第07版:要闻 上一版3  4下一版
 
版面导航

第01版
头版

第02版
要闻

第03版
与世界同行,朝梦想走去
 
标题导航
首页 | 版面导航 | 标题导航 | 旧版数据
2019年05月17日 星期五
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
向“指尖上的形式主义”开刀
——长沙出实招为基层干部“网络减负”

    湖南日报记者 张颐佳 通讯员 凌晴

    关闭一批政务“僵尸账号”,不得动辄对网络学习进行排名、通报,不得强制要求在工作群内“晒照片”“晒视频”“晒路线”……长沙市委办公厅日前印发《关于开展为基层干部“网络减负”工作的通知》(以下简称《通知》),向“指尖上的形式主义”开刀,用实招为基层减负,让基层干部腾出更多时间精力干实事。    

      既要精简整治,也不能“一减了之”

    近年来,政务类网站以及微信、QQ工作群过多过滥,“指尖上”的任务要求层层加码等现象层出不穷,成为基层反映的突出问题。

    为深入推动集中整治形式主义官僚主义,把为基层减负落到实处,长沙市委决定,集中开展为基层干部“网络减负”工作。

    《通知》带着问题而来,直面症结所在。文件对3类问题进行了具体描述,即政务类网站、新媒体(微信公众号、微博等)过多,功能定位相近,用户关注度和利用率低,基层信息采编、上报任务重的问题;网络学习要求层层加码,硬性指定学习任务的问题;微信、QQ工作群过多过滥,使用管理不规范,异化为“聊天群”“留痕群”“拍马群”的问题。

    《通知》奔着解决问题而去。结合长沙实际,对各项措施量化、细化、具体化,明确要求5月底前完成。除要求各级各单位做好清理和整改落实等各项工作外,《通知》还强调,要防止“一减了之”、简单搞“一刀切”,避免以精简整治为名推卸工作责任,或是转而从其他途径为基层增添更重的工作负担。  

     坚持问题导向,“网络减负”落到实处  

    网络减负如何落地落实?《通知》按照分类处置原则予以明确:长沙市级层面,市委各部门原则上只保留一个网站,市政府各部门网站逐步整合至长沙市政府网站集约化平台;市直各单位原则上在同一平台只保留一个新媒体账号。区县(市)层面,保留一个政府门户网站、一个党建网站和一个县级融媒体中心;原则上不再保留区县(市)直部门的新媒体账号,信息发布等功能转移至县级融媒体中心。乡镇(街道)、村(社区)层面,原则上不再保留新媒体账号,信息发布等功能转移至县级融媒体中心,充分发挥县级融媒体中心引导服务群众的功能;个别管理规范、运营良好、影响力较大的新媒体账号,确因工作需要可申请保留,并逐步迁移整合至县级融媒体中心。

    《通知》要求,坚持效果导向,杜绝随意进行学习评价。要克服单纯把学习积分作为学习成果的简单化倾向,严肃查处在网络学习过程中挂机刷分、请人代学等弄虚作假行为。除上级部门有明确规定外,不允许对单位和个人网络学习提出学分、学时等方面的硬性要求;不允许对单位和个人网络学习的学分、学时等进行排名、通报或与奖惩挂钩。

    《通知》要求,各级各单位要对微信、QQ工作群进行一次集中清理,从数量上实行精简。对因阶段性工作临时组建、且相关工作任务已完成的,或因长期不使用、已不具备相关职能的工作群,要立即解散一批;对因同一工作需求重复组建的工作群,要根据实际情况立即整合一批。在加强工作群管理方面,《通知》明确,不允许越级通过工作群直接向基层派任务、提要求,一般情况下不在工作时间外安排工作任务;不允许强制要求在工作群内“晒照片”“晒视频”“晒路线”,防止以“打卡留痕”代替对实际工作的评价。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
  © 版权所有 湖南日报报业集团 
copyright © 2008 VOC.COM.CN, Geo Info. All Rights Reserved
湘ICP证 湘B2-20080017
   第01版:头版
   第02版:要闻
   第03版:与世界同行,朝梦想走去
   第04版:与世界同行,朝梦想走去
   第05版: 砥砺奋进 精彩湖南
   第06版:新湖南 新作为
   第07版:要闻
   第08版:观点
   第09版:摄影
   第10版:政治
   第11版:湘江周刊
   第12版:湘江周刊 湘韵
   第13版:湘江周刊 艺风
   第14版:湘江周刊 悦读
   第15版:文教
   第16版:时事·体育
加快主力军向主阵地挺进
向“指尖上的形式主义”开刀
大会发言时一律不鞠躬
退役军人政策利好在我省持续释放
“路长制”促“路长治”
世界最大自然金布展亮相