第11版:时事·文教 上一版3  4下一版
 
版面导航

第01版
头版

第02版
要闻

第03版
要闻
 
标题导航
首页 | 版面导航 | 标题导航 | 旧版数据
2019年05月14日 星期二
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
肥胖是一种病
此类人群可酌情接受手术治疗

    湖南日报5月13日讯(记者 段涵敏 通讯员 韩鹿佳)5月11日是“中国肥胖日”。2019年中国肥胖日科普活动在中南大学湘雅三医院举行。记者了解到,我国的肥胖现象呈爆炸式增长,肥胖已经成为严重的社会问题,科学减重刻不容缓。

    肥胖是一种慢性代谢性疾病,可能引发糖尿病、高血压、睡眠呼吸暂停、肿瘤,以及女性的多囊卵巢综合征等一系列健康问题。世卫组织曾发出警告,全球每年“胖死”的人至少280万。

    然而,目前大众对于肥胖的认识远远不够。近年来,我国的肥胖现象呈爆炸式增长。有数据显示,中国有9000万肥胖人群,其中1200万属于重度肥胖,已高居全球榜首。

    如何判断自己胖不胖?湘雅三医院普外科减重与代谢外科副主任医师朱利勇介绍,诊断肥胖以体重指数(BMI)为标准,即体重(千克)除以身高(米)的平方。正常人的BMI指数是在18.5至24.9之间,25至27.4之间为超重,27.5以上即为肥胖。

    肥胖跟个人的生活方式和饮食习惯有很大关系,一般人通过运动和饮食调节,可以实现减重。但有一部分人群,收效甚微,反复遭遇“减肥-复胖”的噩梦,甚至越来越胖,需要依靠手术减重。

    朱利勇介绍,减重手术可以减去多余体重的70%以上,目前的微创手术有两种:袖状胃切除术和胃旁路术。前者的原理是减少胃容量、降低刺激产生饥饿感的荷尔蒙分泌,俗称“胃变小了”;后者是通过改变胃肠道结构等,俗称“吸收少了”。如果体重指数超过27.5,又合并两个以上的健康问题,比如说高血压、睡眠呼吸暂停,就可以考虑手术;体重指数超过37.5以上,无论有没有合并疾病,都建议手术治疗。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
  © 版权所有 湖南日报报业集团 
copyright © 2008 VOC.COM.CN, Geo Info. All Rights Reserved
湘ICP证 湘B2-20080017
   第01版:头版
   第02版:要闻
   第03版:要闻
   第04版:要闻
   第05版:深读
   第06版:要闻
   第07版:经济
   第08版:理论·学习
   第09版:市州新闻
   第10版:政治·文教
   第11版:时事·文教
   第12版:时事·体育
打造新供给 激发新动能
湖南省全民营养周活动启动
湖南大学公共管理学院揭牌
全国种子科技学术研讨会在怀化举行
肥胖是一种病
安化审结一起骗取医保基金案
汪洋会见洪秀柱一行
“大美亚细亚——
亚洲文明展”开幕
“文明冲突论”是巨大错误
我省成立罕见病专业委员会
湖南工艺美院“新湘绣”智利展出
健康扶贫力阻“病根”变“穷根”