第12版:时事
爱撒人间 芬芳田野
送课下乡
实施“四新”战略 再塑行业高标
“突袭行动”
实施创新驱动发展战略成效明显
媒连粤港澳 融通大湾区
第三届中国系统科学大会在长沙举行
买山货 助脱贫