第02版:要闻 上一版3  4下一版
 
版面导航

第01版
头版

第02版
要闻

第03版
要闻
 
标题导航
首页 | 版面导航 | 标题导航 | 旧版数据
2019年05月14日 星期二
下一篇 4 放大 缩小 默认
科技让文化传得更远

    湖南日报记者 胡宇芬

    通讯员 王红 任彬彬

    在2019岳麓峰会上,猎豹移动与中南传媒正式宣布合资成立“湖南猎豹移动文化传播有限公司”。双方表示,依靠猎豹移动在人工智能特别是深度学习领域的先进技术以及全球海量用户,合资公司将打造视频化、移动化、智能化的优质内容资源平台,猎豹文化有望建成中华文化出海的重要平台和航向标。

    文化为本,科技为翼,两者融合的广度与深度正在不断推进。

    放眼湖南,从近几年的实践看,科技已交融渗透到文化产品的创作、生产、传播和消费的多个层面及关键环节。文化产业对科技的追求达到了新高度,科学技术对文化产业的渗透日趋深入。

    传统媒体成为融合新锐力量

    倚靠湖南广电文创产业而声名鹊起的马栏山,如今已成为湖南三大互联网品牌之一,文化和科技的融合正上演精彩的一幕。最近公布的首批5个国家文化和科技融合示范基地(集聚类),马栏山视频文创产业园位列其中。

    这个园起步不凡。确立的目标是对标中关村,形成网络信息产业发展新格局。马栏山视频文创产业园正式揭牌1年多来,突出文化与科技融合,聚焦数字视频内容生产、版权交易等,迅速成为全国一流的文创内容基地、数字制作基地、版权交易基地,并一跃成为极具全球竞争力的“中国V谷”。据介绍,2018年园区实现视频文创产业产值400亿元,全口径税收达22亿元。基础设施建设今年内将基本完成,目前已有200余家企业注册落地。

    炙手可热的5G技术,已在园区完成5GNSA(非独立组网)试点项目建设,并首次实现5G通话。园区对网络流量有着极大的需求,对于网络的稳定性和传输速率也有着极高的要求。5G移动通信技术的峰值理论传输速度是4G的数百倍,在时延方面可达到毫秒级,是4G的十分之一。试点项目建成,意味着联通5G网络具备为园区企业提供强有力无线网络支撑的能力,为5G技术相关AR、VR、AI等科技产业发展提供极大支持。

    在马栏山风生水起的同时,搭乘新技术的快车,湖南媒体融合发展势头强劲。新湖南、芒果TV、时刻新闻等新媒体持续做大做强。

    湖南日报社以技术驱动媒体转型升级,引领、带动媒体深度融合。湖南日报“中央厨房”一期已全面投入使用,全社“报网端云”加速融合。报社正在加快“中央厨房”二期建设,拟引入前沿高端技术,打造安全、自主、可控技术平台。同时,作为省级技术平台的“新湖南云”,可为县级融媒体中心建设提供“采集与汇聚”等8大功能模块和“顶层设计实施方案”等5大服务配套。在人民网发布的《2018全国党报融合传播指数报告》中,湖南日报融合传播力位居全国党报第10、地方党报第5。首届中国新媒体发展年会上,新湖南客户端被评为全国10个“最具影响力主流媒体新闻客户端”之一,居省级新闻客户端第4位。

    大众文化生活融入科技新元素

    阅读、看展览等公众喜欢的精神享受,也在文化与科技的融合中进入了一个新天地。

    由天闻数媒科技有限公司牵头承担的湖南省科技重大专项“面向全民阅读的数字生态出版系统研发与应用示范”,经过3年建设,建立的数字出版生态服务平台共聚合了海量数字出版资源7908万条,面向社区、农村、政企、学校等不同群体,研发了12个终端应用产品,建立了70个示范点。

    如为视障人群制作的“心声·音频馆”,包含评书曲苑、相声小品、名曲赏析、影视同声、传奇故事、心声励志、健康新生、文学素养、欢乐少儿近10个方面的数字资源,还可根据用户需求持续更新资源。

    针对少数民族文化内容数字化的难题,项目研发的藏语、蒙古语、维吾尔语等少数民族语言数字化系统达到国家标准和国际软件工程标准,已经在国家版权局登记软件著作权,出版大量少数民族语言的数字化出版内容。

    在长沙博物馆举行的一场“大美墨言——中国古代书画经典特展”,则让市民目睹了文化活起来的精彩。

    《洛神赋图》《千里江山图》《五牛图》……这些中国书画传世瑰宝,因为自主研发的高仿真科技得以首次“聚会”长沙,引来观众好评如潮。

    这些书画是如何活起来的?湖南大学文化遗产保护与传承研究中心主任王再带领科研团队,依托这些原作的图像数据,通过拥有自主知识产权的高仿真数字图像技术,按照原作绢、宣纸等材质和尺幅大小等,全方位逼真重现了原作的风貌与神韵。

    省科技厅表示,继续支持各类文化企业按高新技术重点领域申报项目,推进文化领域重大关键技术研发和科技成果转化,发展科技与文化融合产业集群,同时支持科技与文化融合类众创空间、科技孵化器、工程中心、重点实验室等创新平台建设。

下一篇 4 放大 缩小 默认
  © 版权所有 湖南日报报业集团 
copyright © 2008 VOC.COM.CN, Geo Info. All Rights Reserved
湘ICP证 湘B2-20080017
   第01版:头版
   第02版:要闻
   第03版:要闻
   第04版:要闻
   第05版:深读
   第06版:要闻
   第07版:经济
   第08版:理论·学习
   第09版:市州新闻
   第10版:政治·文教
   第11版:时事·文教
   第12版:时事·体育
科技让文化传得更远
乡村振兴在“路”上
湘中局部地区暴雨
为贫困地区培养4.2万名技术技能人才
警惕村债风险冲击乡村振兴
《共产党人刘少奇》专家研讨会在京召开
铁建重工携30余台设备
豪华阵容参展
山河智能以超强阵容
展现20年创新成果