第02版:要闻 上一版3  4下一版
 
版面导航

第01版
头版

第02版
要闻

第03版
要闻
 
标题导航
首页 | 版面导航 | 标题导航 | 旧版数据
2019年05月20日 星期一
下一篇 4 放大 缩小 默认
爱撒人间 芬芳田野
——3位全国自强模范和助残先进扶贫助残的故事

    湖南日报记者 沙兆华

    5月19日是第二十九个全国助残日,今年助残日的主题是“自强脱贫,助残共享”,呼吁全社会共同努力实现习近平总书记提出的“全面建成小康社会,残疾人一个都不能少”的脱贫目标。

    5月16日,第六次全国自强模范暨助残先进表彰大会在京举行,我省一批自强模范和助残先进集体个人获表彰,其中受表彰的全国自强模范刘华勇、肖跃莲和全国残疾人之家代表杨淑亭,将自强不息与扶贫助残的双重故事写满了人生答卷。在全国助残日这个有爱有温暖的时间里,重温他们爱撒人间、芬芳田野的故事,一定能感动、激励更多的人。   

      杨淑亭:助残让我的人生更有追求 

    城步苗族自治县白茅坪乡下坪水村是个边远贫穷的山村,90后的苗家阿妹杨淑亭就出生在这里。杨淑亭留一头短发,身着漂亮的苗服,俏丽的脸庞常挂着微笑,此次表彰会上,她因此少不了被人关注。

    杨淑亭2007年考入邵阳医学高等专科学校,2009年在长沙市一社区卫生服务中心当护士,2011年3月转到新宁县博雅医院当医生助理后,没两天就因车祸致高位截瘫,从此改变了人生轨迹。

    靠着一台电脑,靠着游戏代练,她赚到了身残后的第一笔收入2.7元,这让她坚信自己不是一个废人。接触网络的日子里,杨淑亭敏锐地觉察到,仿真花的国内国际市场巨大。2014年,她开了一家工艺品淘宝店,赚到了人生中的“第一桶金”,开始在更大的天地中放飞梦想。

    2015年5月,她在家乡成立“城步万红花卉种植专业合作社”,除了让乡亲们把田野变成一个大花园外,她还把仿真花加工厂开在村里,使脱贫攻坚的触角伸到每位社员的家里。

    2016年11月,她又在城步县城创办了湖南七七科技股份有限公司,生产出口背包。公司里50多名工人大多数是中年女性,下肢残疾的肖明辉是为数不多的男子,2017年到厂的他负责清理箱包用的拉链,工作很轻松。肖明辉今年50岁,家在该县儒林镇,属建档立卡贫困户。为了谋生,肖明辉长期开三轮车载客,后听说杨淑亭的工厂专门招聘残疾人,一路打听到七七科技。

    “每个月工资有2000多元,我在这干活很开心,厂子像家一样很温暖。”肖明辉生活压力大大减轻了,还找回了自信和自尊。

    目前,杨淑亭创办的合作社已安排504人就业,其中207人为建档立卡贫困人口、49人为残疾人,他们的月收入在2000至4000元不等。七七科技同时对口帮扶40户建档立卡贫困残疾人家庭,每户实现年分红5000余元;此外在乡镇、村设置22个仿真花组装代理点,还带动200余名残疾人和贫困户居家就业。

    “因为有你,别人的生活得到了改善和安定,你也会收获更大的快乐,让自己的人生更有追求。”杨淑亭表示。    

     肖跃莲:“一根钩针”也能助巧手脱贫

    衡阳市蒸湘区茹辉特殊群体服务中心负责人肖跃莲,脸上总挂满笑容,20多年的艰苦创业,已让她从心底领悟到人生需要的从容和淡定。

    肖跃莲自小患小儿麻痹症,1995年,因工厂破产,肖跃莲失业。一次偶然的机会,她发现路边摊上的手工针织品颇受欢迎,于是决定钻研毛线编织,摆地摊销售。

    1998年,为了扩大生产规模,肖跃莲接管了一家小编织厂。她将工厂取名为衡阳市蒸湘腾跃工艺厂,寓意工厂一定像自己不屈的人生一样,升腾飞跃。

    有人说肖跃莲“不像是开工厂,更像是做慈善。”工厂是个“女儿国”,95%的员工为女性,有固定员工100多人,居家灵活就业女工1000多人,其中40%是残疾人,肖跃莲的确将她们视作亲人,承担了残疾员工所有社保费用,还为员工提供多项优惠待遇,让她们有家的温暖。

    2017年,在省妇联的牵线搭桥下,肖跃莲开始聚焦深度贫困地区,开启了“一根钩针”的技术扶贫之路,在怀化、邵阳、衡阳等众多贫困山村里,都留下了她的心血和汗水。她的工厂与隆回县司门前镇湴塘村开展村企对接,帮助村里妇女发展手工编织协会,实施“订单式扶贫”。目前,该协会共吸收周边邻村102名“织女”,其中湴塘村有28人。

    如今,湴塘村村部活动中心,每天都有十几名妇女坐在一起编织手工艺品,各种各样的花卉,猴子、兔子等小动物,在她们的手中变得栩栩如生。46岁阳建华的父母因病致残,家庭也因残致贫,阳建华只能在家照顾父母,一家人靠种地谋生。一年前她加入编织协会,现在已经是一名熟练工,每月收入能达到1600元。

    “一根钩针”钩出了幸福生活,肖跃莲为此激动不已,她希望能带动更多姐妹巧手脱贫、巧手致富。    

      刘华勇:无臂却伸出扶残的“双手”

    麻阳苗族自治县40岁的刘华勇在残疾人群体中,算是个“电脑天才”。4岁时,年幼无知的刘华勇将双手伸向了变压器,命是保住了,却永远失去了双臂。

    刘华勇从小就酷爱读书,为了练习用脚写字,他每天用稚嫩的小脚夹着铅笔,一写就是几个小时。初中毕业后,他不但可以写出漂亮的字,还成为了用脚操作电脑一等一的高手。

    刘华勇考入衡阳一所中专学校,在校学习期间,他可以熟练地进行电脑操作,还掌握了电脑的编程、操作、维修等各方面的知识。

    毕业后,在家人的支持下,刘华勇筹措2万元购买了4台电脑,在乡下开办了一家网吧。十多年来,他的经营不断发展壮大,资产达1000余万元。

    2017年,刘华勇率先在怀化市创建了第一家县级残疾人电商扶贫基地—— 一米电子商务有限责任公司,“一米商务”意寓农民通过“互联网+”,与广阔市场就只有短短的距离。他针对残疾人手工艺品设立助残馆,针对残疾人基地农副产品设立扶贫馆,帮扶残疾人和残疾人基地销售产品,形成了电商扶残脱贫的“麻阳模式”。

    2018年11月,麻阳县吕家坪镇肢残人黄小华,在刘华勇组织的电商培训课程中,不但认识了电商,还通过网上学习,掌握了天鹅养殖技术。2018年底,黄小华就建立了自己的天鹅养殖基地,带动了3名残疾人就业。此后,刘华勇为其在电商平台打开销路,黄小华的养殖基地才发展短短半年时间,就已经获利3万余元。

    2年多的时间里,在刘华勇的帮助下,麻阳260余名贫困残疾人稳定就业,向力勇、向友福等60多户贫困残疾人户已稳定脱贫。

下一篇 4 放大 缩小 默认
  © 版权所有 湖南日报报业集团 
copyright © 2008 VOC.COM.CN, Geo Info. All Rights Reserved
湘ICP证 湘B2-20080017
   第01版:头版
   第02版:要闻
   第03版:要闻
   第04版:观察·要闻
   第05版:要闻
   第06版:观点
   第07版:新湖南 新作为
   第08版:理论·学习
   第09版:市州新闻
   第10版:深读
   第11版:时事·体育
   第12版:时事
爱撒人间 芬芳田野
送课下乡
实施“四新”战略 再塑行业高标
“突袭行动”
实施创新驱动发展战略成效明显
媒连粤港澳 融通大湾区
第三届中国系统科学大会在长沙举行
买山货 助脱贫