第03版:与世界同行,朝梦想走去 上一版3  4下一版
 
版面导航

第01版
头版

第02版
要闻

第03版
与世界同行,朝梦想走去
 
标题导航
首页 | 版面导航 | 标题导航 | 旧版数据
2019年05月17日 星期五
下一篇 4 放大 缩小 默认
工程机械,期待“链式反应”发生
——工程机械产业链发展大会与会者的心声

    湖南日报记者 曹娴 通讯员 卢志理

    5月15日,在工程机械产业链发展大会上,一批企业、院校、金融机构牵手,围绕产业链部署创新链,围绕创新链完善人才链、资金链。与会者认为,这一系列“链式反应”,将引发工程机械产业更好更快的发展。

      产业链+创新链+人才链,提升价值链

    产业链+创新链+人才链,方能提升价值链。省内多家工程机械企业在部署创新链、完善人才链、配置资金链上下功夫。

    15日的工程机械产业链发展大会上,三一集团与6家单位签约4个项目。三一云谷相关负责人介绍,这4个项目,是三一在工程机械检测服务、创新平台建设、智能技术应用、产学研合作4个方面,链接外部资源,优化产业链条,拓展发展空间。

    如,联合湖南大学、湖南银杏可靠性技术研究所有限公司,搭建首个面向社会的工程机械“检测服务平台”。设立清研先进制造研究院(湖南)有限公司,围绕工程机械产业,搭建可供清华校友、清华大学各工科院系、清华各外派研究院做产业转化的技术孵化平台。携手北京亿美博科技有限公司,以数字液压为核心技术,对工程机械产品进行全数字化升级改造,实现工程机械的自动化、智能化和网络化。与中南大学开展产学研合作,建立长期合作关系,推进企业与高校的全面技术合作。

    省循环经济研究会与长沙市工程机械再制造产业技术创新战略联盟,在“再制造标准项目”上进行战略合作;湖南五新隧道智能装备股份有限公司与长沙智能制造研究总院有限公司开展技术服务战略合作,长沙天盾重工有限责任公司与长沙树根互联技术有限公司开展战略合作。

    省内多家工程机械企业“求才若渴”,与湖南工业职业技术学院、张家界航空工业职业技术学院、湖南机电职业技术学院等高职院校,签订校企合作框架协议。

    湖南机电职业技术学院副院长杨续波介绍,近年来,该院机械设计与制造、机电一体化等专业,每年为省内工程机械企业输送900名以上的毕业生,涵盖工程机械的生产、销售、安装、调试、售后、维护保养等多个产业环节。因为“用得好、稳得住”,这些毕业生广受企业欢迎。除了当天签约的星邦重工、三一汽车起重机械有限公司,山河智能、铁建重工都对该校抛出了“橄榄枝”。

    推动工程机械产融合作。展会上,山河智能、衡阳运输机械有限公司、湖南阳东磁电股份有限公司、湖南奥盛特重工科技有限公司,分别获得了交通银行、太平洋财险、中华联合保险、人保财险的支持。

    工程机械后市场,租赁业抱团发展 

    工程机械租赁业是工程机械后市场的重要一部分,设备租赁需求也在不断释放。湖南省工程机械租赁服务行业协会会长黎树林认为,我国工程机械租赁业处于市场发展的初级阶段,其中较为突出的问题是“量”的增长并未带来“质”的飞跃。

    具体来说,欧美发达国家的工程机械租赁率为80%,我国为20%,差距较大。租赁类型少,以实物租赁为主,金融租赁很少;租赁企业规模小,95%以上都是中小型企业,而美国的工程机械租赁公司中有10%是上市公司。

    在15日的工程机械产业链发展大会上,湖南省工程机械租赁服务行业协会与19个省、市的工程机械行业协会、商会组成工程机械商协会租赁服务联盟,共同签署《工程机械商协会租赁服务联盟合作协议》,抱团发展。

    有差距就有发展空间,工程机械租赁业如何走向成熟?专业人士认为,工程机械租赁业需加强市场化,建立信用体系,提高企业素质,提升服务水平;利用“互联网+”,搭建企业与客户、制造商和租赁企业间的信息交流平台,让工程机械租赁业快速步入良性轨道,成为工程机械产业链的一个有效组成部分。

下一篇 4 放大 缩小 默认
  © 版权所有 湖南日报报业集团 
copyright © 2008 VOC.COM.CN, Geo Info. All Rights Reserved
湘ICP证 湘B2-20080017
   第01版:头版
   第02版:要闻
   第03版:与世界同行,朝梦想走去
   第04版:与世界同行,朝梦想走去
   第05版: 砥砺奋进 精彩湖南
   第06版:新湖南 新作为
   第07版:要闻
   第08版:观点
   第09版:摄影
   第10版:政治
   第11版:湘江周刊
   第12版:湘江周刊 湘韵
   第13版:湘江周刊 艺风
   第14版:湘江周刊 悦读
   第15版:文教
   第16版:时事·体育
工程机械,期待“链式反应”发生
“决不能忽视中国市场”
未来市场是综合服务体系的竞争
“抢抓乡村振兴大好时机,拓展湖南市场”
开放的盛会,共进的乐章
“这次参展是一个双赢的结果”
“亚洲混凝土学院”长沙站启动