第01版:头版 4下一版
 
版面导航

第01版
头版

第02版
要闻

第03版
要闻
 
标题导航
首页 | 版面导航 | 标题导航 | 旧版数据
2019年05月14日 星期二
3 上一篇 放大 缩小 默认
临武发现“舜珑玉”
为我国首次公开发现的水铝石玉

    湖南日报5月13日讯(记者 白培生 田甜 通讯员 李娜)今天下午,省自然资源厅、郴州市政府、临武县政府在长沙联合召开“舜珑玉”新闻发布会,这是我国首次公开发现具有宝玉石较高开发利用价值的水铝石玉矿产资源,也是我省临武县继“通天玉”“香花玉”之后发现的又一重要玉石资源。

    临武县是我省目前唯一的“中国珠宝玉石首饰特色产业基地”,已探明储量的有色矿藏达9类50多种,素有“矿晶之都”等美誉。临武境内玉石资源分布广、品种多、硬度高,且储量丰富,据保守估算,潜在开发价值上千亿元。

    近年来,玉石爱好者在临武县境内的东山、香花岭、武水河等区域又发现一种宝玉石。去年5月,经省地质测试研究院和省地质科学研究院采样和测试,该玉石是以水铝石矿物成分为主的集合体,依据国家标准《珠宝玉石名称》《珠宝玉石鉴定》鉴定其宝玉石基本名称为水铝石玉。考虑到地域因素,业内综合各方意见,给临武以水铝石矿物为主要成分的玉石取商贸名称为“舜珑玉”。

    据介绍, “舜珑玉”矿物组成主要为水铝石 (含量≥90%),含少量刚玉、方解石、石英、黏土矿物和金属矿物等。颜色以白色为主,少部分浅灰色、浅绿色、浅紫色、浅蓝色和浅粉红色。原石质地细腻,常带有深浅不一的褐色、黄色、黑色表皮,多为油脂状-玻璃光泽或丝绢光泽;原石的平整切口或抛光后多以强玻璃光泽为主,或呈强丝绢光泽。透明度以微透明为主。密度为每立方厘米3.15g至3.40g,折光率点测为1.71±,摩氏硬度6.5±。显微晶质结构,致密块状;水铝石矿物的产出形态主要有长柱状、纤维状、少量显微鳞片状、片状等。

    宝玉石业界人士表示,“舜珑玉”韧性极好,质感细腻,光泽强,是加工制作玉器的优质原料。

3 上一篇 放大 缩小 默认
  © 版权所有 湖南日报报业集团 
copyright © 2008 VOC.COM.CN, Geo Info. All Rights Reserved
湘ICP证 湘B2-20080017
   第01版:头版
   第02版:要闻
   第03版:要闻
   第04版:要闻
   第05版:深读
   第06版:要闻
   第07版:经济
   第08版:理论·学习
   第09版:市州新闻
   第10版:政治·文教
   第11版:时事·文教
   第12版:时事·体育
中共中央政治局召开会议
牢记职责使命 保持韧劲拼劲
一鼓作气攻下贫困最后“堡垒”
他们的血液里,澎湃着创新激情
国务院关税税则委员会发布公告决定
对原产于美国的部分进口商品提高加征关税税率
与世界同行,朝梦想走去
学习贯彻习近平总书记
关于抓落实的重要论述
临武发现“舜珑玉”