第03版:与世界同行,朝梦想走去 上一版3  4下一版
 
版面导航

第01版
头版

第02版
要闻

第03版
与世界同行,朝梦想走去
 
标题导航
首页 | 版面导航 | 标题导航 | 旧版数据
2019年05月15日 星期三
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
把脉高端制造业 论道全球化发展
——首届全球高端制造业大会嘉宾访谈

    湖南日报记者 曹娴 邓晶琎

    五月长沙,掀起“制造风云”。

    14日,首届全球高端制造业大会在长沙举行。来自60多个国家和地区的《财富》世界500强、全球高端制造业100强等企业的领导人、专家学者、投资家、金融家,共聚一堂,把脉高端制造业,论道全球化发展。

    大数据如何“变现”?产业生态文明如何塑造?当天,来自美国约翰迪尔、德国思爱普集团等企业的多位“大咖”,接受了湖南日报记者采访。

    美国约翰迪尔工程机械中国区总经理郎云:

    看重中国市场,加快全球化步伐

    这次长沙国际工程机械展,全球工程机械50强,来了一半,规模很大,规格很高。刚才我介绍了约翰迪尔的2套智能设备应用管理系统,与大家共同探讨在数字时代,智能制造以及智能设备应用如何发挥更好效果和更高效率。

    约翰迪尔有180多年的历史,农业机械在43年前来到中国,工程机械在2012年左右来到中国。我们希望通过这次展会,与行业内人士进行更多沟通和交流,展示产品,分享经验。

    约翰迪尔已经在中国建立了生产基地,工程机械产品制造实现90%的本土化。中美贸易谈判不管结果如何,对约翰迪尔在中国的发展不会产生太大影响,我们仍然会坚持在中国既有的发展战略。约翰迪尔非常看重中国市场,并且会加大投入,为中国的基础设施建设、“一带一路”建设提供更多产品和服务,同时也让约翰迪尔的全球化步伐加速。我们的工程机械近两年才进入湖南市场。下一步,随着约翰迪尔在中国的布局和合作更加深入,我们相信在湖南将会有更多发展机会。

    德国思爱普集团(SAP)中国区首席智能制造专家郭智麟:

    让服务“赚钱”,让数据“变现”

    全球企业2000强中,90%都使用了SAP的系统。按照德国工程院提出的工业4.0概念,可分为计算机化、连通性、可见性、透明性、预测性、适应性6个阶段。目前中国制造企业大部分处于第三至第四个阶段,实现了数据收集、设备监控等。工业4.0的目标,是系统通过学习之后,能够帮助我们做出决策、解决问题。往后,制造企业可能要变成一家“软件公司”。比如,工程机械领域,不单单是设备的使用,而是要通过背后的很多软件,让设备使用能够达到最佳效果、工地施工能够提升效率。

    没有一家企业能够涵盖从“端”到“端”的全业务流程,智能制造的产业生态圈需要共同建设。共同探讨怎样提升中国智能制造水平,此次大会是一个非常好的机会。

    就在长沙,三一、中联在全球的排名非常靠前。值得关注的一点是,现在国外成熟的企业,服务可能在其收入中占比超过60%,有的甚至超过70%。而中国企业整体来说,服务在收入中的占比可能只有20%,甚至低于10%。智能制造转型,加大服务的分量,是企业今后发展的方向,也是客户的诉求。另外,智能制造非常重要的一环,就是企业由现在主要生产标准化产品,想办法去做定制化的产品。

    过去几年,湖南企业在自动化、智能化方面有大量投入,有了很好的产业基础。下一步,SAP与湖南企业将寻求更多合作,让硬件与软件共同发挥效应,让数据“变现”,帮助产品更加贴近客户需求,帮助企业提升利润。

    (注:德国思爱普集团是全球最大的企业管理和协同化商务解决方案供应商、全球第三大独立软件供应商。)

    亚太总裁协会全球执行主席郑雄伟:

    发展高端制造,营造产业氛围

    当前国际形势与经济形势复杂,发展高端制造业是供给侧结构性改革的一个重要内容,是各地补短板、寻求新的经济增长点的重要发展方向。

    智能制造尤其是人工智能,对生产生活方式、后续产业发展将产生重大影响。10年前,人们对手机的发展是不可想象的。对于长沙来说,一方面,很多企业正在进行智能化升级,这样有利于进一步增强竞争力;同时,可以通过引进总部、联合创新发展等方式,充分利用新技术开拓和塑造新的产业形态。

    全国各地都在抓新的经济增长点,湖南有发展后劲,也还需要进一步发力。比如,地方政府要进一步加大产业氛围的营造,鼓励更多的国内外资本、人才落地;同时要精心筛选、研究,对重点地区、重点产业要有清晰定位,有针对性地引进和发展。可以建立一些重要的产业基金,通过产业基金把技术、资本、市场和产业更好地结合在一起。

    中联重科董事长詹纯新:

    产业生态文明是制造业软实力

    生态文明在产业领域的具体表现就是产业生态文明,包含绿色发展、生态发展、文明发展。如果说技术是装备制造业发展的硬实力,那么产业生态文明就是制造业发展的软实力。

    中国工程机械行业,20多年来低起点、大跨越,并且走出国门,进行资源整合,成为一个有国际竞争力的大行业。但是从产业生态文明的高度来衡量,我们的产业仍然存在着软硬实力不同步、创新不足、专注不深、效益不高等问题。

    高端制造的背后一定要有软实力的支撑。新时代赋予了装备制造业崇高的使命,需要我们有共同塑造产业生态文明的情怀和能力,赋能产业高质量发展。包括共建更加开放创新、更加协同融合、更加健康规范的产业生态圈;从创新能力、集成能力、文化定力等层面,积淀内在的发展张力;企业要摒弃恶性竞争与零和博弈,加快产业生态横向、纵向的连接与融合,共同创造开放和谐的产业生态格局。

    实践证明,世界制造强国的竞争,是技术、产品和产业链的竞争,也是产业生态文明的竞争,硬实力和软实力缺一不可。在新一轮工业革命的历史进程中,需要我们更加尊重品质、遵守规则、敬畏市场,共塑全新的产业生态文明,促进全球高端制造业高质量发展,共筑人类美好家园。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
  © 版权所有 湖南日报报业集团 
copyright © 2008 VOC.COM.CN, Geo Info. All Rights Reserved
湘ICP证 湘B2-20080017
   第01版:头版
   第02版:要闻
   第03版:与世界同行,朝梦想走去
   第04版:与世界同行,朝梦想走去
   第05版:观点·要闻
   第06版:砥砺奋进 精彩湖南
   第07版:要闻
   第08版:要闻·深读
   第09版:市州新闻
   第10版:经济·文教
   第11版:时事
   第12版:时事·体育
首届全球高端制造业大会在长沙举行
把脉高端制造业 论道全球化发展
企业“出卷” 学子“答题”
“多边合作一定会比
单边主义更好”
智能时代,“好戏”刚刚上演