第07版:要闻 上一版3  4下一版
 
版面导航

第01版
头版

第02版
要闻

第03版
与世界同行,朝梦想走去
 
标题导航
首页 | 版面导航 | 标题导航 | 旧版数据
2019年05月17日 星期五
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
“路长制”促“路长治”
——浏阳市“四好农村路”走访见闻

    5月16日,雨后的浏阳市荷文公路,两侧的青山云雾缭绕。该路是一条生态景观路,也是一条红色旅游路,使胡耀邦故居、秋收起义文家市会师纪念馆以及沿线自然风光、美丽屋场等景区、景点得到有效串联和整合。  湖南日报记者 田超 摄

    湖南日报记者 邓晶琎

    沿线青山如黛、层峦叠嶂,红瓦白墙的民居,绿意盎然的树木,姹紫嫣红的花卉……在浏阳市金刚镇,一条15.5公里的乡道Y140,连接了上黄村与余湾村,串起了千古名刹石霜寺、石霜“十八景”、南岳行宫圣帝庙、清代名居桃树湾等景区。

    “我们的护路员定期对这条路清理整治,保持了路域环境干净、整洁、舒适、美观。”5月16日,Y140的“路长”罗武向记者介绍。

    当天,乡村振兴在“路”上——全国主流媒体长沙“四好农村路”集中采访团来到浏阳,与几名“路长”聊上了。

    罗武是金刚镇镇长兼乡道Y140的 “路长”。日常上班期间,他会来回巡查自己管辖的乡道。“主要是检查道路的环境卫生,保证道路畅通,发现有损坏的交通设施及时申请更换。”

    2016年9月,浏阳市在湖南省首创“路长制”,为每条公路配上“管家”。大大小小的“路长”公示牌出现在浏阳市的国道、省道、乡道路边,蓝底白字,鲜明醒目。公示牌上标明了公路名称、起止位置、里程以及路长、副路长、分路长、监督服务电话等信息。群众可通过“路长”公示牌了解道路概况,发现公路的任何情况也可通过公示电话反映。

    “公路管理点多、线长、面广,除了公路部门外,还需要其他部门及镇、村等大力支持,才能及时掌握每一段公路的卫生、通行和安全情况。”浏阳市常务副市长吴敏介绍,浏阳市成立了由市长担任组长的“路长制”工作领导小组,全市每条干线公路明确一名副市长担任“路长”,将每条干线公路分成若干段,每段由乡镇(街道)长担任分路长,实现了公路管理全覆盖、无盲区,极大提高了公路管理效率。

    吴敏同时也是荷文公路的“路长”。

    荷文公路位于浏阳市境内最东部,起自浏阳城区荷花街道,终于文家市镇,全长36.1公里。在公路沿线的中和镇长安村长寿屋场,别树一帜的笑脸墙和廉政孝德文化的油墨画,吸引不少自驾车旅客驻足观赏。

    “荷文公路也是一条乡村旅游路,当选为全省最美干线公路。”吴敏介绍,在“路长制”模式的带动下,很多群众自发成为公路的义务宣传员、护路员,把公路当作自己的眼睛来爱护,为建设“四好农村路”打下了良好的群众基础。 

    2016年至2018年实施“路长制”以来,浏阳市统筹在农村公路建设方面的投入资金达11亿元,相继建成示范路、精品线路42条。

    如今,浏阳市国省干线公路和农村公路的路容、路貌得到了极大改善,公路技术状况被评为优良的路段稳步提升,交通事故明显减少,客货车通行能力显著提升。

    截至2018年,浏阳市农村公路总里程达7432.1公里,行政村通畅率达100%,形成了外通内联、通村畅乡、安全便捷的农村公路网络。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
  © 版权所有 湖南日报报业集团 
copyright © 2008 VOC.COM.CN, Geo Info. All Rights Reserved
湘ICP证 湘B2-20080017
   第01版:头版
   第02版:要闻
   第03版:与世界同行,朝梦想走去
   第04版:与世界同行,朝梦想走去
   第05版: 砥砺奋进 精彩湖南
   第06版:新湖南 新作为
   第07版:要闻
   第08版:观点
   第09版:摄影
   第10版:政治
   第11版:湘江周刊
   第12版:湘江周刊 湘韵
   第13版:湘江周刊 艺风
   第14版:湘江周刊 悦读
   第15版:文教
   第16版:时事·体育
加快主力军向主阵地挺进
向“指尖上的形式主义”开刀
大会发言时一律不鞠躬
退役军人政策利好在我省持续释放
“路长制”促“路长治”
世界最大自然金布展亮相