第12版:时事·体育 上一版3
 
版面导航

第01版
头版

第02版
要闻

第03版
要闻
 
标题导航
首页 | 版面导航 | 标题导航 | 旧版数据
2019年05月14日 星期二
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
“盗窃知识产权说”
可休矣

    新华社记者 刘石磊

    美国近来又出现指责中国“盗窃知识产权”的声音。这种指责的动机显然不单纯,指责本身更是罔顾事实,站不住脚。对于中国科技创新和保护知识产权的努力视而不见,不厚道;对于国际技术交流和创新合作进行“双标”解读,不公道。

    中国科技创新取得的成果量质齐升,有目共睹。去年,中国已成为国际专利申请第二大来源国,并跻身世界最具创新力经济体20强。如今,中国在信息通信、航空航天、高铁、核能等领域掌握了一批核心技术,由跟跑转为并跑、领跑的领域日益增多。应用创新井喷,基础科研突破,这些成果偷不来、抢不来。

    中国取得如此成就,背后有政策支持、开放合作等主观努力,有市场巨大、人才众多等客观条件,还有一个不可或缺的原因,恰恰就是注重保护知识产权。中国早已认识到,知识产权保护是创新驱动发展的“刚需”,是国际贸易的“标配”。

    “非本国居民知识产权申请量”是反映一个国家知识产权保护水平与营商环境的“风向标”和“晴雨表”。2017年,中国非本国居民商标注册申请量、非本国居民发明专利申请量分别居世界第一和第二位。2018年,国外在华发明专利申请量达14.8万件,同比增长9.1%,实现“十三五”以来最快增速……

    中国知识产权保护成效也得到了国际社会的赞赏。世界知识产权组织总干事弗朗西斯·高锐表示,中国将知识产权置于战略高位,注重知识产权保护,并表现出长期政策决心,这是“其他国家值得学习的一课”。

    日本前专利厅长官荒井寿光去年底在《日本经济新闻》上刊文指出,中国专利申请数量激增,“是中国政府奖励创造发明取得的成果”;“在货真价实的知识产权领域,日本已经被中国赶超”。

    数字和事实证明,中国尊重和保护知识产权的态度是认真的,行动是有效的。污蔑中国“偷窃”知识产权是对历史和现实的严重歪曲。中国的创新成就一不靠偷,二不靠抢,而是十几亿中国人民靠智慧和汗水奋斗出来的。

    创新和知识产权绝非美国的独家“专利”,应用知识产权、推动经济社会进步也不是美国独享的权利。别有用心的指责中国“盗窃知识产权说”,可以休矣!

    (据新华社北京5月13日电)

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
  © 版权所有 湖南日报报业集团 
copyright © 2008 VOC.COM.CN, Geo Info. All Rights Reserved
湘ICP证 湘B2-20080017
   第01版:头版
   第02版:要闻
   第03版:要闻
   第04版:要闻
   第05版:深读
   第06版:要闻
   第07版:经济
   第08版:理论·学习
   第09版:市州新闻
   第10版:政治·文教
   第11版:时事·文教
   第12版:时事·体育
全面加强就业服务 拓展就业新空间
全面建立统一的城乡居民医保制度
试行开展对美加征关税商品排除工作
北京大兴国际机场首次试飞成功
湖南老将张亮首夺“世界冠军”
曼城夺冠
猛龙晋级
宁乡-武陵源骑行挑战赛收官
“跑得快城市嘉年华”启动
“盗窃知识产权说”
可休矣
广告